Праздничное шествие салата “Оливье”

Мандарины, шампанское и салат Оливье в своем сочетании и по отдельности вызывают в нас приступ ощущения Новогоднего праздника. А почему именно Оливье? Почему не другое блюдо так любимо на наших праздничных столах?

Проведя некое исследование, получила ключевое слово – «докторская колбаса» и «недоступность».

В советское время, когда витрины магазинов не ломились от такого разнообразия продуктов, главным, наверное, было качество. И оно было. Заплатив каких-то 2 рубля 20 копеек, народ получал килограмм вкуснейшей докторской колбасы. Зато зеленый горошек достать было сложно. Чаще всего – под «заказ». С майонезом было еще хуже. Поэтому все это запасалось и использовалось только по праздникам. И в Новогодний вечер каждая семья старалась возвысить на столе своеобразный тазичек любимого, очень сытного салата, как торжество идеи – возможность подражать рецептуре высшего общества в неискушенное время. Кто-то мог позволить заменить колбасу мясом, но в основной своей массе, народ простой и не привыкший к изыскам, выбирал более дешевый, но вкусный ингредиент.

Вот, теперь практически все понятно. Формула оказалась простой: изысканный рецепт великого Люсьена Оливье с более доступным, но вкусным компонентом, был тем разнообразием, которым в наше время уже, к сожалению, никого не удивишь.

Время прошло, зато традиция осталась. И, если вы все-таки хотите удивить своих гостей знаменитым салатом, попробуйте повторить его первозданный вид.

В состав «Майонеза из дичи» некогда входили проваренные филе рябчиков и куропаток, которые перекладывались пластами желе из бульона. По краям блюда лежали небольшие кусочки языка и варёные раковые шейки. Всё это богатство сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления великого француза. А в центре, для красоты, возвышалась горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц.

А народ у нас простой – взял все и перемешал! )))))