Работа за границей: 5 опасностей, которые подстерегают украинцев в Америке и Азии

Журналисты реалити Нового канала Алина Мысечко и Анастасия Кошман во время онлайн-конференции в «КП в Украине» рассказали, чем опасны заработки в Америке и Азии.

«Заробітчани» – проект Нового канала, в котором 10 журналистов летают по миру, и в каждой новой стране тестируют десятки разных профессий. Главная миссия команды реалити – показать жизнь в разных странах глазами местного жителя, а не туриста.

Круглосуточная работа

5 опасностей, которые подстерегают украинцев в Америке и Азии Настя Кошман

Читайте — 8 заболеваний, которые можно подхватить за границей

Настя Кошман: Если вы хотите воплотить american dream – жить и работать в Нью-Йорке, будьте готовы пахать 24 часа в сутки. Этот мегаполис никогда не спит. Я встречала девушек, которые днем трудятся горничными или нянями, а по ночам моют посуду в барах или ресторанах. Так что те, кто мечтают переехать в США, чтобы жить на Манхеттене, бегать по утрам в Централ парке, а вечера проводить в кафе с друзьями, могут сильно разочароваться.

Дорогое жилье

Алина Мысечко: Есть стереотип, что в Азии все очень дешево. Многие думают, что перелет туда – это самая большая статья расходов. На самом деле это не совсем так. Конечно, цены не такие заоблачные, как в США, но жить совсем бесплатно тоже не стоит рассчитывать. Дешевое жилье – это просто крыша над головой безо всяких удобств в бедном поселке. Такие «апартаменты» стоят около 15 долларов в сутки. Квартира в районе Макати (культурный и бизнес-центр Филиппин) обойдется около 400-500 долларов. При этом средняя зарплата на островах 200-300 долларов.

Настя Кошман: Снять обычную небольшую квартиру в центре Нью-Йорка стоит около 3000 долларов,– говорит Настя Кошман. – Арендовать жилье в Бруклине (относительно недорогом районе) – около 1500. Чтобы месяц прожить в Нью-Йорке, не особенно шикуя, нужно не меньше 3000 долларов.

Экзотическая или «пластиковая» еда

Алина Мысечко: Азиаты едят слишком непривычные для нас блюда: червей, моллюсков, личинок, жаренные куриные головы, пьют цветочный сок. Поэтому наша команда, как правило, весь день была голодной, а ночью, после съемок, ели вермишель быстрого приготовления и овсянку, которой запаслись в Киеве.5 опасностей, которые подстерегают украинцев в Америке и Азии Алина Мысечко

Читайте — Шашлычные истории и рецепты от звезд Нового канала

Настя Кошман: В американских супермаркетах продукты делятся на органические и неорганические. Ненатуральные – по доступным ценам, но есть их совершенно невозможно. Я не могла поверить в это. Вот на вид овощи, как овощи, а вкуса совершенно нет.

Языковой барьер

Алина Мысечко: У меня хороший английский. Поэтому опасений по поводу языкового барьера не было. И, как оказалось, зря. В Азии мало кто говорит на английском, хоть на Филиппинах он и считается вторым государственным. Приходилось постоянно «играть в крокодила» с местными, все объяснять жестами.

Недобросовестные работодатели

Настя Кошман: Часто ли нас «кидали» работодатели? Постоянно! Мы списывались из Киева, заранее оговаривали все условия, и в последний момент получали отказ. Взяли другого человека, передумали открывать вакансию или еще какой-то форс-мажор. Представьте себе: вы одни в чужой стране, без работы. Что делать? Выкручивались на ходу: заходили во все заведения подряд и спрашивали свободные вакансии. На это уходило много времени и сил. Но к этому тоже нужно быть готовым.