12 вкуснейших рецептов блюд из лосося

Каждая хозяйка мечтает найти свое фирменное блюдо, которым она сможет из раза в раз радовать гостей. Приближающиеся праздники, да и любой семейный ужин может прекрасно дополнить блюдо из лосося. Такая простая рыба, как лосось, может быть очень вкусной, если её правильно приготовить.

12 вкуснейших рецептов блюд из лосося

Вот несколько идей, что можно приготовить из лосося быстро и эффектно.

1. Лосось стейк в духовке

Небольшая инструкция, следуя которой, вы узнаете, как запечь лосося в духовке. Запечённый лосось — изюминка на вашем праздничном столе. А различный ассортимент овощей, добавленных к самой рыбе, придадут большей изящности Вашему блюду.

Ингредиенты для стейка лосося в духовке:

  • 1 кг лосося
  • 2 головки репчатого лука, желательно сладкий сорт
  • Читайте также — Пирог с рыбой своими руками

    1 лимон

  • 2 шт. цукини или кабачка
  • Смесь разных перцев
  • 2-3 пучка укропа или петрушки
  • 2 ст. л. растительного жира

Вот как приготовить стейк лосося в духовке:

  1. Нарезать цукини толщиной 5 мм по полкружочка. Если они уже залежавшиеся, то очистить шкурку.
  2. Тонко порезать лимон.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Разрезать на мелкие кусочки зелень.
  5. Перемешать растительное масло с солью, перцем, укропом и петрушкой.
  6. Завернуть все продукты в куски пергамента. В середине разложить кабачки с луком, затем поверх рыбу, а на нее лимонные кусочки.
  7. Смазать все это маслом со специями.
  8. Положить в духовку на полчаса с температурой 200°С

Лосось стейк в духовке

2. Сагудай из лосося по-сибирски

Прочувствовать японскую культуру суши и роллов по-русски поможет данное неординарное блюдо. Неожиданный совет от русских кулинаров, как приготовить лосося вкусно и быстро. Данное блюдо понравится как детям, так и взрослым. Калорийность составляет примерно 190 ккал, что очень располагает к себе любителей здорового питания.

Ингредиенты:

Вот как приготовить сагудай из лосося:

  1. Разрезать рыбу на длинные тонкие полоски.
  2. В миску поместить нарезанное филе и добавить соли (примерно 3-4гр соли на 100гр рыбы). Тщательно перемешать.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить его к рыбе. Смешать с рисовым уксусом, перцем, растительным маслом и щепоткой сахара.
  4. Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Это даст всем компонентам напитаться соком друг друга.
  5. При желании блюдо можно украсить веточками укропа и мерзлой брусникой.

Сагудай из лосося по-сибирски

3. Тартар из лосося с авокадо

Очень изысканная и лёгкая закуска. Гости непременно останутся довольными и попросят добавки! Лёгкие и вкусные рецепты с лососем — определённо различные закуски. С ингредиентами можно экспериментировать, но вот пример возможного приготовления.

Ингредиенты для тартара из лосося с авокадо:

  • 600гр филе лосося
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. замороженных трав
  • Читайте также — 5 рецептов для приготовления креветок

    1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 ст. л. масла
  • соус Табаско

Для крема:

  • 3 авокадо
  • 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
  • 3 ст. л. оливкого масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца

Вот как приготовить тартар из лосося с авокадо:

  1. Рыбу нарезать мелкими кубиками. Смешать с мелконарезанным луком, солью, перцем и маслом.
  2. Добавить травы, лимонный сок и соус табаско. Тщательно охладить смесь в холодильнике.
  3. Очистить авокадо и нарезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать авокадо с соком лайма, солью, перцем и маслом.
  4. Сформовать из смеси небольшие котлеты и выложить на тарелку.
  5. Поверх котлеток из авокадо сформовать такие же из рыбного филе.
  6. Подавать со свежим багетом.

Тартар из лосося с авокадо

4. Лосось с листьями шпината

Рецепт, как вкусно приготовить лосося любителям здорового питания. Сочетание сладко-горькой зелени и нежного филе этой рыбы надолго останется в памяти как одно из самых вкусных воспоминаний. Если вы хотите порадовать своих домашних чем-то необычным, но очень полезным, этот рецепт определённо для вас.

