Правила прикорма: что, когда и как вводить в рацион малыша

Время летит быстро, и для маленького крохи нужно больше витаминов, белков, углеводов, клетчатки – приходит время введения прикорма. Это еще один этап, в котором грудничок начинает постепенно переходить на взрослую пищу. Вводить прикорм нужно правильно, чтобы избежать неприятностей. Надеюсь, эта статья будет полезна для мам, которые проходят этот этап вместе с крохой или только собираются.

Мама кормит ребенка
shutr.bz

С какого возраста вводить прикорм

Грудное молоко очень полезное, имеет идеальный состав для ребенка, но с определенного возраста пора добавлять пищу, которая не только будет дополнять полезными веществами, а и будет постепенно переводить на взрослую еду, стимулировать жевательный аппарат, формировать вкус. Мнения, когда вводить прикорм, расходятся: раньше считалось, что нужно вводить с четырех месяцев, потом сроки были пересмотрены, и по ВОЗ-программе идеальное время введения прикорма для здорового ребенка – шесть месяцев. До этого возраста материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка; если ребенок на высоко адаптированной смеси, ему тоже можно начинать вводить на таком же сроке.

С каких продуктов начинать

Есть несколько вариантов, с чего можно начать давать прикорм: овощное или фруктовое пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты лучше брать те, которые растут у нас в регионе: кабачки, тыкву, картошку, яблоко, абрикосы, сливы. Если прикорм будет куплен в баночке, можно взять в принципе любой продукт, но, если мама хочет давать пюре, которое приготовит сама, лучше быть уверенной в его качестве. Например, банан. Прекрасный фрукт, но, поскольку у нас он не растет и завозится из далеких стран, его обрабатывают веществами, которые могут вызвать отравление у грудничка. И очень часто из-за такого продукта дети попадают в больницу. Поэтому такого плана продукты лучше брать в баночках в аптеке или магазине.

Читай также – Случаи, когда грудное вскармливание запрещено

Каши можно давать гречневую, рисовую или кукурузную – они хорошо усваиваются и не содержат глютена. Если говорить о молочных продуктах, то это кефир и творог, то есть кисломолочка. Есть сторонники этого прикорма, например доктор Комаровский. Считается, что кисломолочка лучше всего подходит для самого первого продукта, который нужно ввести. Но другие врачи считают, что лучше начать с каши или овощного пюре, а уж потом только, через две недели, давать кисломолочные продукты.

В конце шестого месяца нужно вводить также мясо, это нужно для поступления железа в организм ребенка и профилактики анемии. Давать нужно нежные сорта: кролика, курицу, индюшину, телятину. Мясо отваривается или готовится на пару, затем перекручивается до состояния фарша. С седьмого месяца можно давать желток, а с восьмого – рыбу.

В овощное пюре можно добавлять половину чайной ложки сливочного или подсолнечного масла. Важно: еду не нужно солить и добавлять в нее специи! Ребенок пока не знает этих вкусовых нюансов, поэтому, дорогие мамы, не приучайте с младенчества вкусовые рецепторы ребенка к ненужным добавкам.

Детское питание
shutr.bz

Как правильно вводить прикорм

Для начала нужно проконсультироваться с педиатром, готов ли ребенок к прикорму. Наши мамы, к сожалению, не спешат к врачу за советом, когда начинать, а просто покупают красивые баночки с надписью “С четырех месяцев”, думая, что, раз написано, значит, можно. Или услышав, что другая мама уже начала давать прикорм своему чаду, и, чтобы не отставать от других, спешит и своего ребенка накормить чем-нибудь “вкусным” и “полезным”. Это настолько типично, что уже не вызывает ни у кого удивления. Хочется достучаться к пониманию мам, что нужно оставить своего ребенка в покое минимум до шести месяцев, особенно если у мамы достаточно молока. Ребенку пока не нужно ничего, кроме маминого молока, все успеется, не нужно подгонять время.

Читай также – Питание, режим и образ жизни матери в период грудного вскармливания

Начинать нужно с одного вида продукта. То есть если даем картошку, то только ее, не подмешивая все остальное, если проходит пару дней, ребенок себя прекрасно чувствует, потом можно добавить еще один овощ. Игнорируя эти правила, можно получить серьезные проблемы – вплоть до заворота кишок у ребенка. Его пищеварительная система совершенно не готова к подобным “экспериментам”. То же и с кашей – сначала только один вид крупы. Когда мама убеждена в хорошей переносимости, можно вводить другую крупу. Любой новый продукт должен вводиться понемногу, начиная с половины чайной ложечки и, если нет реакций, доводить до полной замены (за 7-10 дней) одного грудного кормления. Если появилась реакция – к врачу и заменить этот продукт на другой.

Если прикорм “не пошел”

Нежелательная реакция может появиться на любой продукт. Если ребенок склонен к аллергии, лучше начать с кабачка, брюссельской капусты, яблока, груши. Яйца, сыр и рыбу исключить до года. При запорах прикорм начинать лучше с продуктов, где много клетчатки: сливовый и яблочный соки, пюре из брокколи или цветной капусты. В зависимости от того, как малыш набирает вес, тоже есть свои нюансы: склонен к полноте – овощи, если плохо набирает – каша.

Важные правила

  • Консистенция прикорма должна быть пюреобразная, однородная, температура – 37 градусов. Пища – только свежеприготовленная на одно кормление.
  • Сначала дается прикорм, потом грудь или смесь, не наоборот. Если малыш отказывается есть новую пищу, можно поменять вид продукта или предложить чуть позже.
  • Никакого цельного коровьего молока до двух лет, оно вызывает аллергию и плохо усваивается.
Детское питание
shutr.bz

Казалось бы, что сложного – пойти в магазин взять баночку с прикормом и можно дать ребенку, но каждый ребенок индивидуален, поэтому прежде нужна консультация врача: если он дал добро на свободу выбора, тогда хорошо, если рекомендовал начать с определенного продукта, лучше послушать. Успехов!