5 замечательных блюд из цыплят

Цыпленок – это одно из самых быстрых в приготовлении блюд, но, тем не менее, некоторые знания в этой области нужны. Сейчас в продаже можно увидеть очень много домашней птицы. Если вам удалось достать цыплят, и вы думаете, что бы такого приготовить, то обратите внимание на эти рецепты.

Блюда из цыплят

5 замечательных блюд из цыплят

1. Паприкаш из цыплят

Это – второе блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо цыпленка и овощи. Не знаю, может ли быть что-нибудь вкуснее этого…
Состав:

  • 1 кг цыплят
  • 60 г лука
  • 50 г жира
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка томатного соуса
  • 200 г сметаны
  • 30 г муки
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:
Цыплят разрежьте на куски и просушите. Лук мелко нарежьте, подрумяньте в жире, в конце добавьте паприку, положите цыплят и обжарьте до румяного цвета. Затем домешайте томатный соус, зелень петрушки, посолите, залейте небольшим количеством воды и, накрыв крышкой, тушите. Когда мясо станет мягким, залейте сметаной, в которой предварительно размешайте муку, и кипятите еще 8-10 минут.
На стол подавайте с клецками.

2. Цыплята с грибами

Этот замечательный рецепт очень легок в приготовлении. Прекрасная текстура грибов отлично сочетается с нежным мясом, что в целом делает блюдо просто волшебным!
Состав:

  • 1 кг цыплят
  • 150 г грибов
  • 50 г тертого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 небольшие моркови
  • зелень и коренья петрушки
  • 100 г сметаны
  • немного муки
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Грибы нарежьте и жарьте вместе с тертым луком в одной столовой ложке масла. Цыплят разрежьте на куски и вместе с овощами, перцем и солью варите в воде до полуготовности.
Жареные грибы посыпьте мукой, хорошо перемешайте и залейте бульоном из цыплят. Затем положите мясо и варите до готовности. В конце долейте сметану, перемешанную с мукой.
Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

3. Цыплята с рисом

Если вы раздумывайте, какой гарнир подобрать к мясу цыпленка, то этот рецепт полностью решает такую проблему. У вас уже будет готовое полноценное блюдо. Все, чем вы сможете его дополнить, так это замечательным салатом.
Состав:

  • 500-600 г цыплят
  • 60 г жира
  • 150 г грибов
  • 100 г моркови
  • 100 г кореньев петрушки и сельдерея
  • 150 г риса
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 50-60 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Нарезанные небольшими кусками цыплята, мелкими кубиками овощи и грибы обжарьте в жире, залейте водой, чтобы покрыла мясо, и тушите. Между тем в кипящую соленую воду засыпьте промытый рис, и варите до полуготовности, сцедите, промойте и выложите на мясо. Снова долейте воду, чтобы покрыла рис, посыпьте зеленью петрушки, черным перцем, если надо, досолите и продолжайте тушить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, перемешайте его с рисом. Перед подачей на стол переложите кастрюлю, предварительно смазанную маслом, и тушите еще 5-7 минут в горячей духовке.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.

4. Жареные цыплята

Самый простой способ приготовления цыпленка – это жарка. А чтобы он стал вкуснее, обжарьте его в духовке. Его можно будет подавать с любым гарниром!
Состав:

  • 800 г цыплят
  • 60 г жира
  • соль

Приготовление:
Почищенного цыпленка посолите со всех сторон. Положите его на небольшой глубокий противень и залейте горячим смальцем. Жарьте в духовке при умеренной температуре, поливая этим же жиром, пока мясо не станет мягким. Затем жарьте при высокой температуре, чтобы кожа стала румяной со всех сторон.

5. Панированные цыплята

Если вы любите хрустящую корочку на мясе, то приготовьте цыплят в панировке по этому рецепту.
Состав:

  • 2 цыпленка по 500-600 г каждый
  • 60 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г панировочных сухарей
  • 500 г жира
  • соль

Приготовление:
Цыплят разрежьте части, посолите, обваляйте в муке, во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Жарьте со всех сторон в обильном количестве горячего жира. Как только поверхность мяса начнет подрумяниваться, накройте крышкой, уменьшите огонь и дальше жарьте на медленном огне, чтобы мясо хорошо прожарилось. Выньте на решетку, чтобы жир стек и подавайте.

Эти замечательные рецепты можно использовать не только для приготовления цыплят, но и для любого мяса птицы. Обязательно возьмите их себе на заметку.
А как вы готовите цыплят?
Фото: jeffreyw