4 вкусовые приправы к жареному рису

4 вкусовые приправы к жареному рису
ru.fotolia.com

Жареный рис – обязательное блюдо любого китайского или японского ресторана. Хотя, первоначально это блюдо появилось в Китае, позже, в виде гарнира оно разошлось по всему миру. Жареный рис относительно прост в приготовлении, но при этом сытный и вкусный, и требует лишь нескольких ингредиентов в качестве приправы. Некоторые из этих ингредиентов присутствуют практически во всех рецептах жареного риса, тогда как другие являются особенностями кулинарных традиций конкретного региона. Зная эти ингредиенты, вы сможете приготовить жареный рис и дома, вместо того, чтобы отправляться за ним в ресторан.

Приправы для блюд из риса

1. Соевый соус

Это одна из основных вкусовых добавок к жареному рису. Вместо того, чтобы посыпать рис солью, его приправляют соевым соусом, который, как правило, очень солёный. Соевый соус делают из ферментированных соевых бобов, отваренных в воде. Существует несколько разновидностей соевого соуса, и каждая из них придаст жареному рису свой особый вкус. Но можно разделить их и на две основные категории: светлый соевый соус не был выдержан, и он очень солёный, тогда как тёмный соевый соус выдерживают, после чего он становится более густым и сладким.

2. Жареное масло

Жареный рис готовят, быстро обжаривая отварной рис в горячем масле в большой сковороде, называемой вок. Масло не только делает рис хрустящим, оно ещё и даёт ему вкус. Традиционно рис жарят в смеси кунжутного и рапсового масла. Кунжутное или же сезамовое масло выдавливают из семян кунжута. Оно придаёт рису лёгкий ореховый жареный привкус, как у рисового печенья. В качестве вкусовой добавки могут использоваться и животные жиры, в том числе говяжий и свиной жиры.

3. Ароматические овощи и специи

В жареный рис чаще всего кладут ароматические овощи и пряности. Чеснок, знаменитый своей остротой и поднятием настроения овощ, ещё перед добавлением риса мелко режут и обжаривают в масле, чтобы оно напиталось его вкусом и ароматом. Рубленный зелёный и репчатый лук и сельдерей – также часто используемые ингредиенты. Репчатый лук даст больше вкуса, если пассеровать его в масле до прозрачности до того, как добавить рис. Давленый перец чили и имбирь, тёртый или в порошке, тоже часто используется в рецептах жареного риса.

4. Региональные приправы к жареному рису

В Японии жареный рис нередко приправляют сёю (сладкой и густой разновидностью соевого соуса), устричным соусом (солёной коричневой жидкой приправой, сделанной из устриц) или кацуобуси (сухими хлопьями из тунца). В Таиланде в это блюдо добавляют тайский соус чили и рыбный соус. В Корее жареный рис готовят с кимчи – ферментированным, то есть, квашеным блюдом с пекинской капустой. Жители Индии и стран Центральной Азии добавляют в жареный рис порошок карри. На Гавайях и других островах Тихого океана в жареный рис кладут кокосы, ананасы и даже ветчину со специями.