Сокращение на работе: как предупредить незаконные действия работодателя

Работников госучреждения предупредили о том, что их будут сокращать на рабочих местах, как и полагается, за 2 месяца. Но на следующий день руководитель предложил написать заявления по договоренности сторон и сообщил, что увольнение будет через неделю. Люди обеспокоены тем, что если они не напишут заявления, то их уволят «по статье». Что делать?

Сокращение на работе: как предупредить незаконные действия работодателя

Давайте сразу выделим разницу между двумя вариантами. При сокращении штата работника об увольнении уведомляют не менее чем за 2 месяца, ему должны выплатить выходное пособие, также учитывается право на преимущественное сохранение на работе отдельных категорий. Увольнение происходит с предварительного согласия профсоюза. При согласии сторон увольнение происходит в сроки, которые стороны признали приемлемыми, и если речь идет об госучреждениях, то пособие обычно не выплачивается.

Практика навязывания увольнения по согласию сторон достаточно распространена. Само предложение руководителя об увольнении не является незаконным, если при этом не производится давление в виде угроз или шантажа. Если работник добровольно соглашается на увольнение по согласию сторон, то оно является законным, даже если совершенно ясно, что это не отвечает интересам работника. Обжаловать такое увольнение в будущем, в т.ч. в судебном порядке, почти бесперспективно. Как правило, руководство рассчитывает именно на то, что работник испугается увольнения «по статье» и согласится. В большинстве случаев, если работник не испугался, угрозы не переходят в реальные действия.

Чтобы все-таки предупредить незаконные действия, нужно выяснить, насколько реальны опасения относительно возможного увольнения «по статье» и принять меры. Надо письменно (и лучше, коллективно) обратиться к руководителю и, объяснив обстоятельства, отказаться от увольнения по соглашению сторон, а также попросить соблюдать процедуры увольнения по сокращению штата. Обращение должно быть официальным: его нужно занести в канцелярию, получить отметку о регистрации на его копии, или отправить заказным письмом с описью вложения, оставив чек, описание вложения и копию письма. Стоит отправить подобное письмо и в профсоюзный орган, попросив профсоюз, что бы они приняли меры по недопущению незаконных действий со стороны руководства. Если после этого будет проявлено в виде угроз давление и т. п., следует немедленно обращаться в органы прокуратуры с заявлением (лучше коллективным) о грубом нарушении законодательства о труде и злоупотреблении служебным положением (кратко описать произошедшее). Заявление стоит разместить на доступных интернет-ресурсах. Руководство должно понять, что работники готовы и могут бороться за свои права.

Конечно, при данных обстоятельствах нужно быть очень осторожными: соблюдать расписание, уклоняться от употребления алкогольных напитков, в т.ч. во время празднования дней рождения коллег. Ведь распространенными вариантами увольнения «по статье» являются: неявка на работу (прогул); в нетрезвом состоянии приход на работу; без уважительных причин систематическое невыполнение своих прямых обязанностей, в добавление, что ранее к работнику уже применялись меры общественного или дисциплинарного или взыскания. Если же увольнение «по статье» осуществят незаконно без наличия оснований, то его можно обжаловать в суде, причем достаточно успешно.