Почему некоторые пары выбирают бездетность

В то время, как голливудские звезды показывают своих новорожденных детей на обложках модных журналов, а бездетные пары тратят тысячи долларов на репродуктивные клиники, у вас создается впечатление, что дети – это необходимость. Но для пар, у которых нет детей по собственному желанию, грязные пеленки и кормления поздно ночью – далеко не веселые вещи. На самом деле, семья из двух человек для таких пар – самое подходящее решение.

Парень и девушка лежат на траве
DenisFilm/shutterstock

В июне 2010 года Исследовательский Центр Пью сообщил статистику, основанную на показателях 2008 года – в США около 20 % женщин, ни разу не рожавших, определили свой детородный возраст в пределах 40-44 лет. С 1976 года этот показатель вырос на 10%. Бездетность возросла среди всех расовых и этнических групп, а также среди женщин с высоким уровнем образования.

Сохраняющаяся бездетность может быть причиной неспособности зачать ребенка или выносить его. Но это также может быть и выбор самой женщины. Согласно автору книги «Двое – это достаточно: путеводитель для пар, которые не хотят заводить детей» Лауре Скотт, для людей которые решили не заводить детей, термин «чайлдфри» имеет положительный оттенок.

Пресловутый комочек счастья не всегда оправдывается, говорит Робин Саймон, профессор социологии Университета Флориды, занимающаяся изучением воспитания. Она считает, что в среднем у родителей более низкие уровни эмоционального благополучия, чем у людей, у которых детей нет. Она говорит, что вывод противоречащий, «потому что в нас заложено предками, что дети – это ключ к счастью и здоровой жизни, а получается, что все наоборот».

В соответствии с Исследовательским центром Пью, становясь старше, негативное отношение общества к бездетным парам меняется. Проведенное в 2007 году исследование показало, что 41% взрослых считают, что дети очень важны для семейного благополучия, в то время, как в 1990 году так считало 65% опрошенных. В другом проведенном этим же центром исследовании в 2009 году, 46 % людей считают, что с социальной точки зрения тот факт, что все больше женщин не рожают – не имеет значения.

В заключении можно сказать, что жизнь без детей становится все более приемлемым вариантом для пар, особенно, когда женщина приобретает больше возможностей трудоустройства и выбор в каком возрасте рожать. Как показывает постепенно снижающийся уровень рождаемости, общая тенденция поздних браков и деторождения определенно влияет на увеличение числа пар, которые хотят иметь детей, но не могут. Но, что очень важно, по данным Исследовательского Центра Пью, в настоящее время женщины не испытывают такого сильного социального давления со стороны общества в отношении рождения детей, как в прошлые десятилетия.