Ингредиенты для лосося с листьями шпината:

  • 700гр филе лосося
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. масла
  • 1 щепотка соли
  • Читайте также — Французская кухня: 4 способа приготовления лосося

    1 щепотка перца

  • 400гр листьев шпината
  • 1 головка лука
  • вино белое сухое
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка мускатного ореха

Вот как приготовить лосось с листьями шпината:

  1. Мелко нарезать чеснок и лук, тушить в небольшом количестве масла.
  2. Добавить к луку и чеснок листья шпината, накрыть крышкой и дать зелени схлопнуться. Затем приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством белого вина.
  3. Разреть лимон на две части. Одну выжать, а другую нарезать дольками.
  4. Филе рыбы высушить при помощи бумажных салфеток, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем. Жарить в небольшом количестве масла по 2 минуты на каждую сторону.
  5. Разогреть духовку до 160°С (320°F).
  6. В форму для запекания на листья шпината выложить филе, а поверх ещё немного зелени. Украсить дольками лимона. Выпекать 10-15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и листьями шпината.

Лосось с листьями шпината

5. Слоёный салат из лосося с сыром и помидорами

Доказано, что через пару минут салата и в помине не будет! Необычный слоёный салат прекрасно дополнит привычные и полюбившиеся салаты. Попробовав это блюдо, ваша семья не захочет больше есть ничего другого, кроме как его. Полезное для здоровья должно и может быть очень вкусным, а также простым в приготовлении.

Ингредиенты для салата из лосося:

Вот как приготовить салат из лосося:

  1. Отварить яйца. При желании заранее можно засолить рыбу.
  2. Разрезать яйца пополам, желток аккуратно отделить от белка. Белок мелко натереть.
  3. Натереть сыр также на мелкой тёрке.
  4. Мясо лосося отделить от кожицы и разделить на волокна.
  5. Убрать из помидор жидкость и семена, нарезать мелкими кубиками.
  6. На плоское блюдо диаметром. примерно 16 см выложить филе. Сверху положить яйца и нанести майонезную сетку.
  7. Третим слоем выложить помидоры и также нанести майонезную прослойку. Приправить щепоткой соли.
  8. Поверх помидоров выложить сыр, также смазать майонезом.
  9. Последний слой — тертые белки. Сверху весь салат также смазать майонезом и отправить в холодильник примерно на полчаса.
  10. При желании можно украсить мелконарезанной свежей зеленью.

Слоёный салат из лосося с сыром и помидорами

6. Паста с лососем

Рецепты из лосося не всегда должны быть изощренными и затратными. Вкусно можно приготовить рыбу с обычными макаронами. Это блюдо по своему качеству не уступит самым лучшим рецептам высокой кухни.

Ингредиенты для пасты с лососем:

  • 300гр макаронных изделий (пенне или спагетти)
  • 300гр филе лосося
  • 250мл сливок
  • 1 лимон
  • Читайте также — 7 советов как правильно приготовить рыбу

    2 щепотки соли

  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка красного перца
  • 1 щепотка кайенского перца

Вот как приготовить пасту с лососем:

  1. Сварить пасту до состояния al dente (полуготовности). Промыть макароны и процедить через сито.
  2. Вымыть лимон горячей водой, тщательно высушить, очистить от кожуры и выдавить сок. Цедру натереть на мелкой терке. На сковороде или в большой кастрюле довести до кипения 4 ст. л. лимонного сока и сливки.
  3. Нарезать рыбу кубиками по 2-3см.
  4. В сливочный соус добавить щепотку соли, сахара и перца.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить филе и цедру лимона. Дать постоять около 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Смешать лапшу с рыбно-сливочной смесью. При желании украсить мелконарезанной зеленью.

Паста с лососем

7. Поке боул с лососем

Эта гавайская новинка точно будет прекрасным элементом на вашем привычном и уютном столе. Истинные ценители кухни разных народов оценят это блюдо по достоинству. Поке боул — рай для поклонников здорового образа жизни, так как сочетает в себе все микроэлементы полноценного комплексного обеда.

