Сильный пол – мужчина или женщина?

Всю свою жизнь я воспитывалась на книгах, да и всеобщем восприятии женщины, как существа слабого, хрупкого и ранимого. И так и привыкла считать, что женский пол – пол слабый и беззащитный, а вот мужчины – сильный пол – обязаны нас оберегать и тому подобное.

Мужской и женский кулак на сером фоне
Africa Studio/shutterstock

Женщины – сильные

За последние несколько лет я это мнение поменяла на 180 градусов, где уже мы – женщины можем смело относить себя к сильному полу. А столь высокое «звание» мужчины получили только лишь благодаря своему физическому превосходству. Этого не отнять.

Конечно, мы можем лить слезы и расстраиваться по пустякам, нервничать из-за неудачной прически или сплетничать часами на кухне с лучшей подружкой, реветь над хорошей мелодрамой и месяцами переживать расставание с бойфрендом. Но даже это дает мне повод говорить, что женщины сильнее мужчин, ведь мы чувствуем, показываем эмоции, а не пытаемся показаться «крутым парнем» и держать все в себе. Может, поэтому и живем дольше?

Мужчины – слабые

А сколько мужчин боятся боли? Причем намного больше, чем женщины. Мой папа, например, ни разу не делал прививок и к стоматологу ходит только когда припечет, причем к самому дорогому, чтобы и наркоз покрепче сделал, и боль свел к минимум. Притом, что на дворе XXI век, и никто уже не использует довоенные «дрели». А нынешний бойфренд впадает в состояние маленького ребенка при первых признаках простуды – ему и чай с медом подавай, и второе одеяло укутаться, мол, я же больной…

А что было бы, если наши драгоценные и любимые мужчины рожали детей? Не хочется даже представлять.

Называя нас, женщин, сильным полом, я вовсе не имела в виду вышеперечисленные мелочи, тем более они обобщены, я подразумевала то, что на самом-то деле мужчине как воздух нужна поддержка женщины. Они намного более ранимы и острее переживают неудачи и падения, чем это может показаться на первый взгляд. Тут на помощь и приходим мы, и подставляем и плечо, и спину, если надо, и еще гладим по голове и говорим, что «все будет хорошо». И все в итоге так и получается.

Мимолетная неуверенность в его силах – и мужское эго задето до нельзя. Мужчин, а не нас, надо холить и лелеять, ласково и осторожно вешать лапшу на уши, а тем временем аккуратненько так, ненавязчиво самим руководить всеми семейными делами. Главное – показать ему, что он – глава семьи и все решения принимает сам. «Муж – это голова, а жена – шея». Я считаю, что именно мужчина и должен быть главой семьи. Может, это и не так, но мудрость любой женщины состоит в том, чтобы дать понять мужчине его значимость и ценить его. А за это он свернет горы.

Два сапога пара

Еще одна прекрасная поговорка – «За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина». Согласна на все 100%. За примерами далеко ходить не надо, можно посмотреть на многих первых леди. Если почитать биографии почти каждой отдельно взятой президентской пары, можно заметить, что многие женаты по несколько десятилетий, познакомившись еще будучи студентами. А разводов крайне мало.

У мужчин очень ранимое эго, но это очень сложно увидеть. Им очень нужно доказать всем и себе в первую очередь свою мужскую состоятельность. Отсюда и герлфренд моложе в два раза или покупка мотоцикла в 40 лет. Причем и в том, и другом случае – это не что иное, как игрушка. О кризисе среднего возраста ты слышала? Уверена, что да. А слышала ли о нем же, только у женщин? А женщинам некогда, потому что в это время мы мечемся между работой, детьми, домом и опять же поддерживаем наших ненаглядных, гладя их по голове, потакая сумасшедшим желаниям покупки скутера и втайне зная, что этого не произойдет.

Много ли ты читала историй о военных или революционных годах, когда мужья самозабвенно отправлялись за женами в ссылку? Я – нет. Да что уж далеко ходить – ждал бы кто из 18-летних парней свою девушку из армии два года? Конечно, чтобы уж вообще не зазнаваться я скажу, что я тоже не ждала, но в ссылку бы отправилась.

Но за это мы их любим, наших ранимых и беззащитных. За то, что они дают нам почувствовать себя хрупкой и одновременно сильной, мудрой, а иногда до удивления глупой, ворчливой мамочкой или нежной и любящей «половинкой». Так что пусть себе будут напускать важность и играть роль сильного добытчика, мы-то рядом, поможем если что, а то как они, без нас-то?

Фото: ralph/flickr