Астролог Валентина Виттрок: «Встречи не бывают случайными»

Астролог Валентина Виттрок, бывшая киевлянка, а ныне гражданка Соединенных Штатов, ответила на вопросы Ivetta.

5 вопросов к астрологу
ru.fotolia.com

Ivetta: Вы — киевлянка. В Киеве уже были астрологом или начиналось все иначе?
Родом я из Каменец-Подольского — старинного города в Украине, но росла в Киеве и к знаниям астрологии пришла в конце 80-х.

Ivetta: Почему вы решили приблизить людей к звездам? (а может, звезды к людям)? Что Вас к этому подтолкнуло? Событие, стресс, встреча с необычным человеком?
Встречи не бывают случайными: когда-то в разговоре с молодым человеком, близкого к кришнаитам (поклонникам бога Кришны), куда я также захаживала, выяснилось, что он занимается астрологией. У меня к тому времени было специфическое отношение к ней — в популярных брошюра, наводнивших прилавки города, информация привлекала и одновременно как бы недоговаривала чего-то, к тому же были явные противоречия, особенно то, что касается моего знака — Рак. Там говорилось, что Раки ужасно стеснительные и расположенные к полноте ребята. Ну, уж с этим я никак не могла согласиться, нет у меня рачьей полноты и застенчивости! Молодой человек объяснил, что астрологию подать в общем виде — все равно что карты Таро разложить для всех…

И тогда я решила, что надо действительно окунуться в эту речку с живой водой. Окунуться-то я окунулась, да вот так понравилось, что плаваю там до сих пор. То есть астрология, как я поняла в процессе, — это даже не знания, а образ жизни. Вот, к примеру, смотрю какой-нибудь фильм и, конечно, раскладываю всех героев по полочкам: этот — Дева, а этот — Овен. Естественно, приходит автоматически вывод, что к концу фильма эти ребята разбегутся в разные стороны. Так и о людях в реальности — смотришь гороскоп человека и понимаешь его траекторию жизни, сюрпризов этот человек не принесет, да и радости тоже, поэтому и губу не надо раскатывать по поводу его как личности. Обычно приходится это объяснять невестам, выросшим на идеалах сказки про Золушку и верящих в принца на белом коне. Как говорят психологи, брак по любви — 100% несчастливый брак, а отношения, построенные на дружбе и объективном взгляде, куда перспективней.

Ivetta: По вашей оценке, в США отношение к астрологии иное, чем на постсоветском пространстве? А вообще в мире?
Живу я сейчас в США — стране Рака, штате Миннесота. Весьма интересное место. С одной стороны, унылое, с другой — очень удачное для медитаций место: никто не тревожит, нет суетности и тщеславия — здесь никто никому не нужен, поэтому молодежь бежит куда-нибудь в Калифорнию за славой и карьерой, а старики наслаждаются медленным, как бы забытым течением времени.

Для человека пишущего и творческого — это самое подходящее место, но поскольку социум меня привлекает, и астрология напрямую связана с людьми, то приходится выбираться иногда с лекциями куда-нибудь в Майами или Лос-Анджелес, где народу нужна информация и моральная поддержка.

Отношение к астрологии в США действительно иное, это обусловлено чуждым менталитетом. Не забывайте, что США не были социалистической страной, и, как говорит моя подруга: «Деньги прошли через сознание американцев красной нитью». Астрология здесь, конечно, существует и здравствует, но делиться знаниями профессионалы предпочитают только через мерило песочных часов. То есть вы приходите к астрологу, он ставит перед вами песочные часы и начинает задушевную беседу, но вот ваше время истекло, улыбаясь американской белозубой улыбкой (у меня она вызывает ассоциации с хищниками), астролог предлагает расплатиться. Насколько знаю о наших астрологах, то добрую половину времени мы проводим с друзьями, и у меня также есть такая чисто русская тенденция: мои клиенты медленно, но верно переходят в разряд друзей, и консультации становятся просто теплым разговором по телефону или живьем. Возможно, потому что для меня дружба очень важна сама по себе.

