5 простых соусов, которые подойдут к любым блюдам

Соусы, которые мы используем чаще всего – это магазинный майонез и кетчуп. Но ведь существует так много разных рецептов соусов, которые можно сделать своими руками. Они намного лучше покупных по вкусовым качествам и не так вредны. Предлагаем тебе рецепты пяти простых соусов, которые готовятся совершенно элементарно.

Цветные соусы в стеклянных тарелках на деревянном подносе
vsl/shutterstock

1. Горчичный с красным вином


Этот соус прекрасно дополнит блюда из дичи и откроет их вкус по-новому.

тарелка с мясом и бокал с красным вином
Africa Studio/shutterstock


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Соус
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 30 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 172 ккал.

Состав

  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г сухого красного вина
  • 100 г десертного красного вина
  • сок из одного апельсина
  • 100 г вишневого или смородинового варенья
  • кожура 1 лимона
  • кожура 1 апельсина

Приготовление
Вино, апельсиновый сок и варенье смешай вместе, добавь горчицу и предварительно отваренную и мелко нарезанную кожуру лимона и апельсина. Все хорошо перемешай. Получается пикантный жидкий соус, которым поливают приготовленное мясо дичи.

2. Соус на вареных желтках


Этот соус прекрасно подойдет к гарнирам и украсит блюда из мяса. Он достаточно универсален, и его можно подавать в отдельной соуснице.

2 целых яйца и отдельно в тарелках белки и желтки
ffolas/shutterstock


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Соус
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 25 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 114.9 ккал.

Состав

  • 4 желтка, сваренных вкрутую
  • 1 ч. л. мелко рубленного репчатого лука
  • 1 ч. л. мелко рубленной зелени петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сок 1 лимона
  • 100 г белого натурального вина
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Приготовление
Яичные желтки протри через сито, добавь сок лимона, соль, сахар, масло, лук, зелень петрушки, горчицу, вино и все это хорошо вымешай до получения однородной массы.

3. Кефирный соус

Этот замечательный соус делает блюда из рыбы просто сказочным. Если вы собираетесь готовить рыбу, то обязательно приготовьте к ней этот соус.

Кефирный соус с огурцом и зеленью в соуснице
13Smile/shutterstock


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Соус
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 25 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 98 ккал.

Состав

  • 250 мл кефира
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • молотый черный перец
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. горчицы
  • мелко рубленная зелень петрушки
  • соль

Приготовление
Сырые яичные желтки немного посоли, добавь сок лимона, растительное масло, кефир, молотый черный перец, зелень петрушки, сахар, горчицу. Все хорошо перемешай до получения однородной массы, выложи в соусницу и подавай.

4. Соус со сливками

Этот соус отлично подойдет к сухарикам и чипсам. Тогда они получаются не такие сухие. Попробуйте и ты.

Заливка белый соус на тарелку вареных спагетти
Tomo Bagaric/shutterstock


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Соус
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 25 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 436.07 ккал.

Состав

  • 4 яичных желтка
  • 200 г сливок
  • 100 г сливочного масла
  • сок половины лимона
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление
Этот соус готовится только над паром. Сливочное масло разогрей в небольшой кастрюле и сними с огня. В отдельной посуде смешай сливки с желтками и солью, хорошо взбей в холодном состоянии. Затем поставь на пар и продолжай взбивать, пока не образуется однородная пенообразная масса, сними с огня, взбивай еще 2-3 минуты, добавляя малыми порциями растопленное сливочное масло, лимонный сок и молотый черный перец. Этот соус может быть основой для приготовления других острых соусов.

5. Сметанно-грибной соус

Сметана и грибы – классическое сочетание вкусов, которое подходит к любому блюду и гарниру. Обязательно научись его делать.

Запеканка из курицы и грибов с белым соусом
Remus Moise/shutterstock


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Соус
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 25 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 149 ккал.

Состав

  • 150 г свежих грибов
  • 1 ст. л. смальца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. тертого на терке репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • мелко рубленная зелень петрушки
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление
Грибы помой и мелко нарежь. Тертый лук стуши в смальце, добавь нарезанные грибы, посыпь зеленью петрушки и туши 15-20 минут. Затем посыпь мукой, хорошо размешай, долей немного воды, посоли, поперчи и кипяти. Затем добавь сметану и снова закипяти. Сними с огня и подавайте.

Эти замечательные соусы помогут украсить и разнообразить любые блюда, сделать их ярче и вкуснее. Стол с этими соусами будет, безусловно, лучшим, а о тебе будут говорить как о самой лучшей хозяйке.