6 восхитительных вариантов приготовления картофеля

Картофельные рецепты – звучит не очень интересно, но не торопитесь с выводами! Этот скромный овощ можно использовать в приготовлении многих замечательных блюд, существует огромное количество рецептов из картофеля, которые можно готовить каждый день и он не надоест. Попробуйте эти вкусные закуски и основные блюда…

1. Рёшти

Рёшти

Это мой любимый рецепт картофеля для приготовления в домашних условиях. На самом деле, он очень прост! Рёшти – это тертый жареный картофель, из которого делается пирог. Хитрость приготовления заключается в том, что нужно выжать как можно больше сока перед жаркой – либо использовать сито или бумажное полотенце.
Состав:

  • 4 картофелины, очищенных
  • соль
  • перец

Приготовление:
Натрите картофель, затем выжмите лишнюю жидкость.
Добавьте соль и перец, затем сформируйте 2 плоских блина.
Жарьте в небольшом количестве растительного масла до приятно коричневого цвета с обеих сторон.

2. Запеченный картофель с пармезаном

Запеченный картофель с пармезаном

Картофель и сыр являются одной из сказочных комбинаций пищевых продуктов. Это блюдо представляет собой слои картофеля и лука, и невероятно удачно подходит к мясным блюдам или овощному рагу. Если вам не нравится пармезан, вы можете заменить его другим твердым сыром.

Состав:

  • 4 ст. картофеля, тонко нарезанного пластинками
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. тертого сыра пармезан
  • соль и перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ¼ – 1 ¾ ст. горячего молока (по вкусу)

Приготовление:
Выложите слой ломтиков картофеля и лука на дно высокого противня, смазанного маслом. Посыпьте слегка мукой, сыром, солью и перцем. Выложите сверху мелкие кусочки сливочного масла. Повторите слои, заканчивая картофелем. Выложите еще масло. Добавьте достаточно горячего молока, почти покрыв картофель. Накройте крышкой и выпекайте при температуре 375°С в течение 45 минут. Откройте крышку и пеките еще в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким и приобретет золотисто-коричневый цвет.

3. Крокеты

Крокеты

Крокеты несколько сложны в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий. Конечно, вы можете купить готовые замороженные и просто разогреть, но ваши собственные будут вкуснее, и не будут содержать вредных добавок и консервантов. Плюс в том, что если вы сделаете их много, то сможете заморозить на следующий раз!
Состав:

  • 400 г картофеля
  • 13 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 и 1/16 ст. муки
  • ½ ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ¼ ч.л. сливочного масла
  • ¼ ч.л. мускатного ореха, молотого
  • 1/16 ч.л. соли

Приготовление:
Очистите и отварите картофель. Когда он будет готов, слейте воду и дайте картофелю постоять пару минут, но не давайте полностью остыть. Нужно только чтоб лишняя жидкость испарилась.
Приготовьте картофелемялку. Добавьте соль, мускатный орех и масло в картофель и начните мять. Постепенно добавляйте молоко (возможно вам не понадобится все молоко, это зависит от типа картошки) и продолжайте мять до приятной сливочной консистенции, но не слишком жидкой! Требуется довольно густое пюре.
Добавьте яичный желток (пропорции: на 4 порции – 1 желток) и продолжайте мять. Смесь станет липкой, так что начинайте постепенно добавлять муку (опять же, вам может не понадобиться вся мука, в зависимости от типа картошки), пока смесь снова станет твердой и лишь немного липкой.
Теперь сформируйте шарики любого размера (это полностью зависит от вашего личного вкуса), положите их на деревянную доску и оставьте в холодильник на полчаса.
Взбейте второе яйцо вилкой в одной тарелке, а в другую насыпьте панировку.
Предварительно нагрейте фритюрницу до 180ºС. Когда масло нагреется, возьмите каждый крокет, обмакните полностью в яйцо, а затем в панировочные сухари, образовав тонкое покрытие.
Положите панированные крокеты в масло и жарьте около 2-3 минут до приятно коричневого цвета. Затем выньте их на тарелку и подавайте. Не позволяйте им остыть, поскольку они тогда отсыреют.

