Вся правда о косметике: на что нужно обращать внимание читая упаковки

Девочки, я гуру косметики. Не косметолог, а биохимик, работаю фриланс для американки Полы Бегун, которая называет себя полицейским косметики.

Сама Пола – химик, визажист, косметолог и прочее, работала в разных косметических компаниях и последовательно оттуда вылетала именно за то, что говорила клиентам правду о косметических продуктах.

Создала свою косметическую марку, сайт и центр тестирования всей выходящей и продающейся в США косметики. То есть, одна из ее задач – учить людей разбираться в косметике и способах ухода за собой, основываясь не на маркетинговых трюках, чтобы впарить вам продукт, а на знаниях, благодаря которым вы сами сделаете вывод, нужно вам это или нет.

Я уже давно консультирую своих русских подруг, а тут зашла на сайт, оставила коммент, пошли вопросы, так что я решила отвечать здесь. Прошу.

Обратите внимание, что я не знаю, что делать в том или ином случае, при такой-то или такой коже. Но я знаю, какие косметические средства будут эффективны для, например, увлажнения или питания кожи, или придания ей гладкости.

А еще я знаю, что действенность косметических средств обусловлена исключительно и только его составом, поэтому ни марка, ни заверения маркетологов о том, что вот это и есть тот самый уникальный крем, который поможет вам выглядеть на 20 лет моложе, потому что именно мы его создали, не имеют значения.

О себе – я начала этот блог почти 2 года назад, в 2008 г. С тех пор моя ситуация изменилась, в блоге я больше не бываю, девочки тут консультируют друг друга, опираясь на сайт Полы Бегун beautypedia.com, cosmeticscop.com. Чтобы сразу устранить все недоразумения, скажу, что все мы, команда Полы, подходим к выбору и рекомендациям косметики исключительно с научной точки зрения. Мы скучные люди, не верим в чудеса и *народные средства*(в такие, как например, если умываться исключительно отваром роз, то и в 60 будешь выглядеть на 20, потому что в отваре роз только вода и очень немного розового масла, и ни один из этих ингредов чудес омоложения просто не может сотворить, как йод не может вылечить зубную боль, хотя наверняка найдутся девы, у который троюродная тетя внучатой племянницы лечится именно так).

А еще мы знаем, что косметические средства за очень редким исключением (в виде ретинола, например), не в состоянии изменить кожи, а могут просто навести внешний марафет, как декоративная, или смягчить, увлажнить, отбелить, если это уход-средства.

Поэтому невозможно с помощю косметики избавиться от мимических морщин ( тут поможет только ботокс и его товарищи), от провисания кожи (брыли и двойной подбородок уберет только пластика), избавиться от носогубных складок можно только филерами-наполнителями.

Косметические средства могут помочь не иметь сеточки немимических морщин, не иметь коричневых пятен и угрей, шелушения и прочих косметических недостатков.

Поэтому, главное – не обольщаться и копить деньги на массажи, аппаратные процедуры и пластику, а не тратить их на косметику (это только совет, девочки, не нравится – не следуйте!)

Девочки, стараюсь изменить формат поста и поместить все важные вещи в начале.

Ежедневный уход

1. Очищение

Ни в коем случае не используйте мыло!!!! Оно пересушивает, оставляет налет, и вообще — вчерашний день. По мнению Полы, нет необходимости в каких то особых средствах для снятия макияжа отдельно с глаз и губ, подойдет обычный клинзер, просто растворимый в воде. Абсолютно без разницы, каким клинзером пользоваться, потому что его задача — всего лишь вас умыть. Все дорогие, крутые и экзотические ингредиенты, о которых часто кричат фирмы, остаются на вашей коже меньше минуты, поэтому никакого существенного вреда или пользы они вам не принесут. Из лучших клинзеров прошлого года по доступной цене (это до 10д), можно рекомендовать Ньютроджину (Neutrogena One Step Gentle Cleanser) и Бутс(Boots No7 Beautifully Balanced Purifying Cleanser, for Oily/Combination Skin, или Boots No7 Soft & Soothed Gentle Cleanser, for Normal/Dry Skin)

Девочки, я не особо в курсе, что сейчас доступно в России, если этого нет — смело берите Лореаль, у них хорошие клинзеры и для сухой, и для жирной кожи.

2. Тонизирование

Тоник считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу — он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу. ТОЛЬКО ДЛЯ ОООООООООЧЕНЬ ЖИРНОЙ КОЖИ тоник может быть со спиртом, для просто жирной – с кислотой, а еще лучше — просто увлажняющий.

Я где-то читала в России, что, мол, можно протирать кожу минеральной водой. Не рекомендуется, потому что вам как раз надо убрать с кожи все ненужные вещества, а не нанести их.

Так мы подготовили кожу к следующему этапу.

