4 новогодних рецепта для приготовления рыбы

Какой же новогодний стол без рыбы?! Вы наверно еще не определились, какую рыбу будете готовить, поэтому я подобрала для вас лучшие новогодние рецепты наиболее популярных разновидностей рыбы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, они все будут по-праздничному вкусные.

4 новогодних рецепта для приготовления рыбы

1. Налим с сельдереем

Для успешного новогоднего ужина приготовьте налим с сельдереем! Ваши гости будут приятно удивлены изысканностью этого блюда и оценят великолепие и богатство его вкуса.
Состав:

  • 1 сельдерей
  • 100 мл овощного бульона
  • 125 г сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 300 г филе налима
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Очистите сельдерей, нарежьте 4 тонких ломтика, а остальную часть нарежьте мелкими кубиками.
Положите ломтики сельдерея на противень, устланный пергаментной бумагой, слегка смажьте оливковым маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 210°C, чтоб они стали хрустящими.
Из кубиков сельдерея сварите бульон, добавив сливки и мускатный орех.
Разрежьте филе налима на мелкие кусочки, посолите, поперчите и залейте 2 ст. ложками лимонного сока. Промойте и высушите петрушку. Оставьте несколько листьев для украшения, а остальные нарежьте.
Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте листья петрушки, чтобы они дали запах. Выложите готовую петрушку на бумажное полотенце. Выложите рыбу на ту же сковородку и слегка обжарьте со всех сторон.
Слейте сельдерей. Разотрите его в пюре с обжаренной петрушкой, доливая бульон при необходимости. Посолите и поперчите.
Выложите ломтики сельдерея на тарелки, сверху положите рыбу и пюре.
Украсьте петрушкой и подавайте.

2. Палтус в карри

Палтус – это замечательная белая рыба. Его филе просто изумительно на вкус! Приготовьте его по этому чудесному рецепту, и вы нисколько не разочаруетесь!
Состав:

  • 6 филе палтуса
  • 3 яйца
  • 3 луковицы
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка укропа
  • 1 ч.л. перца
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. порошка карри
  • сок 2 лимонов
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Закипятите воду в кастрюле, затем уменьшите огонь и положите варить яйца на 10 минут на слабом огне. Промойте их под холодной водой.
Очистите лук, нарежьте и положите в большую кастрюлю, добавьте тимьян, лавровый лист, укроп, соль и перец горошком.
Добавьте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и положите туда палтуса. Накройте крышкой и варите на медленном огне 7-10 минут.
Тем временем очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Положите их в миску, добавьте оливковое масло, карри, лимонный сок, соль, перец и перетрите вилкой.
Когда рыба сварится, выньте ее осторожно шумовкой вместе с луком.
Нарежьте на кусочки, добавьте соус, яйца карри и лук, посыпьте листьями кориандра и аккуратно перемешайте. Посолите при необходимости.
Подавайте теплым или холодным.

3. Окунь на гриле

Эта рыба особенно ценится гурманами, ведь у окуня очень вкусное мясо. Существует множество способов его приготовления, но я предлагаю вам приготовить окуня на гриле. Убедитесь, что это лучший новогодний рецепт!
Состав:

  • 1 окунь около 1,2 кг
  • несколько листьев шалфея
  • несколько стеблей укропа
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте гриль. Промойте рыбу и почистите. Вытрите. Щедро смажьте оливковым маслом.
Острым ножом сделайте несколько надрезов с каждой стороны и положите листья шалфея и стебли укропа в полость. Посолите и поперчите.
Положите окуня на гриль и готовьте 10-15 минут с каждой стороны. После приготовления положите рыбу на блюдо, снимите кожу, посыпьте зеленью и подавайте с картофелем и сливочным маслом.

4. Хек Провансаль

Достаточно популярная рыба с приятной структурой и минимум костей. Как приготовить ее по-новогоднему? Читайте ниже!
Состав:

  • 1 кг хека
  • 5 помидоров
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 4 луковицы
  • 2 лимона
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
Очистите рыбу, промойте водой с добавлением лимонного сока (1 ст.л. сока на 1 л воды) и насухо вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте толстыми ломтиками и выложите их на сковородку. Вымойте и нарежьте помидоры и перцы. Очистите и тонко нарежьте лук. Разотрите семена кориандра. 1 лимон нарежьте тонкими ломтиками с кожурой. Выложите на ломтики рыбы помидоры, лук и перец. Посыпьте кориандром, солью и перцем и сверху выложите ломтики лимона. Оставшиеся лимоны выжмите и вылейте сок в сковороду с оливковым маслом. Готовьте около 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавайте с любимым гарниром!

Эти 4 рецепта помогут вам вкусно приготовить вашу любимую рыбу и удивить гостей за новогодним столом своим умением готовить изумительные угощения. У вас есть свои секреты приготовления праздничных блюд из рыбы? Поделитесь с нами в комментариях.