3 фирменных рецепта для новогоднего стола

Новый год – один из лучших семейных праздников в году. Я для себя решил, что этот день я буду отмечать в кругу семьи. В новогоднюю ночь все мы стараемся побаловать близких чем-то особенным и очень вкусным. Предлагаю тебе несколько рецептов, которыми ты можешь смело воспользоваться: это просто, вкусно и проверено мной лично!

Индейка
shutr.bz

Индейка, фаршированная яблоками и айвой

Для приготовления индейки нам нужна индейка. Причем большая, 3-4 килограмма. Но ты выбирай такую, которая точно поместится в твою духовку. У меня семья большая, и как-то раз я пожадничал, купил индейку, которую в духовку запихнуть не мог, в итоге пришлось отрубить ей ноги, а это уже совсем не то.
Также понадобится:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Листики шалфея – 5-6 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 3 крупных сладких яблока
  • 3 айвы
  • Майоран – 1 ст. л.

Самое главное в приготовлении этого блюда – добиться, чтобы мясо получилось нежным, мягким, сочным. Мой секрет приготовления ароматной индейки заключается в том, что мы ей под кожу перед запеканием засовываем кусочки сливочного масла (приблизительно 1 см на 1 см). Их должно быть много. В процессе запекания эти кусочки масла тают и пропитывают мясо индейки. Даже сухая грудка становится очень нежной и ароматной.

Читай также – Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

Вместе с маслом мы заправляем под кожу нашей индейки 5-6 листиков шалфея, который при запекании дает обалденный аромат. С шалфеем, кстати, важно не переборщить!
Сверху и внутри обильно все натираем солью и черным молотым перцем. Если бюджет позволяет купить микс перцев – красный, белый, черный, зеленый, – это вообще идеально.
Отдельно готовим смесь, которой будем фаршировать нашу индейку. Очищаем от шкурки 2-3 больших сладких яблока и 2-3 айвы. Нарезаем большими кусками и смешиваем с 1 ст. ложкой майорана. Майоран с яблоками и айвой – это нереально вкусно! Фаршируем и отправляем в духовку.
О температурном режиме. Индейку нужно запекать 2-2,5 часа при температуре не больше 160-170 градусов. При этом каждые десять минут поливаем ее раствором из растопленного сливочного масла и ее собственного жира. Какая при этом получается классная золотистая корочка! Чтобы понять, готова индейка или нет, нужно найти самое толстое место и воткнуть в него нож. Если кровит – продолжаем запекать. Если нет – наше блюдо готово.

Индейка
shutr.bz

Оливье, где много мяса

Читай также – Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками

Куда в Новый год без традиционного оливье! Но я готовлю его немного по-своему. Предлагаю тебе попробовать этот вариант, надеюсь, тебе он понравится. Дело в том, что рецепт традиционного оливье включал в себя 5-6 видов мяса, вплоть до мяса куропатки. И я уверен, что, чем больше видов мяса, тем вкуснее получается оливье. В общем, не ограничивайся одной вареной колбасой, прояви фантазию.
А я делаю так:

  • 2 отварных клубня картофеля
  • 1 отварная морковка
  • 2 ст. л. свежемороженого горошка
  • 100 г копченой куриной грудки
  • 100 г отварного куриного филе
  • 100 г вареной колбасы
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2 яйца вкрутую
  • 2 ст. л. майонеза
  • 50 г твердого сыра
  • 2 кислых огурца
  • соль, перец по вкусу

Все перемешиваешь, украшаешь, подаешь на стол и… ждешь реакции гостей. Она должна быть однозначно положительной!

Салат
shutr.bz

Карамелизированные бананы фламбе

А это – на сладкое.
Для бананов фламбе нужны:

  • 2 банана
  • 3 столовые ложки тростникового сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 50 мл текилы

Для подачи десерта возьми:

  • 100 граммов мороженого
  • 30 граммов грецких орехов

Для декора понадобится:

  • 2 ягоды клубники
  • мята

На разогретой сковородке растопи тростниковый сахар и карамелизируй в нем разрезанные пополам бананы. Добавь сливочное масло и протуши бананы в сахарно-масляной смеси еще несколько секунд. Затем добавь текилу, подожги ее и подожди, пока выгорит спирт.
Бананы
Можешь посмотреть, как мы с Андреем Доманским готовили бананы:

Подавай бананы фламбе с шариком мороженого и грецкими орехами, украсив ягодами клубники и мятой.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!