Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Все мы помним из далекого детства наставления любимых бабушек: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Действительно, молоко — один из лучших источников кальция, залога общего состояния здоровья, укрепления костей. А что делать, если организм не воспринимает молоко, плохо на него реагирует, что вызывает, как минимум, ужасный дискомфорт? Давай вместе разберемся в этой проблеме.

Непереносимость Лактозы: Причины, Симптомы, Лечение

Что такое «непереносимость лактозы»

Получаемая из сочетания глюкозы и галактозы, лактоза представляет собой дисахарид сахара, содержащийся в молоке и большинстве других молочных продуктах. Лактоза является питательно выгодной из-за ее способности генерировать энергию через медленный гидролиз, улучшает поглощение минералов и поддерживает здоровые кишечные бактерии, необходимые для правильного пищеварения. Лактозу добавляют в детское питание, потому что человеческое молоко содержит лактозу и способствует здоровью детей.

Читайте на www.Ivetta.ua — 7 простых советов, как помочь проблемному желудку

Непереносимость лактозы — это не аллергия

Непереносимость лактозы — это генетическое заболевание, которое не позволяет человеку переваривать лактозу. Вызванная дефицитом лактазы — фермента, необходимого для разрушения и ассимиляции лактозы, — непереносимость лактозы не аллергия, а реакция иммунной системы на чрезмерное количество молочного белка в организме. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут иметь как легкие, так и тяжелые симптомы, в зависимости от количества лактазы в организме.

Виды непереносимости лактозы

Существуют три вида непереносимости лактозы:

  • первичная лактазная недостаточность;
  • приобретенная лактазная недостаточность;
  • врожденная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность является генетической и присутствует у большинства людей, в отличие от приобретенной или врожденной непереносимости лактозы. Приобретенный дефицит лактазы влияет на людей, страдающих повреждением тонкого кишечника от острой диареи, гастроэнтерита или паразитического заражения. Врожденная непереносимость лактозы является чрезвычайно редким генетическим заболеванием, предотвращающим появление лактазы с рождения. Дети с этим типом лактазной недостаточности не могут также переварить грудное молоко.

Сигналы, которые свидетельствуют о предрасположенности к этому заболеванию

Симптомы непереносимости лактозы включают в себя:

  • судороги;
  • вздутие живота;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • урчание желудка;
  • рвоту.

Признаки непереносимости лактозы обычно проявляется в течение часа после приема молока или молочных продуктов. Тяжесть симптомов увеличивается с потреблением лактозы. Тем не менее большинство людей с лактозной недостаточностью могут терпеть определенное количество лактозы, не испытывая неприятных симптомов, если будут ограничивать количество лактозы, потребляемой за один раз.

Медицинские тесты на непереносимость лактозы

Оценка непереносимости лактозы базируется на вдыхании водорода и / или тесте на глюкозу в крови, которые и определяют степень лактазной недостаточности. Люди, проходящие водородный тест, принимают 25 граммов лактозы с водным раствором, а потом их просят подышать в газовый хроматограф. Если достаточное количество лактазы для того, чтобы расщеплять лактозу, отсутствует, кишечные бактерии метаболизируют лактозу и производят водород и метан. Обнаружение высокого уровня водорода и метана в дыхании человека означает, что он, вероятно, является обладателем непереносимости лактозы.

Причины непереносимости лактозы у взрослых

У взрослых непереваривание лактозы происходит потому, что ген, ответственный за производство лактазы, снижается, поскольку мы стареем. С другой стороны, люди, которые генетически предрасположены к такому недугу, могут испытывать лишь малый дискомфорт или вообще не иметь проблем после того, как им стукнет 40. Однако, поскольку молоко богато кальцием и витамином D (два питательных вещества, необходимые пожилым людям, чтобы предотвратить развитие остеопороза), люди, избегающие этого напитка и молочных продуктов из-за судорог, тошноты и других неприятных симптомов непереносимости лактозы, могут страдать из-за серьезных проблем со здоровьем, таких как уменьшение плотности костной ткани и выпадение зубов.

Как справляться с этим заболеванием

Легкая и умеренная непереносимость лактозы может протекать без всяких тяжелых симптомов, если сократить потребление молока до одного стакана в день (обезжиренное и натуральное молоко содержит одинаковое количество лактозы), есть чеддер или швейцарский сыр (оба вида имеют меньше лактозы, чем другие сыры) и потребляя молочные продукты с меньшим количеством лактозы. Употребляя еду с молоком, можно снизить спазмы и вздутие живота. Периодически заменяя молоко йогуртом (который богат кальцием), также можно помочь людям управлять симптомами болезни, потому что бактерии, найденные в йогурте, на самом деле производят фермент, необходимый для расщепления лактозы.

Предыдущая16 советов, как накормить переборчивого в еде ребенка
СледующаяАртишок и его полезные свойства