10 сладостей, от которых меньше всего толстеют

Все мы, девочки, прирожденные сладкоежки. И как же это желание сладенького иногда больно ударяет по самому святому – по нашей талии и бедрам. Отказаться от сладкого – смерти подобно, к тому же диетологи не советует резко отказываться от него, так как это чревато многими проблемами. Мы решили выяснить, а есть ли такие сладости, которые не портят фигуру?

мини-ватрушки с черникой и белым слоем шоколада и украшенного розами
Zju4ka/shutterstock

Они есть! Такие вкусности не содержат муку и жир, а только сахар (а если ты будешь покупать органические сладости ручной работы, в них чаще всего нет даже сахара, он заменяется медом или стевией). Благодаря этому калорийность и гликемический индекс существенно снижаются. Однако предупредим сразу – то, что такие сладости позволены, не означает, что их можно есть килограммами.

1. Мармелад

В основу мармелада входит пектин, который содержит полезные для кожи пищевые волокна, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и выводит из организма токсины. И в нем почти нет жиров.

Три конфеты мармелада:красный,желтый, оранжевый
Ollinka/shutterstock

Совет: выбирай мармелад, который не посыпан сверху сахаром, а еще лучше – если это изделие на фруктозе или на меду.

2. Зефир

Читай также – 10 лучших фруктовых коктейлей для похудения

В зефире так же, как и в мармеладе, нет опасных жиров. Зефир готовится из ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитого яичного белка и сахара. Для получения плотной воздушной массы в зефир добавляют какой-либо натуральный загуститель: пектин, желатин, агар. Конечно, не очень полезный состав, но все же лучше, чем торт наполеон.

Зефир белый и розовый в коробке на деревянном столе
bitt24/shutterstock

Совет: для снижения общей калорийности выбирай зефир без шоколадного покрытия и без начинки.

3. Безе

Взбитый белок и сахар – и больше ничего. В 100 граммах безе содержится около 270 ккал, а 100 грамм – это примерно 5-6 безешек. Так что съев с чаем парочку штук, ты мало чем рискуешь.

Белое безе
cobraphotography/shutterstock

Совет: покупай безе без орехов – они увеличивают калорийность этого десерта вдвое.

4. Пастила

Читай также – Правда и мифы о шоколаде

На это звание претендует только тот продукт, который сделан из натуральных фруктов. Для приготовления пастилы (к примеру, яблочной или сливовой) фрукты сначала отваривают, затем протирают через сито, добавляют сахар или мед, еще раз уваривают массу до загустения, затем распределяют на пергаменте тонким слоем и высушивают.

Пастила закрученная в трубочку из яблок и слив
Elena M. Tarasova/shutterstock

Совет: самая лучшая пастила – та, которая приготовлена без сахара. Можешь попробовать сделать ее сама.

5. Сухофрукты

По сладости сухофрукты дадут фору любым конфетам, однако убийственного эффекта на фигуру не проявляют. Курага, чернослив, изюм, финики, манго, папайя и прочие засушенные фрукты – отличная альтернатива шоколадным батончикам на ночь. Однако увлекаться ими тоже не стоит. Нормой является около 50 граммов в день.

изюм, курага, инжир, чернослив, годжи, клюква на деревянном фоне
Dream79/shutterstock

Совет: лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно. Покупая, к примеру, чернослив или курагу на рынке, не бери тот, который блестящий, мягкий и ровный. Такой чернослив и курага приготовлены не с помощью сушки, а с помощью технологии копчения, в результате чего в продукт попадают вредные вещества.