5 замечательных соусов к новогоднему столу

Последний день уходящего года, последние покупки и вот оно, долгожданное застолье! Основное меню уже составлено и все уже знают, чем будут угощать семью и гостей. А вы успели подумать о соусах для закусок и бутербродах? Если вы заглянули, сюда, то все еще ищете интересные идеи. Я готова поделиться с вами 5 замечательных соусов, которые подойдут к любому блюду!

5 Замечательных Соусов к Новогоднему Столу

1. Фасолевый соус с перцем чили

Для взрослых, любящих остренькое, идеально подойдет эта подливка. Ну не готовить же отдельно острые блюда для пары-тройки человек! Да и вкус основного блюда или бутерброда будет достаточно красочный.
Состав:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 свежих зеленых перца
  • 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла
  • 5 – 10 мл (1 – 2 чайные ложки) горячей порошка чили
  • 400 г консервированной фасоли
  • 75 г сыра чеддер, тертого
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян
  • соль и молотый черный перец

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок и лук. Выньте семена и мелко нарежьте свежий зеленый перец. Нагрейте масло в сковороде и добавьте чеснок, лук, зеленый перец и порошок чили. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Фасоль разотрите в пюре в комбайне или блендере. Добавьте их в сковороду и долейте 2-3 столовые ложки воды или бульона. Подогрейте, помешивая. Посыпьте сыром и готовьте, помешивая, пока весь сыр не расплавится. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Нарежьте свежий красный перец чили мелкой соломкой. Добавьте к общему соусу, перемешайте и снимите с огня. Подавайте теплым.

2. Чесночный соус

Нежная сметана и острый чеснок прекрасно дополняют друг друга. Этот соус готовится очень быстро, обязательно поставьте его на свой праздничный стол.
Состав:

  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 140 мл сметаны

Приготовление:
Измельчите очищенные лук и чеснок. Добавьте сметану и взбейте блендером. Подавайте!

3. Соус из креветок

Мягкий соус с добавлением креветок украсит и разнообразит ваш стол. Он отлично подойдет к рыбе и блюдам из морепродуктов.
Состав:

  • 90 г мяса креветок
  • 150 г натурального йогурта
  • перец
  • херес

Приготовление:
Мелко нарежьте мясо креветок, смешайте с йогуртом и приправьте перцем и хересом по вкусу. Подавайте с морковными палочками, чипсами и другими закусками.

4. Сырно-томатный соус

Этот замечательный соус подойдет к любому блюду. Его чудесный вкус прекрасно дополнит гарниры, мясо и рыбу. Обязательно поставьте его на новогодний стол!
Состав:

  • 125 г тертого сыра
  • 4 ст.л. (50 г) сливочного масла, размягченного
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч.л. (5 мл) горчичного порошка
  • 1 ст.л. (15 мл) томатного кетчупа
  • 15 мл (2 ст.л.) свежих сливок
  • Вустерширский соус
  • кайенский перец
  • петрушка для украшения

Приготовление:
В миске, взбейте сыр и размягченное сливочное масло деревянной ложкой. Измельчите лук, добавьте горчичный порошок, кетчуп, сливки и несколько капель Вустерширского соуса. Приправьте кайенским перцем и хорошо перемешайте. Переложите в пиалу и охладите. Украсьте веточкой петрушки и подавайте.

5. Соус из сливочного сыра и карри

Для любителей индийских приправ этот соус будет настоящей находкой. Всегда держите этот рецепт на видном месте!
Состав:

  • 225 г сливочного сыра
  • 150 г натурального йогурта
  • 4 столовые ложки майонеза
  • 3-4 чайные ложки порошка карри
  • 2 чайные ложки мелко натертого лука
  • соль
  • 1 столовая ложка изюма

Приготовление:
Взбейте сыр с йогуртом и майонезом до однородной массы. Добавьте порошок карри, лук, соль и хорошо перемешайте. Переложите на блюдо и посыпьте изюмом. Подавайте.

Это все рецепты на сегодня и последние в этом году. Счастливо вам отпраздновать Новый Год и возвращайтесь к нам снова за свежими идеями и удивительными рецептами. С Новым Годом!

Фото: jeffreyw