Ингредиенты для поке боул с лососем:

  • 1 стакан короткозернистого белого риса
  • 450гр свежего филе лосося
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. л. коричневого сахара
  • Читайте также — 10 YouTube-каналов для начинающих поваров

    1 ч. л. кунжутного масла

  • ¼ чесночного порошка
  • 2 головки лука
  • 1 огурец
  • 1 редис
  • 1 авокадо
  • хлопья красного перца (по желанию)

Вот как приготовить поке боул с лососем:

  1. Сварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Рекомендуется варить в пропорциях рис к воде 1:2 примерно 10 минут.
  2. Нарезать филе мелкими кубиками 1,5-2 см.
  3. Смешать в миске соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар, чесночный порошок.
  4. Добавить в соус нарезанную рыбу. 1-2 ст. л. соуса рекомендуется сохранить для дальнейшей подачи блюда. Аккуратно перемешать содержимое миски.
  5. Разложить рис по порционным блюдам. Разделить рыбу на все тарелки. Сверху можно украсить тонко нарезанный огурцом, редисом, авокадо и хлопьями красного перца по желанию.

Поке боул с лососем

8. Жареный лосось со спаржей и кукурузой

Очень летний рецепт приготовления лосося, который не займёт у вас и 30 минут. Жареная в небольшом количестве спаржа и кукуруза — прекрасное дополнение к нежному сушеному филе лосося. Блюдо содержит всего 300 ккал, однако порадует всех, кто его хоть раз попробует!

Ингредиенты:

  • 0,4 кг замороженного филе лосося
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 банка спаржи
  • 2 банки кукурузы
  • Читайте также — 9 рецептов салата из морепродуктов

    1 ст. л. лимонного сока

  • 1 ст. л. уксуса
  • дольки лимона (по желанию)
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень (по вкусу)

Вот как приготовить жареный лосось со спаржей и кукурузой:

  1. Засушить рыбу. Для этого подойдёт глубокая сковорода с ручкой. Жарить ее следует 4-5 минут на каждой стороне.
  2. Выложить на сковороду последовательно кукурузу, сливочное масло, оливковое масло и дольки лимона. Внимательно следить за приготовлением, примерно через 5 минут должна образоваться слегка коричневая корочка.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Часто помешивать до готовности.
  4. Соединить овощи с лососем.

Жареный лосось со спаржей и кукурузой

9. Хрустящий лосось с соей в небольшом маринаде

Рецепты приготовления лосося порой кажутся сложными. Достичь желаемого результата, то есть нежного мяса и слегка хрустящей кожи, может быть очень непросто. Однако скрупулезно следуя советам, вы сможете порадовать своих домашних изысканными блюдами из лосося. Калорийность 883 ккал, это блюдо получается очень сочным, и ему найдётся место на любом праздничном столе.

Ингредиенты для лосося с соей:

  • 120 гр риса
  • 0,4 кг филе лосося
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 25 гр сливочного масла
  • Читайте также — 5 лучших рецептов для приготовления бульона

    2 зубчика чеснока

  • небольшой кусок имбиря
  • 3 ст. л. мирина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ст. л. сахарной пудры

Для маринада:

  • 75г рисового уксуса
  • 25г сахарной пудры
  • ¼ огурца
  • редис
  • 1 красный перец чили

Вот как приготовить хрустящий лосось с соей в небольшом маринаде:

  1. Маринад. В небольшой сковородке смешать уксус, пудру, 50 мл воды и щепотку соли. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  2. Смешать в миске тонко нарезанный огурец, редис и перец чили.
  3. Поверх овощей налить горячую смесь. Оставить до полного остывания.
  4. Залить рис 240 гр воды, добавить щепотку соли и варить на медленном огне 10 минут. Затем остужать примерно 10 минут.
  5. Разогреть сковородку. Высушенную при помощи пергаментной бумаги рыбу положить на сковороду, сбрызнуть маслом и посыпать щепоткой соли. Готовить 3 минуты, не переворачивая.
  6. Перевернуть филе, добавить сливочное масло и готовить ещё около 1 минуты. Затем выложить филе на тарелку, дать отдохнуть.
  7. Раздавить чеснок и имбирь, добавить их на сковороду и пассировать около 1 минуты. Добавить мирин, сою и сахарную пудру. Готовить до подобного сиропу состояния.
  8. Выложить рис на тарелку, полить остуженным маринадом. Филе выложить кожей кверху. Подавать с соусом из сои и мирина.

