Уход за больными преклонного возраста c психическими заболеваниями

Больные с психическими отклонениями нуждаются в уходе, имеющем свои особенности. Объясняется он тем, что такие люди не считают себя больными, не понимая своего болезненного состояния.

ru.fotolia.com

Рассмотрим виды психических заболеваний:

1. Старческое слабоумие

Старческое слабоумие – выражается в неадекватном поведении больного и неправильной оценке ситуации, в которой он находится. Это болезнь начинается обычно в возрасте 67-75 лет. Поведение старого человека иногда расценивается как бестактность и эгоизм.

Другим признаком старческого слабоумия является амнезия и нарушение ориентирования в окружающей обстановке. Утрачиваются приобретенные в течение жизни навыки, и больные не могут справляться с повседневными обязанностями.

Третий признак болезни – полный уход в прошлое. Они утрачивают память о настоящем, и считают, что еще молоды, и ведут себя соответственно детскому или юношескому возрасту. Бесцельная постоянная суетливость психических больных очень тяжела для окружающих. За ними необходимо осуществлять постоянный контроль и надзор. Больные старческим слабоумием утверждают, что у них посторонние люди крадут вещи, прячут пищу. Часто они становятся неопрятными и грубыми.

2. Бредовые психозы

Бредовые психозы выражаются постоянным бредом с домовой тематикой. Больному кажется, что его притесняют и обижают родственники, соседи, пытающиеся любыми путями избавиться от него, как от тяжелой обузы. На новом месте жительства эти мысли ослабевают на некоторое время, но затем проявляются с новой силой. Больные способны приспосабливаться к изменившейся ситуации и правильно оценивать свои возможности. Этим болезнь отличается от поздней шизофрении.

3. Галлюцинозы старческого возраста

Галлюцинозы старческого возраста – ложные восприятия действительности. Сознание больного ясное, но галлюцинации часто имеют длительный характер

Зрительному галлюцинозу подвержены в большей степени слепые люди. Такие больные понимают свое двойственное положение, но их своеобразное поведение говорит о том, что созданные ими в воображении образы существуют в окружающей действительности.

При тактильном галлюцинозе больные ощущают в своем организме присутствие посторонних предметов: песка, камней и т.д. Эти тягостные ощущения мучительны для больного.

Обонятельный галлюциноз выражается в том, что больные чувствуют неприятные запахи, существующие только в их комнате. От этих запахов они затыкают нос ватой или марлей, тепло укутываются, но это не помогает. Таких больных сопровождает бред преследования.

Правила ухода

1. В домах с психически больными людьми должна соблюдаться тишина, потому что громкие звуки раздражают и возбуждают психику. В присутствии больного не рекомендуют вести разговоры о его болезни. Даже если он полностью безучастен, все равно часть разговора откладывается в его памяти и в последствии сможет оказать отрицательное влияние на выздоровление.

2. Смеяться или издеваться, а также вести беседу в ироническом тоне категорически не рекомендуется. Если психически больной говорит о том, что его хотят умертвить, ему следует попытаться доказать, что его суждения неправильные, что он нужен семье, родителям, детям. Уравновешенный спокойный тон больные обычно очень хорошо воспринимают и успокаиваются.

3. В стационар помещать больного обманным путем не рекомендуется: после этого у него появится недоверие ко всем. Недоверие помешает постановке точного диагноза болезни.

4. Бравировать тем, что вы легко справляетесь с больным не нужно, бояться его тоже не нужно. Увидев, что вы его боитесь, больной поведет себя так, что бы напугать вас еще больше.

5. Нельзя давать этим больным режущие и острые предметы, лекарства с сильнодействующим эффектом, лезвия, бритвы, ножи ножницы, веревки, иголки, спички и спиртные напитки – это все надо убрать из комнаты больного, а постоянное наблюдение и бдительный надзор – это лучший способ предотвратить несчастный случай.

6. Особое внимание необходимо уделять беспомощным психическим больным, которые после травмы спинного или головного мозга и других травм, не могут самостоятельно есть и пить. Пищу преимущественно надо давать жидкую, маленькими порциями. Не торопите больного, чтобы он не поперхнулся, периодически давайте утку или судно, следите за чистотой постели, белья. Если больной 3-4 дня не ходит в туалет, ему нужно сделать очистительную клизму. Необходимо осматривать кожу больного два-три раза в неделю, чтобы заметить появление пролежней или красноты, особенно надо обращать внимание на область ягодиц и крестца. При появлении начальных признаков пролежней больного укладывают на резиновый круг и систематически протирают кожу камфарным спиртом.