Гаити. Потерянный рай

При мысли об этом далеком и сказочном острове сразу думаешь о солнце, море, белом песке и о сияющих улыбках местных жителей. До конца ХV века остров Гаити был населен исключительно индейцами, которые занимались земледелием, охотой, пользовались деревянными и каменными орудиями труда и были, наверное, абсолютно счастливы…

До тех пор, пока к ним не добрался Христофор Колумб, тот самый, что открыл Америку, в честь которого даже есть государственный праздник.

6 декабря 1492 года – дата этого знаменательного открытия. Остров с легкой подачи первооткрывателя назвали Эспаньолой. Испанцы очень жестоко расправлялись с аборигенами, уводили их в рабство, заставляли много и тяжело работать, что не могло не сказаться на здоровье местных жителей. Многие не выживали…

К концу ХVI века три сверхдержавы того времени – Испания, Франция и Англия – никак не могли поделить чудо-остров. Почти за 200 лет колонизаторам удалось уничтожить всех местных жителей, а привезенные рабы-африканцы, которые впоследствии стали основными местными жителями, не раз поднимали восстание, которое закончилось успехом только 1 января 1804 года.

И даже после обретения независимости страна все равно оставалась лакомым кусочком… Многочисленные внутриусобные войны разделили остров, а внешнее влияние не смогло не сказаться на государственном уставе и языке.

Местные жители говорят на смеси французского с английским с примесью местного диалекта. Сейчас на территории острова Гаити расположено два государства: Доминиканская Республика и Республика Гаити со столицей Порт-о-Пренс.

Жизнь на острове по-прежнему тяжелая, людям приходится много работать на земле. Велика детская смертность, а средняя продолжительность жизни составляет 45 лет. Образование находится на низком уровне, медицинская помощь для многих остается недоступной роскошью.

Но, как бы абсурдно это ни казалось, Гаити признана одной из стран с самым счастливым населением. Наверное, эти люди просто умеют радоваться каждому моменту своей жизни…

Землетрясение магнитудой 7 баллов произошло 12 января у берегов Гаити. Эпицентр находился в 15 километрах от города Порт-о-Пренс. Город Порт-о-Пренс сильно пострадал, число жертв составило десятки, а по некоторым оценкам – сотни тысяч человек.

Я знаю, что все, что я тут сказала, для тебя не новость, но, когда пытаешься осознать, что потеряли эти “счастливые” люди, хочется чем-то им помочь. Дать понять, что они не одни на этой планете, что, несмотря на все, у них есть будущее!