7 простых рецептов для приготовления рыбы

Как известно, четверг – рыбный день, поэтому мы будем говорить сегодня о рыбе. На каждый вид рыбы есть свои рецепты, которые позволят подчеркнуть ее вкус и сделать по-настоящему аппетитной. Если вы не знаете что оригинального приготовить из рыбы, то я подготовила для вас 7 достаточно простых рецептов.

1. Карп с картофелем

7 простых рецептов для приготовления рыбы
Это – полноценное второе блюдо. Вам уже не надо будет думать о гарнире к нему. Просто следуйте рецепту, и чудесный обед вам обеспечен!

  • Кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность: 124.3;

Ингредиенты:

  • 800-1000 г карпа
  • 500 г отваренного в мундирах, очищенного и нарезанного кружочками картофеля
  • 120 г копченого сала
  • 50 г жира
  • 100 г лука
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • 200 г сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г воды
  • соль

Вот как приготовить карп с картофелем:

  1. Посуду смазывают сливочным маслом и укладывают на дно картофель.
  2. Рыбу чистят, шпигуют салом, нарезают кусками и кладут на картофель.
  3. В жире подрумянивают мелко нарезанный лук, посыпают перцем, заливают водой и тушат, пока не загустеет.
  4. Рыбу слегка присаливают, заливают этой массой и сметаной.
  5. Тушат в духовке 40-45 минут при высокой температуре.
  6. Следят, чтобы рыба не подгорела.

2. Судак по-венгерски

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Судак по-венгерски
Мне очень нравятся венгерские рецепты. Когда вынимаешь уже готовое блюдо, то просто наслаждаешься одним только запахом превосходной домашней пищи!

  • Кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 84;

Ингредиенты:

  • 600 г филе судака
  • 150 г грибов
  • 30 г муки
  • 50 г жира
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г лука
  • 5 г молотой паприки
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливок
  • соль

Вот как приготовить судака по-венгерски:

  1. Нарезанное на куски филе судака укладывают на дно смазанной сливочным маслом посуды (с низкими бортами), солят и сбрызгивают 2-3 столовыми ложками воды. Тушат в духовке.
  2. Лук мелко нарезают, подрумянивают в горячем жире, добавляют красный перец, очищенные, помытые и мелко нарезанные грибы, солят и также тушат. Когда сок испарится, доливают жидкость, которая образовалась при тушении рыбы, размешанную с мукой сметану и сливки, кипятят 3-5 минут и этим соусом поливают разложенные на тарелке куски готовой рыбы.
  3. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  4. Подают на стол с жареным на масле картофелем или мелкими клецками.

3. Жаркое из карпа или сома

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Жаркое из карпа или сома
Этот рецепт подходит для обоих видов рыбы. Они будут одинаково вкусны и ароматны. Просто попробуйте!

  • Кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 102;

Ингредиенты:

  • 150-200 г рыбы
  • 60 г жира
  • 20 г муки
  • 150 г тертого лука
  • ½ столовой ложки молотого красного перца
  • 150 г сметаны
  • стручки сладкого зеленого перца
  • соль

Вот как приготовить жаркое из карта или сома:

  1. Тертый лук подрумянивают в жире и посыпают красным перцем.
  2. В этом же жире подрумянивают нарезанную на куски рыбу и тонко нарезанный зеленый перец.
  3. В сметане размешивают муку, заливают рыбу и кипятят 12-15 минут на слабом огне.
  4. Подают на стол с картофельным гарниром или клецками.

4. Уха

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Уха
Рецептов приготовления ухи очень много, но я в этот раз хочу поделиться с вами своим любимым. Он наверняка вам понравится.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 50 мин;
  • Калорийность: 46;

Ингредиенты для ухи:

  • 1 кг рыбы
  • 2 луковицы средней величины
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 3 стручка сладкого зеленого перца
  • 1-2 стручка горького красного перца
  • соль

Вот как приготовить уху:

  1. Самая лучшая уха из карпа или сома. Можно использовать и другую небольшую рыбу.
  2. Лук мелко нарезают и варят в воде, добавляют несколько карасей или другой небольшой рыбы.
  3. Когда она сварится, протирают сквозь дуршлаг или сито. Более крупную рыбу режут на куски толщиной 3 см, солят и отставляют на 15—20 минут.
  4. Затем укладывают на дно кастрюли, заливают полученным соусом, посыпают красным перцем, сверху кладут нарезанный кусочками зеленый перец, целые стручки красного перца и варят на медленном равномерном огне 30-35 минут.
  5. Подают на стол в посуде, в которой варилась уха, а потом разливают в тарелки.

5. Филе судака или сома в сухарях

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Филе судака или сома в сухарях
Обожаю мягкую жареную рыбу в хрустящей панировке! А если в ней еще нет костей, то мне, пожалуйста, три порции сразу! : )

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 1 порция;
  • Подготовка: 15 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 188.6;

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 160-200 г судака
  • 2 яйца
  • 120 г панировочных сухарей
  • мука
  • жир
  • соль

Вот как приготовить филе судака или сома в сухарях:

  1. Слегка присоленные куски рыбы обваливают в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
  2. Жарят в горячем жире до румяного цвета.
  3. Подают филе на стол горячим с картофельным гарниром.

6. Форель в сухарях

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Форель в сухарях
Для красной рыбы необходим отдельный рецепт, как этот. Он прекрасно подойдет и для лосося, и для семги. Убедитесь в этом сами!

  • Кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 15 мин;
  • Приготовление: 25 мин;
  • Калорийность: 189;

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 200 г жира
  • 50 г муки
  • 200 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • соль

Вот как приготовить форель в сухарях:

  1. Форель чистят, моют, натирают солью и оставляют на 25-30 минут.
  2. Потом насухо вытирают тканью или бумажным полотенцем.
  3. В сковороде хорошо разогревают жир. Рыбу обваливают в муке, яйцах, панировочных сухарях и жарят до румяного цвета.
  4. Если рыба небольшая (50-100 г), ее жарят целой: сгибают пополам, всунув хвост в рот.

7. Форель в вине

7 простых рецептов для приготовления рыбы - Форель в вине
Белое вино и красная рыба – необычное и приятное сочетание вкусов. Это блюдо отлично украсит стол для любого вида торжества!

  • Кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 15 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 86.4;

Состав:

  • 1 кг форели
  • 1 л белого столового вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 лимон
  • 1 г лаврового листа
  • 10 г соли

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают вино и кладут лавровый лист.
  2. В масле подрумянивают муку, засыпают в вино и кипятят 10-15 минут.
  3. Потом туда же кладут очищенные и помытые куски форели, солят и варят 10 минут на слабом огне.
  4. Подают на стол в соусе, полив еще лимонным соком.

Теперь у вас есть 7 замечательных рецептов для приготовления рыбы. Непременно воспользуйтесь ими! Пусть ваш «рыбный день» будет неповторимым и особенным! А как вы любите готовить рыбу?