В американском кино все сюжеты «завернуты» на отношениях между людьми, однако после шести лет жизни здесь складывается впечатление, что американцы глубоких отношений боятся: они предпочитают редкие встречи с родственниками на Рождество, выверенные временем отношения с женой или мужем, и, даже если брак их не устраивает, идут к семейному психологу и всеми правдами и неправдами убеждают себя: I’m ok.

Психологически американцы более уязвимы, чем люди с постсоветского пространства, но культура отношений не позволяет им рассказывать свои беды другим, они больше доверяют адвокату, врачу или психологу из своей же компании. К астрологии относятся недоверчиво, потому что уж больно многообещающая реклама.

У меня есть клиенты американцы. С ними приятно работать, потому что они учтивы, но они никогда не создают вокруг меня ауры обожания или дружбы, они приходят ко мне как к человеку, знающему свое дело, и только. В мире отношение к астрологии разное, потому что оно связано с традициями страны и мировоззрением. В Индии верят астрологии и сохраняют знания, в европейских странах есть школы, то есть система знаний работает отлично, но ажиотажа и очередей к астрологам нет. В арабских странах, где Коран четко убеждает мирян о вредности знаний и добрая половина населения, то есть женщины, имеет менталитет ребенка, заметной роли астрологии не видно.

Ivetta: Какие случаи из Вашей практики Вам особенно запомнились?
Самое экстраординарное, что может быть в нашей жизни, — это столкновение с дыханием смерти. Был недавно случай с одной молодой американкой. Она родилась под знаком Скорпион — этот знак частенько называют знаком вдовы. У нее и в гороскопе на это были конкретные указания. Мне пришлось осторожно намекнуть ей на то, что она переживет своего мужа в среднем возрасте, но, как ни крути, такую информацию осторожно не подашь, и она, естественно, на меня косо посмотрела. Выйдя на улицу со своей приятельницей, она сказала ей: «Эта женщина не знает, что говорит».

Прошло полгода, она ехала на машине со своим мужем, из леса выскочил олень (у нас в Миннесоте очень много аварийных случаев из за оленей), олень прыгнул на машину, водитель пытался вырулить, и машина ударилась о столб — смерть наступила моментально. Женщину спасли, и через полгода она пришла ко мне узнать, откуда я могла предвидеть трагедию, прислушивалась уже к моим словам с убеждением.

Экстраординарной я бы назвала ситуацию с мальчиком Давидом, которому удалили опухоль мозга в Оклахоме и пообещали его отцу стопроцентную гарантию успеха. Я прочитала о нем в газете «Русская Америка», в которой печатаю свои прогнозы. Давид находился в коме восемь месяцев, и вокруг его имени было много скандальной хроники. Его гороскоп представлял для меня интерес, потому что иногда хирургия выступает в роли «палача» ( да простят меня медики). У Давида было указание на насильственную смерть, то есть сама по себе опухоль была не раковой, но задевала центральную нервную систему, и русские врачи говорили на возможность дальнейшей инвалидности. Градусы планет также указывали на инвалидность. Сама карта гороскопа была не напряжена, то есть всего лишь один градус указывал на насильственную смерть, и ее можно было избежать! Однако время операции было выбрано неудачно, ведь хирурги астрологию не учитывают, и очень прискорбно. Самая злая планета гороскопа — Лилит — проходила по Весам (Давид родился под этим знаком) целых девять месяцев — время, когда Давида прооперировали, и он так и остался лежать в коме, приведшей к летальному исходу… Возможно, если бы люди доверяли больше астрологии и отец ребенка проконсультировался заранее о времени операции, ребенок остался бы жить.

Ivetta: Как все-таки услышать музыку, под которую танцуют звезды? Или смертному не дано? Человек хоть и смертен, но имеет все, чтобы быть богоподобным, ведь «Царство Божие внутри нас», не так ли?
Иногда становится грустно от того, что не используются возможности и таланты или забиваются насущными ежедневными проблемами, жизнь наполняется какой-то суетой бытия, а музыка звезд, несмотря ни на что, продолжает играть свою симфонию… Часто ли мы поднимаем глаза на небо? Часто ли мы задумываемся над смыслом жизни? Скорее, когда становится больно, и вот тогда, в тишине уединения или поисках душевного равновесия, можно услышать ту самую музыку звезд.