3. Отшелушивание

Только у очень молодых людей (ну, может, до 25 максимум, да и то в более экологически благоприятных странах, чем наша) с нормальной кожей отшелушивание происходит само собой — кожа сама обновляется за 28 дней в среднем. С возрастом этот процесс замедляется, и коже надо помогать. Для этого мы используем кислотные отшелушивания, т.е продукты с АХА (молочная и гликолевая кислоты) или БХА. Какой вам больше подойдет — пробуйте, лучше иметь оба и чередовать. Наносится очень небольшое количество продукта (с ноготь большого пальца, тщательно размазывается тонким слоем).

Домашнее отшелушивание ни в коем случае не заменит салонные процедуры, потому что невозможно достичь нужной концентрации дома, их просто не продают, опасаясь судов с дамами, сжигающими себе лица. В салоне, проводя пилинг, снимается больше слоев кожи, обожженная кожа (на самом деле это просто звучит страшно, а будет немного шелушиться, и все), пытаясь себя защитить, начинает усиленно вырабатывать коллаген и эластан, что определяет упругость и внешнюю молодость кожи.

4. Уход

Это — использование концентрированный сывороток с витаминами и антиоксидантами. Проверьте, нет ли у вас аллергии на какой, то ингредиент. Сывороток полно в каждой марке, я читала буклет российской косметики Аркадия (Питер), там очень грамотный состав сывороток. Они обычно самые дорогие, но оооооооооочень действенные. На них бы я советовала не экономить. Хорошо иметь несколько разных сывороток с разным, естественно, составом, чтобы их чередовать. Очень можно использовать разные марки.

5. Утром – защита от солнца, вечером – увл крем

Если вашей коже это надо, то есть, если и после сыворотки чувствуется стянутость (это бывает очень редко).

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ — ЭТО НАШЕ В С Е!!!! Никогда не выходите из дома без него, ни в октябре, ни в декабре, НИКОГДА. Это может быть увл крем с СПФ или отдельный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 СПФ

Я сама очень не люблю ощущение солнцезащитного крема на лице, но что делать? Если кожа жирная, что хуже всего в этом случае, берите спреи (хорош Ньютроджина), набрызгаете на ладонь, потом на лицо. Те, кто пользуется минеральной пудрой, можете использовать ее как солнцезащитный, но ее надо обновлять на лице так же, как и солнцезащитный. Хороша пудра Лореаль, в ней СПФ15

Кстати, не забудьте нанести солнцезащитный на шею, декольте (тут кожа постоянно видит солнце и сииииииииильно старится), руки — короч, все, что не закрыто одеждой.

НЕТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ БЕЗ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО КРЕМА!!! Если вам доводилось видеть, пардон, попу вашей бабушки, вы не могли не заметить, что на ней меньше морщин, чем на ее лице, потому что попа никогда не видела солнца (бабушки не ведали про стринг-бикини). Научно доказано, что 95% морщин возникают от солнца! Плюс темные пятна, веснушки, я даже не упоминаю про рак кожи, в России не обращают внимания на такие вещи, а очень зря — мы не застрахованы от него ничуть.

Короче, дамы, если у вас нет из косметики ничего, купите одну вещь — солнцезащитный крем, и будет вам счастье.

Еще скажу. Солнцезащитный крем работает, ТОЛЬКО если в нем есть такие вещи, как цинк оксид, титаниум диоксид или авобензон (ЛУЧШЕ, ЕСЛИ 2 ИЗ ТРЕХ, потому что авобензон не стоек один), в америке нет, а в Европе есть такие еще как Mexoryl SX, и Tinosorb, это именно то, что защищает нас от лучей Б, которых называют тихими убийцами – от них кожа не покраснеет, потому что это РАДИАЦИЯ, убивающая нас на молекулярном уровне.

Если этих ингредиентов нет, это не солнцезащитный крем, а вазелин, мажьте им пятки, мягче будут.

6. Время от времени – маски

Любые, и сами ваяйте, и покупайте – я всегда затариваюст в России масками Чистой линии – стоят копейки, смяшчают, увлажняют, а чего еще надо?

Я пользуюсь масками где то 2-3 раза в неделю, если не забуду или не лень.

Внимание — важное сообщение. Косметика может быть только в тубах или бутылочках-дозаторах, чтобы быть действенной.

Столь милые моему сердцу баночки Диор, Шанель, Эсти, которые так классно смотрятся на туалетном столике – враги всех полезных ингредов. От соприкосновения с кислородом большинство окислояется, зацветает, плюс мы приносим туда такую тучу бактерий, что можно получить все, что угодно., от раздражения до воспалдения. И не гворите мне про палочки-лопаточки, у меня их перебывала тонна, но хоть раз, да рукой влезу (это я-то, которая по этой теме защищалась, позор мне!!!) судя по моим подругам, никто в этом смысле меня не лучше.