Джон и Дженнифер глазами натуралиста

Если наши мамы/папы и не ездили за моря учить язык, наверняка бывали в пионерских лагерях и представляют, как увлекательно можно проводить время, когда тебе 15, а взрослые далеко-далеко. Поэтому, отправляя учиться за рубеж дражайших чад, родители предпочитают поселить их под крышей и крылышком настоящего дома и заботливой принимающей семьи.

Чикаго скайлайн
Погружение в среду, общение на английском, проникновение в культуру – вот, что сбило меня с толку!.. Разве можно поверить, что чужая семья может стать родной, если тебе далеко за 20 (чего уж скромничать – скорее ближе к 30-ти) и ты, как в «Сказке о потерянном времени» пытаешься сойти за юную первокурсницу, вычеркнув навсегда (ха-ха) бурную молодость… И вот теперь я разглядываю скелеты в чужом шкафу, удивляюсь привычкам и посвящаюсь в тайны простой американской семьи.

Фигура первая – Джон. Ему за 40 и он, похоже, не плохо проводил время в молодости! Татуировки скрывает деловой костюм, а лысый череп – аккуратная шляпа, но его все равно никак не спутаешь с интеллигентным библиотекарем. Возбужденный голос Джона стал бы отличным подспорьем в фанатском секторе футбольной команды Bears или Sears… Возможно он изрисовал себе лицо акварельными красками и размахивает баннером «Go, Chicago, go!» — я этого просто не вижу из своей комнаты, но прекрасно слышу отборные, немногочисленные вариации на тему off его «туда и сюда» в диапазоне 3-ех октав. Художественно окрашенным словам эмоционально вторит его вторая половина. Знакомьтесь:

Дженифер
— хозяйка моего дома, женщина очень приветливая и тактичная. Ее предки эмигрировали из Ирландии, она и впрямь как героиня эпоса — высокая, кровь с молоком, ее кожа отливает красным цветом, волосы рыжие, лицо в веснушках. Она очень любит фотографии в рамках – по всему дому, включая мою комнату – их десятки, если не сотни – настоящая галерея! Так что теперь, встреть я на улице кузена Джен – непременно бросилась бы ему на шею, потому что ежедневно он смотрит на меня с полки и стал почти родным.
Их дочка Тэйлор — моя подружка, ей 4 года и она самое нежное создание в этой катавасии. У нее огромные голубые глаза, светлые волосы, она любит рок-музыку и по своим вкусам достаточно неформальна, мне кажется, она еще покажет родителям кузькину мать, когда выберет в бойфренды юного «Курта Кобейна». Не смотря на то, что она тиха и скромна – по ночам к нам приходит «Чужой»… В лучших традициях и по всем законам жанра— из детской комнаты слышны всхлипывания… звук постепенно нарастает , сила и громкость тонкого голосочка разрывает тишину, превращаясь в истошный вопль. Так кричали несчастные в первую мировую, когда им ампутировали ногу без хлороформа. Успокаивать и убаюкивать можно сколько угодно, но трясущейся девочке нужна мама ровно на 5 мин… Родители, похоже, привыкли к еженочным выступлениям дочки и используют беруши, пару бокалов вина для крепкого сна, но клянусь… заснуть после этого получится не сразу… От таких истерик у нее круги под глазами, она настолько прозрачна, что похожа на привидение… Порой мне кажется, что она скрывает какую-то тайну… по странному стечению обстоятельств — фамилия их семьи созвучна слову «линчевать»…

А утром маленький ангел бежит к тебе, обнимает и машет ручонкой вслед, выглядывая в окно, провожая тебя, как мама… трогательно. А еще мы научились снимать уличную обувь перед тем как залезть на кровать, правда здорово?!

В каждом доме свой запах — аромат нашего дома выше всяких похвал — я живу в настоящей кондитерской! Дженнифер отличный кондитер и знает миллион рецептов. Я всегда с удовольствием help yourselfуюсь домашними шоколадками… Она готовит печенья и пироженые на заказ и все это, увы, увозится в больших железных контейнерах. Однако, при бесспорном кулинарном таланте Джен — детское меню, похоже, объясняет поведение девочки по ночам))) “Не ешьте помидоров на ночь”,- советовал Остап Бендер, – “Они делают дурно желудку”.

Мы привыкли к полноценным супам — что может быть важнее бульончика морозной зимой! А каша с молоком — неизменный атрибут детского завтрака в России. Бутерброд из Макдональдса — это для увеселения, не серьезно, ну кто решит, что чипсы могут быть ужином, а молоко с шоколадным концентратом — вкусной добавкой к ним?! Кто станет пичкать 4-летнего ребенка обжаренной в жутких сухарях, желто-оранжевой курицей с кетчупом?!..

Я помню наше любопытство и отвращение к жареным таракашкам на решетке — передвижные лавки с этим деликатесом повсюду в Таиланде, а в Индии мы сначала внимательно принюхивались и присматривались к содержимому в тарелке. Похожие чувства испытывают Джон и Дженифер, открывая крышку кастрюли с гречкой. Царицу полей я покупаю в Домениксе, в отделе диетического питания.
Впрочем, эта сатира — не что иное как маленькие нюансы. А как бы чувствовал себя американец, оказавшийся в 4 стенах российской квартиры, с единственным санузлом, имея в соседях блестящего выпускника ПТУ и добродушную старушку, заводчицу 15-ти кошек?! Какие бы удивительные открытия мне не предстояло совершить — моя любовь к родному дому останется неизменной, потому что мамино какао лучше концентрированного Херши, а вместе с папой мы темпераментно болеем за хоккейный АК Барс!
Фото: hill