Утро в Лос-Анджелесе

Каким в вашем представлении должно быть идеальное утро? Дарящим заряд бодрости и положительных эмоций, разгоняющим дрему и навеянные ночью образы. Правильно? И для одних это может быть позднее пробуждение под пушистым одеялом, легкий аромат свежих булочек, витающий в воздухе, и кофе в постель. А для других утро – это восход солнца над океаном, легкий бриз в лицо во время пробежки и крики чаек.

утро в Лос-Анжелесе
Фото: Tunnel

Поскольку я обычно ярый приверженец первого варианта, поэтому справедливости ради решила оценить прелесть второго, тем более что возможность это сделать не заставила себя ждать. Мой свекр утверждает, что нет ничего лучше чем встать в шесть утра и отправиться на пробежку на встречу утренней заре. Что он и делает уже почти тридцать лет с друзьями. Мысль о том, что человек уже много лет не знает неземного удовольствия понежиться допоздна в теплой постельке, повергла меня в легкий шок, но…

И вот за окном темнота, в открытые окна врывается «бодрящий» утренний воздух. Я натягиваю спортивный костюм и доползаю до машины. Мы спускаемся к океану чтобы присоединиться к компании таких же активистов, которым не спится. И вот они, друзья моего father-in-law. Большинству из них под 80. Что вам представляется, когда вы слышите эту цифру? Седовласые старцы с трясущимися руками и печатью маразма на лицах? Мне тоже… Седовласые? Да. Но не только в здравом уме и трезвой памяти, а еще и бегающие кросс в 10 миль так, что только пыль столбом. При этом они умудряются на бегу болтать без остановки, как заправские кумушки-сплетницы. К своему стыду признаюсь, что у меня так не получается в свои 20 с небольшим. С ужасом жду приближающегося 80-летия. Проводив взглядом скрывающихся за горизонтом старичков, я не спеша иду, дыша морским воздухом и любуясь встающим над океаном солнцем. Это не передать словами, это возможно только почувствовать сердцем. Любовь к океану возникает раз и навсегда. Это хроническая болезнь, которая возвращается при каждой встрече с ним. Думаю люди, рожденные рядом с этой покоряющей с первого и до последнего вздоха стихией, бережно носят эту болезнь внутри от начала и до конца как драгоценное сокровище. Что касается меня, то болезнь хотя и приобретена, но заразна, как грипп, развивается остро и со временем прогрессирует. Каждой поездки я жду как Нового года, как самого желаемого подарка, развернув который, слышишь шум прибоя, запах водорослей и крики чаек.

Надо отдать должное жителям Лос-Анджелеса. Среди них много сторонников здорового образа жизни. А может быть на них морской воздух так влияет. Не знаю. Количество людей на берегу увеличивалось прямо пропорционально количеству солнечных лучей. Мимо меня прямо-таки проносились толпы ранних пташек на роликах, велосипедах, трусцой, а также спортивные мамаши и папаши, на бегу толкающие перед собой коляски с младенцами. На песочке вдоль полосы прибоя расположились группы людей, занимающиеся гимнастикой, йогой и просто нежащиеся в первых утренних лучах. Наблюдала я очень трогательную картину: пожилую чету, возвращающуюся с прогулки, взявшись за руки. Подумалось, что если уж дожить до седин и глубоких морщин, то старость должна быть именно такой: бодрой, оптимистичной, с утренними прогулками рука в руке.

А солнце встало незаметно. Казалось еще минуту назад все было окутано в легкую предрассветную дымку, и вот уже ласковые лучи играют играют бликами на поверхности воды и окрашивают румянцем лица людей.

Через час я неспеша вернулась назад и села наслаждаться шумом прибоя в ожидании престарелых спортсменов. Они показались минут через 15-20 слегка запыхавшиеся, но довольные собой. И как дополнение к бодрящей прогулке мы всей компанией отправились в кафе на чашку утреннего кофе. Положа руку на сердце, не отвечу честно, что радует ранним утром тело и душу больше: тонизирующая пробежка или горячий кофе. Ну а сочетании этих двух компонентов – это непередаваемый букет ощущений и положительных эмоций.

Вернувшись домой и подводя итоги этой сказочной прогулки, могу сказать, что это было потрясающе и выше всяких похвал. Восход солнца на побережье стоит того, чтобы его увидеть хотя бы раз в жизни. Опыт ощущений и эмоций, пережитых и прочувствованных там на берегу, пополнил лучшую часть моей коллекции воспоминаний и переживаний. Такое начало дня – это лучшая из привычек, которую можно приобрести так как она поддерживает в форме не только тело, но и душу.

А что вы думаете я сделала, когда пришла домой домой? Правильно! Я легла спать!!!