7 простых рецептов для приготовления рыбы

Как известно, четверг – рыбный день, поэтому мы будем говорить сегодня о рыбе. На каждый вид рыбы есть свои рецепты, которые позволят подчеркнуть ее вкус и сделать по-настоящему аппетитной. Я подготовила для вас 7 достаточно простых рецептов, которые вам в этом помогут.

7 простых рецептов для приготовления рыбы

1. Карп с картофелем

Это – полноценное второе блюдо. Вам уже не надо будет думать о гарнире к нему. Просто следуйте рецепту, и чудесный обед вам обеспечен!

Время приготовления: 1 час 30 мин

Состав:

  • 800-1000 г карпа
  • 500 г отваренного в мундирах, очищенного и нарезанного кружочками картофеля
  • 120 г копченого сала
  • 50 г жира
  • 100 г лука
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • 200 г сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г воды
  • соль

Приготовление:
Посуду смазывают сливочным маслом и укладывают на дно картофель. Рыбу чистят, шпигуют салом, нарезают кусками и кладут на картофель. В жире подрумянивают мелко нарезанный лук, посыпают перцем, заливают водой и тушат, пока не загустеет.
Рыбу слегка присаливают, заливают этой массой и сметаной. Тушат в духовке 40-45 минут при высокой температуре. Следят, чтобы рыба не подгорела.

2. Судак по-венгерски

Мне очень нравятся венгерские рецепты. Когда вынимаешь уже готовое блюдо, то просто наслаждаешься одним только запахом превосходной домашней пищи!
Состав:

  • 600 г филе судака
  • 150 г грибов
  • 30 г муки
  • 50 г жира
  • 30 г сливочного масла
  • 40 г лука
  • 5 г молотой паприки
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливок
  • соль

Приготовление:
Нарезанное на куски филе судака укладывают на дно смазанной сливочным маслом посуды (с низкими бортами), солят и сбрызгивают 2-3 столовыми ложками воды. Тушат в духовке.
Лук мелко нарезают, подрумянивают в горячем жире, добавляют красный перец, очищенные, помытые и мелко нарезанные грибы, солят и также тушат. Когда сок испарится, доливают жидкость, которая образовалась при тушении рыбы, размешанную с мукой сметану и сливки, кипятят 3-5 минут и этим соусом поливают разложенные на тарелке куски готовой рыбы. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подают на стол с жареным на масле картофелем или мелкими клецками.

3. Жаркое из карпа или сома

Этот рецепт подходит для обоих видов рыбы. Они будут одинаково вкусны и ароматны. Просто попробуйте!
Состав:

  • 150-200 г рыбы
  • 60 г жира
  • 20 г муки
  • 150 г тертого лука
  • ½ столовой ложки молотого красного перца
  • 150 г сметаны
  • стручки сладкого зеленого перца
  • соль

Приготовление:
Тертый лук подрумянивают в жире и посыпают красным перцем. В этом же жире подрумянивают нарезанную на куски рыбу и тонко нарезанный зеленый перец. В сметане размешивают муку, заливают рыбу и кипятят 12-15 минут на слабом огне.
Подают на стол с картофельным гарниром или клецками.

4. Уха

Рецептов приготовления ухи очень много, но я в этот раз хочу поделиться с вами своим любимым. Он наверняка вам понравится.
Состав:

  • 1 кг рыбы
  • 2 луковицы средней величины
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 3 стручка сладкого зеленого перца
  • 1-2 стручка горького красного перца
  • соль

Приготовление:
Самая лучшая уха из карпа или сома. Можно использовать и другую небольшую рыбу.
Лук мелко нарезают и варят в воде, добавляют несколько карасей или другой небольшой рыбы. Когда она сварится, протирают сквозь дуршлаг или сито. Более крупную рыбу режут на куски толщиной 3 см, солят и отставляют на 15—20 минут. Затем укладывают на дно кастрюли, заливают полученным соусом, посыпают красным перцем, сверху кладут нарезанный кусочками зеленый перец, целые стручки красного перца и варят на медленном равномерном огне 30-35 минут.
Подают на стол в посуде, в которой варилась уха, а потом разливают в тарелки.

5. Филе судака или сома в сухарях

Обожаю мягкую жареную рыбу в хрустящей панировке! А если в ней еще нет костей, то мне, пожалуйста, три порции сразу! : )
Состав (на одну порцию):

  • 160-200 г судака
  • 2 яйца
  • 120 г панировочных сухарей
  • мука
  • жир
  • соль

Приготовление:
Слегка присоленные куски рыбы обваливают в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Жарят в горячем жире до румяного цвета.
Подают филе на стол горячим с картофельным гарниром.

6. Форель в сухарях

Для красной рыбы необходим отдельный рецепт, как этот. Он прекрасно подойдет и для лосося, и для семги. Убедитесь в этом сами!
Состав:

  • 1 кг форели
  • 200 г жира
  • 50 г муки
  • 200 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • соль

Приготовление:
Форель чистят, моют, натирают солью и оставляют на 25-30 минут. Потом насухо вытирают тканью или бумажным полотенцем. В сковороде хорошо разогревают жир. Рыбу обваливают в муке, яйцах, панировочных сухарях и жарят до румяного цвета. Если рыба небольшая (50-100 г), ее жарят целой: сгибают пополам, всунув хвост в рот.

7. Форель в вине

Белое вино и красная рыба – необычное и приятное сочетание вкусов. Это блюдо отлично украсит стол для любого вида торжества!
Состав:

  • 1 кг форели
  • 1 л белого столового вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 лимон
  • 1 г лаврового листа
  • 10 г соли

Приготовление:
В кастрюлю наливают вино и кладут лавровый лист. В масле подрумянивают муку, засыпают в вино и кипятят 10-15 минут. Потом туда же кладут очищенные и помытые куски форели, солят и варят 10 минут на слабом огне.
Подают на стол в соусе, полив еще лимонным соком.

Теперь у вас есть 7 замечательных рецептов для приготовления рыбы. Непременно воспользуйтесь ими! Пусть ваш «рыбный день» будет неповторимым и особенным!
А как вы любите готовить рыбу?