10 фактов о Джеймсе Дине

«Если человек после своей смерти живет в сердцах других людей, значит, он был хорошим человеком» Джеймс Дин

Джеймс Дин
Фото: Cliff

1. Большинство романов Дина с молоденькими актрисами были выдуманы его рекламными агентами от студии Warner Brothers. Настоящие отношения связывали его только с Пьер Анджели и Лиз Шеридан.

2. Актер работал каскадером на съемках шоу «Побей рекорд» (1950): показывая трюки, которые должны были выполнять конкурсанты, он проверял их безопасность. Тем не менее, Дин выполнял все трюки до такой степени легко и быстро, что продюсеры не могли использовать его результаты в качестве лимита времени для остальных каскадеров. Поэтому он был уволен.

3. Джеймс Дин был безумно влюблен в Пьер Анджели. Они планировали пожениться, но брак расстроила мать Анджели из-за того, что актер не был католиком. Позднее актриса вышла замуж за Вика Дамоне. Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, она написала прощальное письмо, в котором говорилось, что Дин был ее единственной любовью.

4. Стал первым и единственным актером, получившим более одной номинации на «Оскар» после смерти.

5. Актер погиб в автокатастрофе в 26 лет. По иронии судьбы, за несколько месяцев до своей смерти он вместе с актером Гигом Янгом снялся в ролике, пропагандировавшем аккуратное вождение.

6. Фильм «К востоку от рая» (1955) был одним из трех фильмов, вышедших при жизни актера и в которых он сыграл главную роль.

7. Дин и Рок Хадсон не ладили во время съемок «Гиганта» в 1956 году. Напряжение между актерами усилило правдоподобность их совместных сцен (по сюжету фильма они играли соперников). Как бы то ни было, жена Хадсона Филлис Гейтс говорила, что он плакал, когда услышал новость о смерти Дина: «До него невозможно было достучаться. Он был абсолютно подавлен из-за вины и стыда, как будто он сам убил Джеймса».

8. Актер не успел составить завещания, поэтому все его состояние перешло к его отцу, с которым он практически не общался.

9. Марлон Брандо в своей автобиографии говорит о том, что актер, боготворивший его, подражал его игре и тому стилю жизни, который, как предполагал Дин, вел Брандо. Дин даже одно время встречался с актрисой Урсулой Андресс из-за того, что Брандо тоже встречался с ней.

10. Режиссер фильма «К востоку от рая» Элиа Казан не раз говорил, что Джеймс Дин не достиг бы пика своей карьеры, потому что был слишком увлечен разгульным образом жизни и гонками на машинах. Режиссер противопоставлял его его же кумиру Марлону Брандо, который, несмотря на все слухи о его жизни, всегда был очень собран и серьезен.