Хрустящий лосось с соей в небольшом маринаде

 10. Тарталетки с лососем, огурцами и крем-сыром

Достаточно простой рецепт, который не потребует много сил при приготовлении. Тарталетки можно подать к столу в качестве закуски или для поднятия аппетита. А огурцы придадут свежесть и сочность этому блюду.

Ингредиенты для тарталеток с лососем:

Вот как приготовить тарталетки с лососем:

  1. Подготовить все нужные ингредиенты на столе.
  2. Заполнить формы тарталеток крем-сыром.
  3. Разрезать филе на небольшие кубики или ломтики и положить в одну сторону поверх творожного сыра.
  4. Порезать огурцы на 4 части и нарезать дольками. Расположить по 2 кусочка возле рыбы на тарталетку.
  5. Убрать на 15 минут охлаждаться в холодильник.
  6. Подавать на тарелке, по желанию украсив ее зеленью.

Тарталетки с лососем, огурцами и крем-сыром

11. Запечённый лосось с медом в фольге

Простой рецепт, как запечь лосося в фольге, доступный каждой хозяйке. Изысканное сочетание рыбы и сладкого мёда никого не оставит равнодушным. Такую рыбу, как лосось, приготовить вкусно можно буквально за 30 минут. Для этого нужно только желание и соответствующие продукты.

Ингредиенты для запечённого лосося с медом:

  • 0,4кг филе лосося
  • ⅓ стакана меда
  • 6 зубчиков чеснока
  • Читайте также — Французский пирог киш

    1 головка лука-шалота

  • ⅓ стакана зерновой горчицы
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ч. л. кошерной соли
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
  • петрушка
  • 1 лимон

Вот как приготовить запечённый лосось с медом:

  1. Разогреть духовку до 200°С (400°F). Отрезать большой кусок фольги, чтобы обернуть ею рыбное филе.
  2. В средней миске смешать мед, чеснок, лук-шалот, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  3. Убрать всю лишнюю жидкость из филе при помощи бумажных салфеток. Выложить рыбу на фольгу. Полить ее ⅔ медовой смеси. Аккуратно накрыть филе фольгой со всех четырёх сторон.
  4. Выпекать 10-15 минут.
  5. Оставшуюся ⅓ смеси варить до размягчения лука и чеснока.
  6. Аккуратно развернуть фольгу. В таком положении выпекать рыбу ещё около 3 минут.
  7. Выложить лосося на тарелку. Посыпать петрушкой и украсить дольками лимона. Подавать с медовым соусом.

Запечённый лосось с медом

12. Как засолить лосось в домашних условиях

Вкусно приготовить лосося можно и не только перед самим мероприятием. Соленые блюда из лосося — подспорье в любой непредвиденной ситуации, когда вдруг нагрянули незваные гости.

Ингредиенты для засолки лосося:

  • 1кг лосося
  • 2 ст. л. соли
  • Читайте также — Салат «Морская звезда»

    1 ст. л. сахара

  • 2 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики

Вот как засолить лосось:

  1. Очистить рыбу от костей и кожи, промыть тушку под водой, разрезать на небольшие кусочки и дать ему время просохнуть.
  2. Размельчить лавровый лист, гвоздику и черный перец. Перемешать их с солью и сахаром.
  3. Засыпать каждый кусочек сделанным составом. Дать ему постоять час в комнатной температуре, а затем убрать на сутки в холодильник.

Как засолить лосось в домашних условиях

Искусным кулинаром может стать каждый. Для этого нужно только начать. Это всего лишь несколько вариантов приготовления лосося. Вы можете импровизировать и создавать собственные шедевры, радуя своих близких. Дерзайте!