11 пищевых добавок, которых нужно избегать

7. Кантаксантин

Девушка выбирает продукты питания

Фото: lepotaizdravlje.rs

Не все яичные желтки развиваются одинаково, поэтому ученые, которые занимаются сельским хозяйством, разработали пигменты, дающие желтку тот самый насыщенный золотой оттенок, который мы так любим. Хотя количество добавленного вещества невелико, тесты показали, что большое количество кантаксантина может вызывать разрушение сетчатки.

8. Эмульгаторы

Эмульгаторы продлевают жизнь хлебобулочным изделиям и позволяют таким жидкостям, как вода и масло, смешиваться. Многие обезжиренные и низкокалорийные продукты используют эмульгаторы, в их число входят заправки для салата, майонез или мороженое. Эмульгаторы, используемые для пищи, включают в себя агар, альбумин, альгинаты, казеин, яичный желток, моностеарат глицерина, ирландский мох, лецитин и мыло. Если ты не понимаешь, в чем именно заключается проблема, – это вредно для людей, у которых аллергия на яйца и казеин, вдобавок – кому захочется скушать мох или мыло? Эту проблему можно решить, например, выпекая хлеб в домашних условиях, а рецепты ты можешь узнать из статьи – 3 замечательных рецепта хлеба.

9. Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы

Благодаря средствам массовой информации ты уже должна знать, что это точно вредно. Фруктоза в небольших количествах не вредна, но количество скрытой фруктозы в еде просто ужасающее. Потребление в больших количествах может вызвать ожирение у детей, болезни сердца, повышенный уровень холестерина и ускоренное старение.

10. Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в качестве усилителя вкуса во многие продукты. Исследования показали, что глутамат натрия является причиной уплотнений в груди, головной боли и жжения в шее и предплечьях.

11. Олестра

Управление по контролю за продуктами и лекарствами утвердило искусственный жир в качестве компонента продуктов для перекуса (для чего нам нужно еще больше жира, мне не понять). Многие исследователи выступают против олестры, так как она портит нашу способность поглощать витамины из овощей и фруктов, что приводит к заболеванию раком и сердечным заболеваниям. Также это вызывает жидкий стул и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. И теперь Управление по контролю за продуктами и лекарствами требует этикетки, на которых будет написано, что продукт содержит олестру.

К сожалению, мы не всегда знаем, что содержит пища, которую мы покупаем, а, например, в прошлом году люди узнали, что краситель кармин, который вырабатывает насекомое, содержится в клубничном фраппучино в “Старбаксе”. В этом красителе нет никакой пищевой или же вкусовой пользы. Это просто сок из раздавленного жука, который делает напиток более красным. Так будь же образованным потребителем. Ешь здоровую пищу и будь здорова!