Бывшие кумиры, живущие в нищете

Одно из относительно недавних прощаний с любимым всеми артистом – с Семеном Фарадой – навело на грустные размышления: почему многие из них прощаются с жизнью полузабытыми и неимущими? К слову, Семену Фараде в этом плане еще повезло. Серьезных финансовых проблем у него не было, государство откликнулось на его кончину по «высшему разряду». А ведь всего пять лет назад ситуация была в этом плане ужасающей.
Семен Фарада

В 2004-м году СМИ били тревогу: больной Семен Фарада оказался в тяжелейшей ситуации после инсульта. Давно не снимался, жену – тоже не снимают, сын Миша Полицеймако (по фамилии жены) — тоже актер — крутится как белка в колесе, но его заработков не хватает. Сам Семен Львович в отчаянии. Не только из-за того, что оказался вычеркнутым из реестра востребованных, но и потому, что как он буквально кричал в некоторых интервью: «Обо мне все забыли». Но о нем вспомнили, после того, как средства массовой информации обнародовали, как тяжело приходится недавнему кумиру: пенсия (такая же, как у подавляющего числа россиян), помощь Гильдии киноактеров в «сумасшедшую» сумму – 1000 рублей (приблизительно 30 долларов США) ежемесячно. А еще стоимость всего одной ампулы лекарств, которые Фараде нужны были Семену Львовичу отнюдь не в количестве одной штуки – 100 долларов США.

Как ни странно в нашем отечестве, публикации помогли: помощь Фараде потекла – и от звезд российского шоу-бизнеса, и от простых поклонников его комедийного таланта. Последние не стеснялись приносить ему домой по 100-200 рублей, первые – были более основательны. Когда, к несчастью, незадолго до кончины Семена Фарады его квартиру ограбили, налетчики, если верить следственным органам, вынесли оттуда порядка 50 000 евро.

Фарада ушел из жизни в атмосфере всенародной любви – и в этом ему повезло, многим повезло гораздо меньше. А некоторые его знаменитые в прошлом коллеги, вообще мечтают поскорее уйти из этой полной проблем жизни.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова, знаменитая кинозвезда, народная артистка РФ, легендарная Анна Каренина в одноименном фильме Александра Зархи, а до этого – Вероника в самой нашей пронзительной ленте прошлого столетия «Летят журавли».

О сегодняшних буднях Татьяны Самойловой более чем красноречиво говорит тот факт, что недавно актриса и еще семеро ее именитых коллег по профессии с благодарностью приняли приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко почти месяц отдохнуть и подлечиться в Доме милосердия в Минске. Не Россия, а другая (теперь уже!) страна помнит и заботится о тех, кто является историей отечественного кинематографа! Как-то в голове не укладывается…

Стоит еще и вспомнить, что пять лет назад Самойлова от безысходности пыталась свести счеты с жизнью, выпив смертельную дозу снотворного. Ее откачали. Получилось, что для того, чтобы продолжать жить все в той же безысходности и отсутствия интереса со стороны тех, кто был коллегами и поклонниками…
Тамара Носова, всем памятная красавица донна Роза из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя». Уже ушла из жизни тихо и незаметно. Жила, в основном, на «продуктовую» помощь родственников. Умерла в одиночестве, а тело обнаружили соседи, спустя несколько дней…

Николай Парфенов

Николай Парфенов
Николай Парфенов (фильмы «Берегись автомобиля», «Афоня», «На Дерибасовской хорошая погода» и десятки других). Мечтал поселиться на старости в Доме ветеранов кино. Мечта по ряду причин не сбылась. Умер тихо, так что актеры театра, где он долго служил верой и правдой, узнали о кончине месяцы спустя. Тоже, между прочим, заслуженный актер нашей страны.

Сергей Филлипов, Алексей Смирнов, Михаил Кононов

В нищете и отчаянии кончали свои дни Сергей Филиппов (нужно ли представлять классика?), на его похороны пришлось скидываться коллегам; проститься достойно с Алексеем Смирновым (фронтовой разведчик в годы войны стал запомнившимся нам героем из «Операции «Ы») помогли его соседи. От хронического безденежья и невозможности приобрести нужные лекарства досрочно покинул нас Михаил Кононов («Большая перемена», «Андрей Рублев» и многое другое).

Борислав Брондуков

Борислав Брундуков
Борислав Брондуков последние годы жизни промышлял тем, что выходил на «охоту» в город, в надежде на то, что те, кто его узнает, чем-то угостят. Не спиртным, а чем-то съестным…

Этот печальный список можно было бы продолжить, но зачем? Еще раз вспомнить о тех, кто каким-то образом формировал наше мировоззрение, а затем сам пал в столкновении со столь не похожей на кино действительностью? Это было бы не благородно, не правильно. В конце концов, многим из того, что в каждом из нас есть хорошего, мы обязаны героям, которых они играли.

Впереди – и это, увы, неизбежно, российское кино ждут новые и не менее значимые потери. Среди них многие, кто уже «вышел в тираж» у нынешнего российского кинематографа, но живут в памяти благодарных зрителей. О них просто обязано позаботиться государство. В конце концов, фильмы с их участием с успехом идут на экранах до сих пор, они продаются в формате DVD, транслируются по телевидению. Есть юридически принятая практика: отчисления от показа. Она могла бы сработать, избавить наших недавних кумиров от нищеты в данном конкретном случае.