5 способов готовки мясо в нормандском стиле

Нормандия – регион во Франции, а, как известно, французы славятся своим умением готовить великолепные блюда. В каждом регионе – свои обычаи, а сегодня мы предлагаем познакомиться с нормандской кухней, а именно с рецептами приготовления различного вида мяса в нормандском стиле.

5 способов готовить мясо в Нормандском стиле

1. Отбивные по-нормандски

Отличный способ приготовления отбивных. Хочешь узнать, чем они отличаются от обычных наших? Тогда следуй этому рецепту!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Нормандская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 40 минут
  • Калорийность (на 100 грамм): 251 ккал

Состав

  • 6 отбивных по 160 г каждая
  • 3 нарезанные луковицы
  • 4 ст. измельченных яблок
  • 400 г жирных сливок
  • ½ ст. сидра (лучше всего кальвадос)
  • 40 г сливочного масла
  • 300 г шампиньонов

Приготовление

  1. Отбивные посоли, поперчи и жарь на сковороде 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Переложи мясо на тарелку, полей кальвадосом, а на сковородке обжарь мелко нарезанный лук с грибами и залей сидром.
  3. Залей потом сливками и положи отбивные в соус.
  4. Готовь еще 3-4 минуты.
  5. Подавай с печеными яблоками.

2. Вырезка с сидром

Мясо, приготовленное в вине, представляет собой великолепный деликатес. В зависимости от того, какое вино выбираешь, будет меняться вкус всего блюда.

Состав

  • около 800 г свиной вырезки
  • 1 ломтик сала
  • 8 яблок
  • 2-3 ст. л. варенья из красной смородины
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ литра сидра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 220ºC. Нашпигуй вырезку чесноком, салом, посоли и поперчи. Положи в форму для выпечки, добавь лук и полей оливковым маслом.
  2. Запекай в течение 15 минут. Между тем очисти яблоки и удали сердцевину, нарезав дольками.
  3. Выложи яблоки на мясо, полив половиной сидра. Поставь в духовку на 15 минут, следи за готовностью.
  4. Перед подачей нарежь филе ломтиками, выложи яблоки и полей вареньем. Полей сидром и подавай в теплом виде.

3. Курица по-нормандски

Замечательный способ приготовления курицы отличается своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Чем не праздничное блюдо?

Состав

  • 1 большая курица, разрезанная на куски
  • 500 г шампиньонов
  • 2 пучка зеленого лука
  • 2/3 ст. сливок 3% жирности
  • ½ ст. сидра кальвадос
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Очисти лук и нарежь его на четыре части. Нарежь грибы.
  2. В сковороде разогрей масло и обжарь в нем мясо курицы со всех сторон.
  3. Когда мясо зазолотится, сними с огня. Затем обжарь в этой же сковороде лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Добавь грибы и готовь еще около 2 минут. Затем добавь кусочки курицы, посоли и поперчи, добавь коньяк, накрой крышкой и туши 45 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. После этих 45 минут добавь сливки, перемешай и готовь еще 10 минут на очень медленном огне.
  6. Подавай сразу же.

4. Жаркое из свинины с сидром

Еще один способ для приготовления свинины в нормандском стиле. Здесь больше пряных трав, и сам способ приготовления немного отличается.

Состав:

  • 1,6 кг свиной вырезки
  • ½ ст. сидра
  • 30 г сала
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 6 листьев шалфея
  • 30 г сливочного сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очисти лук и нарежь его кубиками.
  2. В кастрюле растопи свиное сало. Обжарь лук 5 минут и добавь мясо.
  3. Обжарь мясо со всех сторон, уменьши огонь, добавь чеснок, тимьян и шалфей. Накрой крышкой и готовь 30 минут.
  4. Добавь сидр, посоли и поперчи. Накрой крышкой и готовь 1 час 30 минут на слабом огне.
  5. Вынь мясо из кастрюли и положи в теплое место. Налей сливки в кастрюлю, уменьши огонь и провари их 2 мин.
  6. Жаркое нарежь ломтиками и подавай, полив соусом.

5. Телятина в нормандском стиле

Последний на сегодня рецепт – для телятины. Рецепт достаточно прост, ингредиенты – самые обычные, а результат превосходит все ожидания. Если удастся найти настоящий кальвадос, то блюдо будет настоящим французским!

Состав

  • 4 телячьих отбивных
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • ¾ ст. сливок
  • ½ ст. белого вина
  • ½ пучка эстрагона
  • соль и перец

Приготовление

  1. Нагрей масло в сковороде и обжарь в нем отбивные в течение 4 минут с каждой стороны.
  2. Добавь вино и листики эстрагона. Накрой крышкой и готовь на медленном огне 10 минут.
  3. Вынь мясо и положи его в теплое место. Раствори 2 столовые ложки воды в оставшемся соусе. Кипяти 1 минуту.
  4. Вынь эстрагон и добавь сливки. Вари еще одну минуту и верни мясо в соус.
  5. Подавай блюдо в горячем виде.

Замечательные и такие простые рецепты для приготовления мяса в нормандском стиле помогут разнообразить меню и усовершенствовать технику приготовления этого чудесного продукта. Ты уже готовила мясо по-нормандски?

Фото: ugod