Французская кухня: 4 способа приготовления лосося

Готовить рыбу несложно, главное подобрать правильный рецепт. Но такую благородную рыбу, как лосось, хочется приготовить как можно лучше, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и изысканным. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления лосося французской кухни. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый!

1. Лосось, фаршированный овощами

4 способа приготовления лосося Лосось, фаршированный овощами

Вкусное и замечательное блюдо, которое можно подавать с рисом или картофельным пюре. Побалуйте себя этим аппетитным и полезным блюдом!

  • Кухня: Французская;
  • Тип блюда: Блюда из рыбы, Вторые блюда;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 133;

Состав на 6 порций:

  • 6 толстых стейков лосося
  • 6 очень маленьких морковок
  • 4 стебля лука-порей
  • 2 ст.л. жирных сливок
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Вот как приготовить лосось, фаршированный овощами:

  1. Нарежьте очищенные лук и морковь на мелкие кусочки. Покрошите укроп.
  2. Нагрейте на сковороде оливковое масло.
  3. Положите овощи и готовьте 2 минуты, помешивая. Приправьте солью и перцем.
  4. Добавьте укроп и стакан воды.
  5. Готовьте до полного испарения воды. Затем добавьте сливки и варите на сильном огне в течение 2-3 минут, помешивая.
  6. Снимите с огня. Вырежьте 6 квадратов из пергаментной бумаги. Положите стейки лосося на каждый квадрат. Заполните полую часть рыбы овощным пюре. Поперчите.
  7. Положите стейки лосося с пергаментной бумагой в пароварку и варите 7-8 минут. Переложите в тарелку и подавайте с белым рисом.

2. Лосось с травами и чесночным соусом

4 способа приготовления лосося Лосось с травами и чесночным соусом

Укроп, гранат, чеснок… Что еще может наиболее удачно подчеркнуть вкус красной рыбы? Не откажите себе в этом удовольствии и приготовьте столь нежное блюдо!

  • Кухня: Французская;
  • Тип блюда: Блюда из рыбы, Вторые блюда;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 136;

Состав на 6 порций:

  • 1,2 кг филе лосося (без кожи)
  • 1 пучок укропа
  • 2 граната
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Для чесночного соуса:

  • 10 зубков чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 г майонеза
  • соль и перец

Вот как приготовить лосось с травами и чесночным соусом:

  1. Очистите чеснок и бросьте на 10 минут в кипящую воду. Слейте. Перемешайте чеснок в блендере с оливковым маслом, солью и перцем.
  2. Вырежьте большой лист алюминиевой фольги и поместите филе лосося в центр. Посолите и поперчите.
  3. Разогреть духовку до 210°C.
  4. Вымойте, обсушите и нарежьте укроп и посыпьте им филе лосося. Полейте оливковым маслом. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте 20-25 минут.
  6. Между тем, очистите два граната и выньте семена. Выньте лосося из духовки, посыпьте зернами граната и полейте чесночным соусом.
  7. Подавайте.

3. Лосось с соусом из зеленого чая

4 способа приготовления лосося Лосось с соусом из зеленого чая

Достаточно необычный, но весьма замечательный рецепт. Самое лучшее в нем то, что время его приготовления занимает 15 минут. Быстро и вкусно!

  • Кухня: Французская;
  • Тип блюда: Блюда из рыбы, Вторые блюда;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 129;

Состав на 2 порции:

  • 1 филе лосося с кожей (800 г)
  • 4 ст.л. рыбного бульона
  • 1,5 ст. л. молотого зеленого чая
  • 2 ст. сметаны, 3% жирности
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. семян кунжута
  • соль и перец по вкусу

Вот как приготовить лосось с соусом из зеленого чая:

  1. Нагрейте рыбный бульон в кастрюльке и варите на медленном огне, пока его количество не уменьшится до 1 столовой ложки.
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и чай.
  3. Затем увеличьте огонь до среднего. Готовьте смесь, пока жидкость не испарится наполовину.
  4. Добавьте лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте и держите на теплой водяной бане.
  5. Разогрейте духовку. Устелите противень алюминиевой фольгой.
  6. Разрежьте филе лосося на 12 частей, разместите их на противне кожей вверх и выпекайте 8 минут. Оставьте дверцу духовки приоткрытой.
  7. Выньте противень из духовки, посолите, поперчите и посыпьте кунжутом рыбу и выпекайте еще несколько секунд.
  8. Разложите кусочки лосося в тарелки, полейте соусом и подавайте.

4. Лосось с хрустящей корочкой

4 способа приготовления лосося Лосось с хрустящей корочкой

Необычная хрустящая корочка из орешков и сливочного сыра. Прекрасное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самых избалованных гурманов!

  • Кухня: Французская;
  • Тип блюда: Блюда из рыбы, Вторые блюда;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 160;

Состав на 4 порции:

  • 4 филе лосося без кожи, без костей
  • 1 большой ломтик хлеба
  • 40 г несоленых фисташек
  • 2 столовые ложки крошеной петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г сливочного сыра
  • немного оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Вот как приготовить лосось с хрустящей корочкой:

  1. В миксере измельчите хлеб, фисташки, чеснок и петрушку.
  2. Посыпьте рыбу солью и перцем, намажьте сверху сыром и посыпьте фисташковой смесью.
  3. Выложите лосося в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Подавайте в горячем виде.

Большинство блюд делятся на «полезные» и «вкусные». Но блюда из лосося объединяют в себе оба эти качества. Поэтому приготовьте один из этих рецептов и поделитесь с нами своим впечатлением.

Фото: infowidget