Получит ли “Оскар” фильм “Девушка из Дании”

В Украине стартовала премьера нашумевшего своей промокампанией фильма «Девушка из Дании», который номинирован на четыре награды американской киноакадемии. Есть ли шансы у этого фильма получить “Оскар”?

Всего четыре номинации, не 12, как у “Выжившего”, но в связи с последними событиями (скандал, связанный с якобы неэтичной работой киноакадемиков, допустивших расовую “дискриминацию” в отношении чернокожих актеров – Прим. ред.) у этой картины есть шанс забрать все четыре главные статуэтки. Давай посмотрим, почему.

1. Лучшая постановка

Первый “Оскар”, на который претендует “Девушка из Дании”, – “Лучший художник-постановщик. В фильме очень сочно и живописно передана атмосфера 20-х годов – благодаря отлично схваченной художником-постановщиком Ивом Стюартом картинке прошлого.

Это значит, что история, заложенная в основу, имеет историческое или личностное значение. Фильм основан на реальных событиях. В основу сценария положена история датского художника Эйнара Вегенера, который прожил несколько лет в счастливом браке с женой Гердой, прежде чем осознал свою женскую сущность и превратился в женщину по имени Лили Эльбе. Эйнар прошел через несколько мучительных операций по перемене пола, трансформируя себя в Лили, и все это время рядом с ним была верная Герда. Впрочем, развестись им все равно пришлось. Герда вышла замуж второй раз, а Лили сделала последнюю операцию, в результате которой и умерла. Вот такая грустная реальная история.

2. Лучший дизайн костюмов

Читай также – Скандал на «Оскаре»: в работе киноакадемии грядут перемены

На вторую статуэтку претендует Пако Дельгадо, создавший роскошные костюмы для главных и второстепенных героев. Это сейчас девушка надевает колготки и платье, а раньше ей нужно была надеть корсет, чулки на подвязках, нижнюю юбку или комбинацию и только затем платье, которое тоже было весьма сложным. И все эти нюансы – нежное кружево нижнего белья, благородную бархатистость хлопковых чулок, нежность шелковой комбинации благородного цвета слоновой кости, скользость корсетов и скромную сексуальность платье в стиле ретро – и были чудесно воплощены Пако Дельгадо.

3. Лучший актер

Итак, Копенгаген, 1926 год. Художник-пейзажист Эйнар Вегенер уже 6 лет счастливо живет в большой современной квартире с женой портретисткой Гердой Вегенер. Ничто не предвещает драмы, но она случается…

Актер Эдди Редмэйн необыкновенно хорош, когда он еще является в облике мужчины. В нем мало проглядывается женское, даже несмотря на конфетно-сладкую внешность. И тем не менее, в главную героиню он перевоплощается очень органично и проникновенно: стоит только увидеть ужимки Лили – склоненную голову, робко-развратную полуулыбку, стрельбу глазами из-под опущенных ресниц.

34-летний британец Редмэйн в своем арсенале уже имеет один “Оскар” – он получил его в прошлом году за роль в фильме “Вселенная Стивена Хокинга”. И все же мы думаем, вторая статуэтка подряд вполне реальна благодаря произошедшему на “Оскаре”.

Напомним, что американская киноакадемия намерена изменить состав жюри, которое будет намного лояльней предыдущего. Скандал разгорелся из-за того, что ни одной номинации ни в этом, ни в прошлом году не было отдано темнокожим актерам. Киноакадемики клятвенно пообещали, что в будущем станут лояльней относиться к гендерным, расовым и этническим вопросам, а также к сексуальной ориентации номинантов. В мире уже вовсю идет прорыв по этой теме: в 2015 году женщиной года по версии американского журнала Glamour стала Кейтлин Дженнер (в прошлом она звалась Брюсом Дженнером и была отчимом американской телезвезды Ким Кардашьян – Прим. ред.). Также миру известна еще одна знаменитая и талантливая женщина-трансгендер – Лана Вачовски, режиссер оскароносной “Матрицы”, известная ранее под именем Ларри Вачовски.

Так что на волне возмущений киноакадемия вполне может дать “аванс” в виде “Оскара” Эдди Редмэйну за его трансгендера Лили Эльбе. И Лео Ди Каприо в очередной раз “пролетит” мимо.

4. Лучшая актриса второго плана

Читай также – «Выживший»: 12 интересных фактов о создании самого обговариваемого фильма

Душка Алисия уже имеет за роль Герды “Золотой глобус”. Она сейчас в тренде у кинематографистов, и вероятность того, что именно ей дадут “Оскар”, очень велика. Ее Герда сыграна на хорошем уровне, хотя, по-нашему мнению, в “Агентах А.Н.К.Л.” она несравненно лучше. Но мы думаем, это скорее из-за шероховатостей сценария – роль Герды можно было прописать несколько трагичней и пронзительней. А еще, несомненно, ей очень идет стиль ретро. Пожелаем Алисии удачи!

Что ж, посмотрим, сможет ли «Девушка из Дании» покорить сердца американских киноакадемиков так же, как и сердца украинских зрителей.