9 изумительно легких рецептов соусов

Эти соусы добавят «изюминку» большинству ваших основных блюд. Когда вы готовите повседневную еду, вам не хочется возиться со сложными соусами, ведь это все отнимает время. Тем не менее, есть много легких рецептов для соусов, которые не требуют много усилий, и это гораздо приятнее, чем купить готовый. Попробуйте эти вкусные и легкие соусы…

9 Изумительно Легких Рецептов Соусов

1. Горчично-сливочный соус

Этот пряный соус безусловно легкий в приготовлении. Он идеально подходит для подачи к мясу или курице. Любите шашлык? Этот соус замечательно подойдет и к нему. Его приготовление не займет слишком много времени и рецептура довольно проста.
Состав:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса
  • 1/2 чашки коричневой горчицы
  • 2 чайные ложки итальянской или индийской приправы
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1/4 чашки муки
  • 1 чайная ложка итальянской или индийской приправы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца

Приготовление:
Варите на медленном огне уксус, пока его масса не уменьшится примерно до 3-4 столовых ложек, это около 8-10 минут. Между тем, в маленькой миске, взбейте муку и сливки до однородной массы.
В уксус постепенно добавьте горчицу, приправу и сливки. Доведите до кипения, продолжайте варить, пока не загустеет, от 5 до 7 минут. Подавайте с жареным филе свинины, приготовленным на гриле или жареным мясом, рыбой или птицей.

2. Кокосовое карри

Сейчас есть множество фантастически ароматных, но простых соусов. Если вы любите карри, то знайте, что этот соус прекрасно сочетается с рыбой или мясом. Если вы не едите мясо, используйте тофу, чтобы сделать отличное вегетарианское карри; что бы вы ни выбрали, подавайте с рисом или лапшой (рис будет хорошо впитывать соус).
Состав:

  • 2 шт чищеного аниса
  • 5 грамм молотой корицы
  • 4 шт гвоздики
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 столовые ложки желтого порошка карри
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. красного лука, пропущенного через мясорубку
  • 1 столовая ложка чеснока, пропущенного через мясорубку
  • половина чайной ложки соли
  • 1 кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
Разогрейте растительное масло, затем добавьте в него все ингредиенты, кроме кокосового молока, соли и лимонного сока и обжарьте до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко, лимонный сок и соль. Перемешайте и готовьте еще 3 минуты. Процедите и подавайте.
Этот соус подходит к мясу и морепродуктам.

3. Грибная подливка

Этот легкий соус нужно готовить некоторое время на медленном огне, но его можно оставить на плите и заняться приготовлением других блюд. Вы можете использовать любой бульон, как основу. Грибная подливка чудесно обогатит «сухие» блюда, такие как мясной рулет; для того, чтоб разнообразить вкус соуса, пробуйте разные грибы.
Состав:

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • ½ кг грибов, нарезанных
  • 1/3 стакана муки
  • 1 литр холодного говяжьего, куриного или овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло в большой кастрюле, на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и варите, помешивая в течение 10 минут, пока сок из грибов испарится и они станут коричневыми. Досыпьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
Влейте 1 стакан холодного бульона. Когда все растворится, влейте остальной бульон и добавьте тимьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще 30 минут, периодически помешивая. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Подавайте в горячем виде.
Примечание:
Для более густого соуса, уменьшите огонь до среднего и варите до желаемой консистенции. Для более жидкого соуса, просто добавьте еще бульона.

4. Легкий томатный соус

Томатный соус – это то, что должен уметь делать каждый. Он не только прост, но и чрезвычайно универсален. Большинство ингредиентов можно хранить на кухне в шкафу, и доставать их всякий раз, когда вы решите его приготовить. Аромат чеснока просто неповторим и он добавит особую пикантность вашим блюдам.
Состав:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1,5 кг консервированных помидоров, без сока, нарезанных
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и варите, помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок и варите еще 2 минуты. Добавьте остальные ингредиенты и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока не загустеет, около 30 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Острая мексиканская сальса

Украсьте вашу жизнь чуточкой мексиканских специй! Этот легкий соус готовится очень быстро и просто. Вам практически ничего не надо крошить, вы просто смешаете все ингредиенты в блендере. Вы можете регулировать остроту соуса, добавив больше или меньше кайенского перца!
Состав:

