Эксклюзив. Анастасия Матешко: «Муж даже принимал у меня роды»

Обычно женам и детям успешных мужчин, чего бы они сами ни достигли в жизни, так и не удается избавиться от того, что их идентифицируют лишь как приложение к более знаменитому папе или мужу. Но из всех правил есть исключения, и вот одним из таких исключений стала семья Матешко, где оба ее члена — самостоятельные творческие единицы, хотя уже больше 15 лет не только живут под одной крышей, но и работают вместе. О том, как удается сохранить близость в отношениях и удается ли дома не говорить о работе, мы поговорили с кинокритиком, актрисой, режиссером и просто красивой женщиной Анастасией Матешко.

Анастасия Матешко с мужем

Насть, два творческих человека под одной крышей — это ведь непростое испытание?
Я сама иногда задаюсь этим вопросом: как мы выдерживаем друг друга — работать и жить вместе? Поэтому стараемся давать друг другу свободу хоть чуть-чуть и иногда расставаться для того, чтобы успеть соскучиться. А проблема творческая в том, что я расту: сначала кинокритик, потом сценарист, а сейчас я сняла свой фильм как режиссер. Развиваюсь и в разных этих качествах работаю с мужем, и сложность в том, что ему приходится приспосабливаться к этим изменениям и не относиться ко мне как к бессменному второму режиссеру, который с ним 15 лет на площадке.

На съемочной площадке вы стараетесь общаться на уровне коллег или чувствуется родство?
Конечно, чувствуется. То, что прощается мне, наверное, никому другому не простилось бы, но есть и плюсы: я знаю по его настроению, когда какому актеру можно к нему подойти, а когда лучше не подходить и когда лучше не разрешать подходить никому.

Читай также — ОМКФ: фильм Анатолия Матешко «Captum (lat — плен)» взорвал Одессу

Муж сосредоточен на работе, все время в мониторе и не видит, что происходит вокруг, а я очень хорошо все вижу и стараюсь допускать до него только то, что поможет в процессе работы.

Анастасия Матешко

В некоторых творческих семьях есть табу на разговоры о работе.
Это невозможно, хотя мы пытались. У нас такая работа, которая не совсем работа, а скорее устройство нашей психики. Если мне приходит в голову какая-то идея, то я ее обсуждаю с мужем, даже наши дети принимают в этом участие. В нашей семье нет разграничений между домом и работой. Наверное, это не очень хорошо, я это понимаю, но поскольку между проектами бывают большие промежутки времени, то мы успеваем отдохнуть и от работы, и друг от друга.

А в отпуск вместе ездите?
Когда как. У нас немножко разные интересы. У меня в приоритете эзотерика, йога, душевные искания, которые мой муж, слава богу, уже давно прошел, а у него другие направления.

Не ревнуете друг друга, когда отдыхаете порознь?
Мы настолько друг друга уважаем — как личности, что, наверное… (задумалась). Конечно, ревность присутствует, но, учитывая, что у моего мужа много студенток, мне нужно или задушить ревность в зародыше, или я просто не смогу с ней жить.

Наверное, большинство ваших друзей — творческая тусовка?
Невозможно иметь друзей вне работы, потому что это образ жизни. Где-то встретился с продюсером, где-то обсуждаешь сценарий, где-то увидел красивое здание, и это дало толчок и так далее.

Скажу без преувеличения о том, что вы красивая женщина. Поделитесь личным рецептом красоты?
Я очень непостоянный человек, меня заносит из стороны в сторону. Я считаю, что активное движение — это успех.

Читай также — Красная дорожка Одесского кинофестиваля: в фокусе гости и их наряды

Выделяются эндорфины, ты счастлива, и улыбка тянет за собой все остальное. Конечно, залог хорошего самочувствия и настроения — психологический климат в семье. Если дома нет скандалов и супруги живут в гармонии, женщина всегда будет хорошо выглядеть.

Вы можете дома сделать маску для лица и показаться в таком виде мужу?
Конечно. Муж даже принимал у меня роды.

У вас были партнерские роды?
Да, когда я рожала младшего сына, мы были вместе. Для мужа, конечно, это было тяжелое испытание, но для меня — легкое, поскольку это были мои третьи роды. Быстрые и безболезненные, поэтому ему не пришлось пережить то, что до этого переживала я (смеется).

В обморок не падал?
Нет. Стоял со стороны головы и принимал ребенка на руки, даже перерезал пуповину, обмывал сына и перекладывал ко мне на грудь. За 20 лет в совместном браке уже не прячешь те вещи, которые в медовый месяц еще можно спрятать. Уже перестаешь обращать внимание на какие-то внешние признаки, ведь очень хорошо знаем друг друга. Это касается вопроса о масках (смеется).

Вы считаете, что партнерские роды укрепляют брак?
В моем случае — да. Не знаю, как в других семьях, а у нас это так. У младшего сына очень сильная связь с папой, наверное, он его любит даже больше, чем меня.

Не ревнуете?
Ну, что вы, наоборот, это же счастье! Зато старший сын, наверное, любит больше меня.

А дочку хотите?
Конечно, очень. И я не говорю нет, я в процессе.

Кто знает, возможно, скоро семье Матешко предстоят еще одни партнерские роды, и эта новость будет в топах всех СМИ, а пока публика в предвкушении показа фильма «Captum (lat — плен)», про который мы уже рассказывали.