4 удивительных блюда из белого риса

Рис является диетическим злаком, но, несмотря на это, он достаточно вкусный и питательный. Из него можно приготовить массу аппетитных блюд, как основных, так и десертных. Делюсь с вами четырьмя своими самыми любимыми рецептами для риса. Надеюсь, и вам они придутся по сердцу.
Плов в серой тарелке с вилкой
Olha Afanasieva/shutterstock

1. Рис с зеленью

Это замечательное блюдо готовится всего 30 минут. Оно вкусное и содержит в себе много зелени, что делает его весенним.
Состав на 6 порций:

  • 1 ¾ ст. воды
  • 1 ст. короткого риса
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
  • 1 ст. нарезанного сельдерея
  • 1 ст. нарезанных свежих грибов
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 2 ст.л. зелени (базилик, орегано, петрушка, тимьян, вербена, и / или лимонный тимьян)
  • 1 ч.л. свежего розмарина

Приготовление:

  1. В средней кастрюле доведите воду до кипения и добавьте рис. Закипятите и уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока жидкость не впитается. Снимите кастрюлю с огня, пусть рис постоит накрытый в течение 5 минут.
  2. Между тем, в большой неглубокой сковороде растопите масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте сельдерей, грибы, соль, перец.
  3. Готовьте помешивая около 1 минуты, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снимите сковороду с огня и добавьте смесь к вареному рису.
  5. Посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте.

Рис с грибами и зеленью в тарелке на подставке с вилкой
Stolyevych Yuliya/shutterstock

2. Рисовый пудинг с карамельным топингом

Замечательный десерт для тех, кто любит готовить. Он требует некоторое время для приготовления, но это того стоит. Обязательно попробуйте приготовить его!
Состав на 4 порции:

  • ½ ст. короткого риса
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина
  • 3 ст. молока
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ст. карамельного топпинга для мороженого
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 капли горячей воды

Приготовление:

  1. В средней кастрюле обжарьте рис в горячем масле или маргарине в течение 2 минут. Добавьте молоко и корицу и тщательно перемешайте.
  2. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ванильный сахар и топпиг и готовьте еще 2 минуты.
  4. Распределите рис по 4 пиалам. В небольшой кастрюле нагрейте ¼ стакана сахара на среднем огне, не перемешивайте, пока сахар не начнет плавиться. Уменьшите огонь и готовьте в течение 3 – 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 2 капли горячей воды. Сразу же перемешайте и полейте каждую порцию рисового пудинга.
  6. Подавайте! Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с корицей в белой тарелке с ложкой
Jarvna/shutterstock

3. Плов

Привычное для нас блюдо, которое мы часто готовим. Я предлагаю вам рецепт плова с семью специями, которые превосходно подчеркивают его вкус и самобытность. Его можно готовить с добавлением любого мяса!
Состав на 4-6 порций:

  • 1 маленький лук, нарезанный (1/3 ст.)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. длинного риса
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • ½ ч.л. паприки
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого тмина
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 400 г овощного бульона (1 ¾ стакана)
  • ¼ ст. воды
  • 1 ст. нарезанного свежего шпината
  • ¼ ст. золотистого изюма
  • ¼ ст. нарезанного миндаля

Приготовление:

  1. В сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости.
  2. Добавьте сырой рис, кардамон, паприку, кориандр, корицу, тмин, перец, и мускатный орех. Готовьте, помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока рис не станет золотистым.
  3. Добавьте овощной бульон и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут. Добавьте нарезанный шпинат, изюм и миндаль.
  5. Украсьте свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Плов в тарелке на клетчатой салфетке с вилкой и ножом
Food1.it/shutterstock

4. Рис с курицей и вишнями

Пожалуй, самое необычное блюдо, которое я когда-либо делала. Но, должна заметить, что вкус у него отличный. Курица относится к тем немногим продуктам, которые сочетаются с любыми овощами и фруктами.
Состав:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст. короткого риса
  • ½ ч.л. соли
  • 300 г куриных грудок, нарезать кубиками
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная (1/3 ст.)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. сушеной вишни
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. молотого шафрана или куркумы
  • 2 ст.л. горячей воды
  • 2 ст.л. нарезанных фисташек и/или миндаля

Приготовление:

  1. В средней кастрюле доведите воду до кипения, добавьте рис и ½ ч.л. соли, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут.
  2. Между тем, посыпьте курицу солью и перцем. В большой сковороде обжарьте лук в горячем масле до мягкости. Добавьте мясо курицы и готовьте в течение 4-5 минут.
  3. Снимите с огня, переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  4. В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите туда половину вареного риса, распределив равномерно по сковороде. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 8 минут, до коричневого цвета.
  5. Потом добавьте оставшийся вареный рис, вишню, сахар и мясо. Растворите шафран или куркуму в горячей воде и посыпьте рис. Накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
  6. Слегка помешайте. Перед подачей на стол посыпьте сверху орехами и украсьте зеленью.

Плов в тарелке с деревнной лопаткой
kitsu0306/shutterstock

Замечательный рис дает нам много вариантов его приготовления, стоит только проявить фантазию и ваши блюда будут самыми лучшими!
А как вы готовите рис?