Соль: неизвестные факты об известном продукте

Ты любишь солененькое? Наверняка да, таковы у нас, в нашей стране, традиции питания — соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста, селедочка, рыбка сушеная к пиву… Соль жизненно необходима для жизнедеятельности организма. Вопрос только в том, какая, сколько и в каком виде.

Соль
shutr.bz

Что ты знаешь о соли, кроме того, что по происхождению она бывает каменная и морская, а по виду — поваренная, экстра и йодированная, а еще при чрезмерном употреблении вызывает отеки, задерживая жидкость в организме? На самом деле этот интересный минерал — натрия хлорид — заслуживает куда более пристального внимания. Хотя бы потому, чтобы ты знала, что соль, как и любой другой продукт, бывает высокого качества и низкого, и покупать абы какую не стоит — здоровье дороже.

Единственный природный монопродукт

Соль — продукт уникальный. Ты знаешь о том, что это единственный в мире (кроме воды) съедобный продукт, который содержит всего одно-единственное химическое вещество — собственно NaCl? Пусть тебя не пугает слово «химическое» — все, что нас окружает, мы сами и то, что мы едим, состоит из химических веществ. Но есть химия природного происхождения, а есть — синтетического. Так вот наша задача — как можно меньше допускать в свою жизнь вторую.

Положительная роль соли

Натрий и хлор играют важную роль в обменных процессах. Натрий необходим для правильного водного и кислотно-щелочного баланса, для корректной деятельности нервной системы и нормальной работы мышц. При недостатке натрия человек будет чувствовать слабость в мышцах — знаешь это неприятное чувство, как будто не можешь управлять собственным телом? Появляется вихляющая походка, движения становятся раскоординированными.

Читайте — Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно

Такие явления часто наблюдаются при строгих бессолевых диетах. Хлор тоже играет определенную роль — он необходим для правильной секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому при соблюдении бессолевых диет стоит очень тщательно продумать рацион и есть те продукты, в составе которых содержится повышенное количество натрия и хлора.

Вред соли

Излишек хлористого натрия приводит к задержанию воды в тканях, таким образом сердечно-сосудистая система работает на пределе — здравствуйте, гипертония, инфаркты и инсульты. При неудовлетворительной работе сердца в цепочку включаются почки — им трудно перерабатывать и выводить большой объем жидкости, поэтому в рационе людей, страдающих почечными недугами, соль существенно ограничена. Но основной вред соли даже не в этом. Знаешь ли ты, какой обработке подвергается каменная соль?

Какая бывает соль

Дело в том, что соль добывают разными способами. В нашей стране добыча соли производится в соляных шахтах. Сырье, получаемое там, — это каменная соль, природная на все 100%, самая лучшая, без посторонних примесей. Именно ее ты и видишь на полках магазинов в страшненьких серо-синих картонных упаковках и игнорируешь из-за серо-бурого цвета и крупных фракций в пользу беленькой мелкой «Экстра».

Второй вид — это добыча соли методом испарения морской воды. Таким образом добывают соль на Мертвом море в Израиле — самом крупном в мире месторождении морской соли. Третий вид — это новейшая технология вакуумной кристаллизации, при которой солевые кристаллы очищаются от посторонних примесей.

Считается, что самая полезная — морская соль. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная

Считается, что самая полезная — морская соль. Какой женский журнал не откроешь, ты прочтешь именно это. Мы же рискнем дать другой совет: используй необработанную соль, неважно, морская она или каменная.

Для придания товарного вида компании-производители изощряются в маркетинговых ходах — отсюда и красивенькая «Экстра», и копченая морская, и экзотическая соль с карри, розмарином и перцем, и соль с пониженным содержанием натрия, и множество видов морской соли различного помола. Знай, что все это — заманухи для покупателей. Если уж выбирать соль с добавками, то это может быть йодистая добавка — и то в этом случае нужно смотреть на саму соль, ведь ее белый цвет и красивая мелкая однородная структура приобретаются в результате множества обработок с помощью различных химикатов и высоких температур (до 650 градусов). Все, что было в соли-сырце натуральным и живым, убивается на раз-два, оставляя только соленый бесполезный вкус, который и избаловал наши вкусовые рецепторы.

Читайте — Самые действенные продукты-афродизиаки для любовного настроения

Какую же соль покупать, спросишь ты? Именно ту неприглядную серую крупную соль в некрасивых упаковках, стоящую копейки. Или дорогую альтернативу — натуральную пищевую соль Мертвого моря (увы, в Украине ее не купить, только если кто-то из знакомых привезет из Израиля — и главное, купленную не в дьюти-фри, а в скромном магазинчике, куда ходят только местные жители) или розовую гималайскую соль (ее еще называют черной).

Есть или не есть соль

Сыроедческие и натуропатические концепции питания призывают человека вообще отказаться от соли как таковой, мотивируя это тем, что в натуральных продуктах содержится достаточное количество натрия и хлора. Официальная медицина и диетология, напротив, не рекомендует полный отказ от соли, кроме случаев заболевания почек, когда соль противопоказана категорически.

Употребление соли не необходимость, а не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом

На это можно сказать только одно: употребление соли как приправы — не более чем вкусовая привычка, прививаемая социумом. Ни одно дикое животное в своей родной стихии не употребляет соль, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не употребляют соль, уже упомянутые люди с почечными проблемами не употребляют соль — и все живут прекрасно.

Привычка — дело очень серьезное, и не каждый готов отказаться от нее даже ради здоровья. И конечно, мы не станем призывать к отказу от соли, но ты должна знать, что современный человек потребляет гораздо больше соли, чем нужно. Предел нормы — не более 5 грамм в день, хотя все официальные медицинские источники называют цифру 10 грамм — такое количество нужно разве только людям с повышенной активностью — спортсменам, трудящимся на тяжелых производствах типа шахт.

Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте

При этом следует понимать, что кроме той соли, которую мы берем из солонки и солим суп и салат, есть еще и скрытая соль, содержащаяся в больших количествах в колбасах, сырах, хлебобулочных изделиях и прочих изысках кулинарно-пищевой промышленности. Например, в двух ломтиках белого батона «Нива» содержится 1 грамм соли, в 100 граммах сервелата или любой другой колбасы — от 3 до 5 грамм, а в баночке красной икры, нежно любимого деликатеса граждан СНГ, — от 7 до 12 грамм. Добавить щедрую жменю соли в кастрюлю борща, не менее щедрую — в кастрюлю с пюре, к жареной курочке и салатной заправке — и несложно подсчитать, сколько лишней соли съедает человек ежедневно.

Вот такие неординарные факты ты сегодня узнала о соли. Тебя впечатлило?

Предыдущая10 знаменитых див шоу-бизнеса с роскошным бюстом
СледующаяБен Аффлек провел день рождения с бывшей женой Дженнифер Гарнер