4. Картофель с томатным соусом

Картофель с томатным соусом

Этот блюдо пользуется популярностью в испанских барах. Картофель подается в простом, но хорошо приправленном томатном соусе, если вам нравится пряный вкус, то вы можете увеличить количество перца чили (но будьте осторожны и не переусердствуйте!).
Состав на 4-6 порций:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
  • 1 маленькая луковица, мелко порезанная
  • 400 г консервированных помидоров, без семян
  • 300 мл воды
  • щепотка молотого чили
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • 3 ст.л. свежей нарезанной петрушки
  • 900 г небольших картофелин, нарезанных на 4 части

Приготовление:
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте чеснок и лук в течение 10 минут.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме картофеля, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут.
Добавьте картофель и готовьте в течение 40 минут до мягкости. Подавайте в горячем виде.

5. Картофельные шкурки

Картофельные шкурки

Картофельные шкурки на самом деле – великолепная закуска и отлично сочетается с чесночной подливой или с томатным соусом. А удачная начинка сделает это блюдо ничем не хуже основного.
Состав:

  • 6 средних картофелин, вымытых
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. тимьяна, нарезанного
  • 750 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. нарезанного зеленого лука

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220ºС.
Используя вилку, проколите картофель в нескольких местах. Это ускорит их приготовление. Теперь положите их в миску и вотрите небольшое количество оливкового масла, для создания хрустящей корочки при выпечке. Убедитесь, что вся поверхность картофеля покрыта маслом.
Выложите картофель в лоток. Затем поместите в центр разогретой духовки. И выпекайте примерно 45 минут, пока они не станут мягкими. В процессе приготовления несколько раз переворачивайте, чтобы убедиться, что весь картофель готовится равномерно. Затем выньте и отставьте в сторону, чтоб картофель остыл.
Залейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, но не допускайте горение жира.
Теперь возьмите охлажденный печеный картофель и разрежьте его пополам. Используя большую ложку, выньте середину и переложите в миску. Не забудьте оставить около 5 мм картофеля на шкурке.
Шкурки разрежьте еще раз пополам.
Теперь начните жарить их во фритюре.
Вместо фритюра вы можете подсушить шкурки в духовке, предварительно сбрызнув растительным маслом, чтоб они стали хрустящими.
Начинка:
Нарезанный лук добавьте в сметану и посыпьте тимьяном. Средины картошки, которые вы вынули, измельчите и полейте сметанным соусом. Аккуратно ложкой выложите начинку в картофельные шкурки и подавайте. У нас есть бесконечный выбор начинок, поэтому не бойтесь экспериментировать!

6. Идеально прожаренный картофель

Идеально прожаренный картофель

Если успех ускользает от вас, то попробуйте эту версию одного из самых любимых поваров Великобритании. Если он не работает для вас, то либо попробовать другую версию или сдаваться!
Состав:

  • 1,8 кг картофеля
  • 110 г смальца
  • соль

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°C.Во время разогрева духовки поставьте вовнутрь глубокий противень со смальцем. Нарежьте картошку ровной соломкой. Положите ее в кастрюлю, залейте кипятком и варите 10 минут. Края картошки должны стать рыхлыми.Слейте воду, оставив немного для соуса. Закрыв крышкой, потрясите энергично кастрюлю. Это секрет хрустящей корочки.Теперь выньте горячий противень из духовки и выложите в него картошку (помните, что горячий жир может брызнуть, поэтому делайте это быстро, но аккуратно). Поставьте картофель в духовку на 40-50 минут, пока он не зазолотится. Перед подачей добавьте соль и вашу любимую приправу.

Все эти рецепты показывают, какими удивительными могут быть блюда из картофеля, поэтому не отказывайтесь от них, если у вас однажды был неудачный опыт! Пробуйте и не останавливайтесь, только так вы усовершенствуете свое мастерство. У вас есть свои семейные картофельные рецепты? Поделитесь с нами.