4 факта о плюсах и минусах употребления жевательной резинки

Жевательная резинка, или просто жвачка, – продукт популярный и общедоступный. На экранах телевизоров мы постоянно видим рекламу, апеллирующую к нашему чувству собственного достоинства, в которой заявляется, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о зубах и иметь свежее дыхание, и если он это делает – для него доступны все жизненные возможности и открыты все двери. Совершенно необязательно думать, доверять рекламе или нет. Проще разобраться самим, что такое жевательная резинка и какова степень ее необходимости в нашей жизни.

4 факта о плюсах и минусах употребления жевательной резинки

1. Когда же появился этот продукт?

История жевательной резинки уходит корнями вглубь веков. Известно, что даже люди эпохи античности употребляли жевательные вещества. Прототипами жвачки были смола дерева и затвердевшие соки деревьев. Выпуск современного аналога начался в ХІХ веке и с тех пор совершенствуется от этапа к этапу. Со временем производители стали добавлять ароматизированные вещества, еще позже наступила эра заменителей сахара.

2. Состав жевательной резинки

В современных магазинах можно приобрести продукцию десяти и более ведущих торговых марок. Практически во всех жевательных резинках состав одинаков, изменяется лишь вкусовое наполнение. Из чего же состоит жвачка? Во-первых, это резиновая основа – то, что обеспечивает возможность длительного жевания. Во-вторых, это различные химические соединения, в том числе ароматизаторы и красители. В-третьих, синтетические компоненты для защиты зубов.

3. Преимущества жевательной резинки

Вспомним снова о рекламе. Производители уверены, что их продукция служит надежной защитой от кариеса. Так ли это? Действительно, жвачка косвенно способствует здоровью зубов, так как при жевании рефлекторно усиливается выделение слюны, а следовательно, происходит очищение поверхности зуба. Кроме того, она способна достать до некоторых труднодоступных углублений и фиссур зуба, тем самым удаляя зубной налет, который является первоочередной причиной кариеса зубов. Также ритмическая работа стимулирует массаж десен, что позволяет в дальнейшем избежать некоторых стоматологических осложнений.

Жевательная резинка дополнительно стимулирует переваривание пищи в первые минуты после еды, так как ее действие провоцирует выделение желудочного сока. И наконец, некоторые исследователи-физиологи считают, что повторяющиеся равномерные челюстные движения улучшают умственную работу.

4. Негативные аспекты употребления жевательной резинки

При всех неоспоримых достоинствах жевательной резинки рано говорить о ее безоговорочной пользе. Стоит рассмотреть и негативные аспекты употребления данного продукта. Весь спектр недостатков основан, разумеется, на его составе. Даже в ХХІ веке, когда практически все продуктовое производство применяет пищевые добавки, трудно найти более ненатуральный продукт, чем жевательная резинка.

Читай также на www.Ivetta.ua – 11 пищевых добавок, которых нужно избегать

Мало кто обращает внимание на состав, написанный мелким шрифтом на и без того маленькой упаковке. Но все же стоит это сделать. Итак, мы видим стабилизаторы, красители, загустители, эмульгаторы, консерванты, подсластители. Не будем проводить доскональную экспертизу всех этих веществ, скажем лишь о самом вредном. Разумеется, это красители: содержащиеся в жвачке, например, тартразин и синий блестящий – дешевые синтетические красители, обладающие канцерогенным и аллергическим действием. Напомним, что все эти вещества чаще всего присутствуют в составе под маркировкой Е. Также опасны и считающиеся безвредными подсластители. Ранее в качестве заменителей сахара использовался сахарин, однако, после того как был доказан его канцерогенный эффект при применении в больших количествах, он был заменен другими веществами. В жвачку чаще всего добавляют аспартам. Его вред заключается в общем неблагоприятном воздействии на организм, к тому же, если продукт с аспартамом подвергался тепловой обработке выше 30 градусов, это значит, что в ее ходе из аспартама образовался формальдегид – сильнейший канцероген.

Вообще, стоит помнить, что людям, не страдающим сахарным диабетом, не стоит принимать в пищу продукты с заменителями сахара, а худеющим – лучше потреблять сахар умеренно, но не замещать его подсластителями.

Употребление жевательной резинки натощак – одна из причин возникновения проблем с желудком, в том числе язвы, из-за вышеупомянутого выделения желудочного сока.

Сопоставив все эти факты, можно прийти к выводу, что вред жевательной резинки все же имеет значительный перевес по сравнению с пользой. А что ты думаешь по этому поводу? Ждем твоих комментариев!

Фото: slon-moi-drug.livejournal.com