Профессия – дегустатор чая

Все мы любим и пьем чай. Но мало кто задумывается, что прежде, чем попасть к нам на стол, листья чая проходят проверку дегустатором. И тот, кто пьет этот вкусный, ароматный напиток, выигрывает от хорошего вкуса дегустатора.

черный чай

Дегустатор чая проводит в день до трехсот тестов. Для этого у него должен был очень развит вкус и вкусовые нервы, не должно быть насморка, проблем с горлом, он не должен курить. Ведь чайных плантаций, на которых производят листья чая, более пятнадцати тысяч по всему миру. И от выбора дегустатора зависит, какой чай или чайную смесь выберет та или иная фирма для продажи. Поэтому работа дегустатора и достаточно высокооплачиваемая.

Рабочий день дегустатора чая обычно начинается ранним утром, так как в это время вкусовые рецепторы наиболее чувствительны. Дегустатор идет на свое рабочее место. Помещение для дегустации обычно светлое, на столах стоит необходимая посуда – белые заварочные чайники и глиняные сосуды и, конечно, банка с соответствующим сортом чая.
Сортов может быть разное количество, но завариваются они все одинаково. Для заварки берут 2.86 г чая на 250 мл воды. Продолжительность заварки – не менее пяти минут. После этого дегустатор опускает в чай серебряную ложечку и громко втягивает чай. И это не причуда мастера. Так полагается по технологии дегустации. В этот момент чувствительные рецепторы языка оценивают вкус напитка, а небо и нос проверяют аромат чая. А затем жидкость выплевывается. После этого дегустатор еще оценивает на вид листья чая и проверяет их на запах. Затем выносится решение – стоит ли закупать этот чай.

На первый взгляд, весь процесс кажется простым. Но при оценке каждого сорта дегустатор точно знает, откуда поступил чай, как его собирали и обрабатывали до и после сбора. Каждый чай проходит дегустацию перед закупкой в стране – производителе, перед погрузкой на корабль и после расфасовки. Так что профессия дегустатора достаточно интересна, сложная и ответственная. Ведь именно дегустатор гарантирует, что чай будет вкусным.

Каждый покупатель выбирает «свой», фирменный чай, который пришелся ему по вкусу. А ведь фирменный чай иногда включает в себя до двадцати различных сортов чая, смешанных между собой. А каждый сорт, выросший в экзотической стране, зависит от погодных условий и многих других факторов. И смешивать сорта – это особое искусство. И владеют этим искусством талантливые знатоки своего дела – дегустаторы.
Фото: naama