7 способов сделать блюда вкуснее

Как придать вкус пресным блюдам, здоровым продуктам и низкокалорийной еде, не увеличивая их пищевую ценность и не делая многочисленные покупки, не тратя массу времени и денег? Все это реально сделать, имея то, что сейчас у тебя под рукой — травы и специи. Их можно использовать совершенно другим способом! В этой статье представлены несколько способов, которые вдохновят тебя на поиски своих собственных способов, как заправлять блюда.

Приправы на деревянных ложках и травки
Dionisvera/shutterstock

1. Лимонный сок

Освежающий лимонный сок с массой витаминов является полезным нежирным компонентом, который можно использовать при приготовлении рыбы или белого мяса, а также салатов и овощей, приготовленных на пару или отварных. Просто полей готовое мясо соком или используй его в процессе готовки — для маринада, к примеру. А вот полезный факт — лимонный сок не только придаст прекрасный вкус еде, но и снизит желание досолить блюдо!

2. Пряные травы

Кинза, мята, розмарин, базилик способны преобразить вкус любого блюда. экспериментируй с добавками, если хочешь сделать вкус блюд более насыщенным.

Мисочки с приправами на деревянной поверхности
Subbotina Anna/shutterstock

3. Попробуй «причудливые» уксусы

Яблочный сидр, бальзамический уксус и другие разновидности со вкусом меда, ягод и орехов — это незаменимые ингредиенты на любой кухне! Они основательно изменят вкус салата из тунца на изысканный ресторанный. Можно добавить чайную ложку уксуса в чечевицу, фасоль и даже к свинине или тушеному ягненку, чтобы смягчить твердое мясо и придать ему необычный аромат, которого ты бы не добилась травами и специями.

Три бутылки с яблочным уксусом настолевозле винограда и яблока
Shulevskyy Volodymyr/shutterstock

4. Специи

Жареные куриные грудки, рыба и даже овощи будут намного вкуснее, если ты слегка приправишь их молотым карри, орегано, шалфеем или белым перцем. Используй пряности и специи для придания еде лучшего вкуса и чтобы уменьшить количество соли до минимума. А есть одна уникальная специя — куркума, которая запускает в организме процесс метаболизма, способствует очищению его на клеточном уровне, а женщинам при регулярном использовании не дает набрать лишние килограммы.

Баночки с цветными специями стоят в ряд
Svetlana Lukienko/shutterstock

5. Поэкспериментируй с медом и горчицей

Хочешь еще несколько подсказок о том, как улучшить вкус еды? Если ты любишь картошку, запеченную в духовке (кто же не любит?), то этот эксперимент тебе понравится! Мы уже обсудили лимонный сок и признали его пользу, но думала ли ты, что его можно использовать с апельсиновым соком, медом и горчицей, чтоб разнообразить свое любимое блюдо и превратить его в изысканное яство? Нет? Ты должна это сделать! Смешай все эти ингредиенты и полей картошку, вынутую из духовки. Пальчики оближешь!

Мед, горчица и пол лимона на дернвянной поверхности
NADKI/shutterstock

6. Скажите «да» острому перцу

Большая вероятность того, что во время приготовления пищи что-то может пойти не так! Например, еда должна пригорела. К счастью, есть один способ исправить эту ситуацию — кайенский перец или перец чили. Надеемся, тебе нравится «дыхание дракона» в горле, потому что острые приправы не только спасают пригоревшие продукты, но и придают пресной еде экзотический вкус!

Красный острый перец в банке на столе
TheWorst/shutterstock

7. Сыр пармезан

Этот слегка неприятный на запах сыр можно добавлять в салаты (попробуй его с рукколой и бальзамическим уксусом… ммм… вкусняшка), овощные бульоны, мясо и макаронные блюда для придания им интересного и неповторимого вкуса! В пармезане не так уж и мало калорий, но его специфический вкус и запах заставят полюбить блюдо, приправленное именно этим сыром. Но мы добавляем всего щепотку или две в тарелку, так что сильно ты не поправишься!

Сыр пармезан натертый на терку
Joe Gough/shutterstock

8. Особые смеси специй

Баловать себя любимым итальянским, мексиканским, средиземноморским или восточным блюдом легко, если у тебя будет готовая смесь всех традиционных специй, необходимых для овощей или мяса. Намного удобней иметь такие пряности под рукой, чем пытаться самостоятельно подобрать соответствующую смесь.

Соус,приправа и гранат возле мяса
vkuslandia/shutterstock

А как ты улучшаешь вкус любимых блюд? Поделись с нами своими секретами!