  • 420г консервированных томатов; осушенных
  • ½ маленькой луковицы
  • 1/4 стакана зеленого перца чили, консервированного
  • 4 столовые ложки свежего кориандра, нарезанного
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 столовых ложки уксуса
  • 1/4 ч.л. соуса табаско
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца, молотого

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер. Перемешайте немного (не до однородной массы). Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

6. Арахисовый соус

Вы любите ореховый соус? Тогда попробуйте этот простой рецепт, которым можно дополнить несколько блюд (например, курицу или лапшу с кунжутом). Ингредиенты для соуса легко найти, и вы можете держать большинство из них у себя на кухне.
Способ приготовления:

  • Измельчите 1 зубчик чеснока и 2-сантиметровый корешок свежего имбиря в кухонном комбайне.
  • Добавьте ½ стакана арахисового масла, ½ стакана теплой воды, 1 ½ столовой ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 столовую ложку уксуса (желательно красного винного или яблочного) и 1 чайную ложку сахара.
  • Добавьте 1 чайную ложку красного чили (можно меньше или больше – по вкусу) и взбивайте до получения однородной массы (если необходимо, разбавьте водой).

7. Соус из красного вина

У вас осталось вино? Используйте его, чтобы сделать вкусный соус и подавайте с мясом. Существуют два рецепта этого простого соуса, я предпочитаю тот, что с бальзамическим уксусом, поскольку считаю, что он делает блюдо особенным. Этот соус из красного вина также отлично подойдет к сосискам или спагетти.
Состав:

  • 2 средних лука-шалот, рубленых
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1/2 стакана мясного бульона (куриный, говяжий, бараний)
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разрезанного на кусочки
  • 1 чайная ложка измельченных свежих листьев тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
После жарки мяса, на дне сковороды остаются его кусочки и остатки жиров. Это называется основой. Если у вас есть такие остатки, то это просто превосходно. Добавьте туда лук-шалот и варите на слабом огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Увеличьте огонь, добавьте вино, бульон, и доведите до кипения. В это время деревянной ложкой соскребите остатки жареного мяса и добавьте их в соус. Варите, пока жидкость уменьшится в два раза.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте бальзамический уксус и дижонскую горчицу и варите, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Она должна быть достаточно густой для соуса.
Снимите с огня и добавьте масло. Это поможет сгустить его и придаст приятный глянцевый вид. Добавьте свежий тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте к основному блюду.

8. Мексиканский шоколадный соус

Теперь подошел черед сладких соусов. Ликеры отлично дополняют десерты! Этот вкусный и простой соус можно подавать со многими десертами. Кроме того, можно использовать любой ликер, который вам больше нравится.
Состав:

  • 120г несладкого шоколада
  • 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • ¼ стакана светлого кукурузного сиропа
  • ¼ стакана сахара
  • 1 щепотка соли (по желанию)
  • ¼ стакана крем-ликера
  • ¼ стакана сливок

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и варите на пару, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Полейте массой торт или мороженое. Соус можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Подогревайте соус на водяной бане на медленном огне.

9. Малиновый соус

Это простой, но вкусный и легкий рецепт для любых десертов. Он отлично дополнит как мороженое, так и шоколадные торты (фруктовые соусы отлично гармонируют с десертами, особенно с шоколадными).
Состав:

  • ½ кг свежей или замороженной малины
  • ½ стакана сахара
  • ¼ ликер из черной смородины
  • ½ стакана воды

Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и охладите в течение 10 минут.
2. Процедите соус через мелкое сито, чтоб получить однородный соус. Выбросьте семена и мякоть, которые остались.
3. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Налейте соус в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
4. Этот сироп может храниться несколько дней в холодильнике.

Эти простые рецепты не займут слишком много вашего времени, но могу добавить, что они делают обычные блюда особенными. Намного приятнее сделать свой собственный соус, чем использовать купленный, полный консервантов и красителей. Так что выберите один из этих рецептов и оживите свои блюда. Какой ваш любимый соус? Он есть в этом списке?

Фото: superbez / flickr