Имбирное печенье – символ католического Рождества

Один из самых популярных символов Рождества в Европе – имбирное печенье, изготавливаемое в виде фигурок: елочек, домиков, снежинок, человечков, оленей и прочих новогодних артефактов.
shutr.bz

Печь на Рождество имбирное печенье – очень милая, красивая и замечательная семейная традиция в Европе и странах Америки. Это занятие очень сближает семью, укрепляет родственные узы, прививает детям культуру семейных ценностей и просто делает дом ароматным и уютным.

shutr.bz

Читай также – 3 фирменных рецепта для новогоднего стола

Традиция уходит корнями в очень глубокое прошлое – говорят, печь в Европе имбирное печенье на Рождество начали примерно в XV веке, начало этой традиции положил некий монах, перепутавший специи и добавивший имбирный порошок вместо муки в монастырскую выпечку. Дело было аккурат в нынешнее рождественское время. Монах то был или не монах, но традиция печь на Рождество имбирное печенье свято соблюдается в Европе уже много столетий.

shutr.bz

Во всех европейских городах существуют специализированные магазины и кондитерские, где во главе ассортимента – имбирная выпечка, а город Нюрнберг в Германии назвали столицей имбирной Европы – именно здесь выпекают самое вкусное в мире печенье с имбирем.

shutr.bz

Традиционное рождественское имбирное печенье обычно делается в форме рождественских символов – это елочки, звездочки, домики, снежинки, фигурки людей, животных, сказочных персонажей и прочее. А красивый внешний вид печенье приобретает благодаря глазури. Вот где можно проявить фантазию!

Читай также – Рождественские коллекции брендовой столовой посуды

Для нашей страны, где количество приверженцев католической конфессии намного меньше, чем православной, украшение дома имбирным печеньем – довольно новая традиция, но, даже если ты не католичка, ничто не помешает тебе приготовить такое печенье. Во-первых, это доставит удовольствие всей семье, во-вторых, это вкусно, а в-третьих, реально создаст дома необычную праздничную атмосферу.

Попробуй испечь печенье по нашему рецепту, вдохновляясь образами из фотогалереи.

Рецепт рождественского медово-имбирного печенья


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Десерт
  • Выход: 4-6 порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность: 492 ккал

Ингредиенты для теста

  • Мускатный орех, корица – по 1 чайной ложке
  • Имбирь – 2 чайные ложки (или натертый на мелкой терке корень свежего имбиря – 70 г)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 130 мл жидкого меда
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки (лучше цельнозерновой)
  • Соль, сода
shutr.bz

Ингредиенты для глазури

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • Сок 1 среднего лимона
  • Краситель

Приготовление печенья

  • Взбей до пены миксером размягченное масло с сахаром, медом, яйцом, солью и содой.
  • Смешай пряности и добавь к яично-масляной массе.
  • Просей муку и постепенно всыпь ее в смесь.
  • Вымеси тугое пластичное тесто и охлади его в течение часа в холодильнике.
  • Раскатай корж толщиной 5 мм и фигурными выемками вырежь заготовки для печенья. Если планируешь вешать печенье на елку, проделай отверстие диаметром 5 мм.
  • Покрой глазурью, дай постоять около 15 минут и выпекай при температуре 180 градусов около 15 минут на противне, застеленном промасленным пергаментом.
shutr.bz

Приготовление глазури

Взбей белок до стойкой пены, влей по капле сок лимона, постепенно всыпь сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце добавь краситель.

shutr.bz

Счастливого Рождества!