Женщины в армии США – за и против

Женщины в военной истории, которая простирается на 4000 лет в прошлое, сыграли огромное значение. Роль женщин в армии стала особенно острым вопросом в современных условиях. При обсуждении участия женщин в боевых действиях, можно вспомнить Жанны д’Арк, которая в 1429 году в возрасте 17 лет, успешно командовала французскими войсками в борьбе против англичан. В современном мире роль женщин в армии, особенно в боевых действиях, является спорной, и несмотря на это, все большее число стран пополняют свои ряды вооруженных сил женщинами.


Фото: US Army

Сторонники открытия должностей для женщин в армии утверждают, что боевая готовность вооруженных сил усиливается при наличии большего числа военнослужащих, в то время как противники утверждают, что набор неквалифицированных женщин на ключевые позиции будет отрицательно сказываться на боеспособность армии. Дискуссия продолжается, выдвигаются аргументы как в пользу женщин, служащих в боевых условиях, так и против этой идеи.

Можно привести в качестве спорных вопросов такие аргументы: физическое и психическое различие между двумя полами, эффект присутствия противоположного пола на поле боя и традиционный взгляд на мужчин в качестве солдат.

Сторонники за исключения женщин из вооруженных сил считают, что женщины просто не имеют необходимой физической силы и выносливости. Хотя современные военные конфликты проходят на уровне Hi-Tech, физические возможности столь же важны, как никогда. Оборудование и аварийно-спасательное снаряжение сегодняшнего солдата, в том числе электронное оружие и боеприпасы, устройство спутниковой связи, батареи и вода весят 25-50 килограммов, которые так же тяжелы, как нагрузка римских легионеров в дни Юлия Цезаря. Современный бронежилет весит почти 12 кг. Этот вес труднее нести женщине-солдату, которая, в среднем меньше и по росту и по весу на 45-50%,чем мужчина, а по силе выносливости на 25-30%.

С другой стороны, служба в армии физически ответственная работа, но нельзя все сводить к этому. Все эксперты сходятся во мнении, что есть некоторые женщины, хотя, возможно, и небольшой численностью, которые имеют физическую силу и выносливость, чтобы быть солдатом. Интересно отметить, что и мужчины, и женщины, считают, что физические стандарты для военных профессиональных специальностей должны быть одинаковыми и для мужчин, и для женщин.

Другой аргумент, используемый против службы в армии женщин, – отсутствие боевого духа. Эффективность военных действий зависит от сплоченности, доверия и уважения друг друга. Многие утверждают: солдаты не могут доверять способностям женщины в руководстве боевых задач, и это может привести к серьезным проблемам.

Противоположное мнение состоит в том, что в целях поддержания сплоченности и боевого духа все военнослужащие должны быть равными. Стандарт должен быть сохранен, чтобы каждый член чувствовал, что он / она является частью одно целого и не разделяется по тендерному признаку.

Романтические отношения и беременность также вызывают озабоченность многих экспертов. Аргументом является то, что роман может подорвать боевой дух солдата.

Хотя беременность является серьезной проблемой в армии, однако, статистика показывает, что беременность мало имеет отношения к боевой готовности.

Еще один аргумент против включения женщин в боевые подразделения – это участие женщин в боевых действиях, где они рискуют быть захваченными, подвергнутыми пыткам и сексуальному насилию.

Но с другой стороны, если не включать женщин в боевые подразделения, значит, женщину надо рассматривать, как гражданина второго сорта и признать неравенство с мужчинами.

Более 40.000 американских женщин воевали в Ираке.

В войсках морской пехоты были награждены двадцать три женщины за участие в боевых действиях. «Буря в пустыне» была важным поворотным моментом для женщин, который показал, что современные границы войны между боевыми и не боевыми зонами стираются. И поэтому не имеет никакого смысла цепляться к семантике (борьба против боевого обеспечения) с учетом реальности войны. Кроме того, это позволяет мужчинам и женщинам бороться за все военные профессиональные специальности, а не за равные права. Соединенные Штаты Америки остаются наиболее способной и самой мощной военной державой мира.