Имбирное печенье – символ католического Рождества

Один из самых популярных символов Рождества в Европе – имбирное печенье, изготавливаемое в виде фигурок: елочек, домиков, снежинок, человечков, оленей и прочих новогодних артефактов.

Имбирное печенье на Рождество
shutr.bz

Печь на Рождество имбирное печенье – очень милая, красивая и замечательная семейная традиция в Европе и странах Америки. Это занятие очень сближает семью, укрепляет родственные узы, прививает детям культуру семейных ценностей и просто делает дом ароматным и уютным.

Мама с дочкой готовят имбирное печенье
shutr.bz

Читай также – 3 фирменных рецепта для новогоднего стола

Традиция уходит корнями в очень глубокое прошлое – говорят, печь в Европе имбирное печенье на Рождество начали примерно в XV веке, начало этой традиции положил некий монах, перепутавший специи и добавивший имбирный порошок вместо муки в монастырскую выпечку. Дело было аккурат в нынешнее рождественское время. Монах то был или не монах, но традиция печь на Рождество имбирное печенье свято соблюдается в Европе уже много столетий.

Имбирное печенье звездочками
shutr.bz

Во всех европейских городах существуют специализированные магазины и кондитерские, где во главе ассортимента – имбирная выпечка, а город Нюрнберг в Германии назвали столицей имбирной Европы – именно здесь выпекают самое вкусное в мире печенье с имбирем.

Имбирное печенье со звездочками
shutr.bz

Традиционное рождественское имбирное печенье обычно делается в форме рождественских символов – это елочки, звездочки, домики, снежинки, фигурки людей, животных, сказочных персонажей и прочее. А красивый внешний вид печенье приобретает благодаря глазури. Вот где можно проявить фантазию!

Читай также – Рождественские коллекции брендовой столовой посуды

Для нашей страны, где количество приверженцев католической конфессии намного меньше, чем православной, украшение дома имбирным печеньем – довольно новая традиция, но, даже если ты не католичка, ничто не помешает тебе приготовить такое печенье. Во-первых, это доставит удовольствие всей семье, во-вторых, это вкусно, а в-третьих, реально создаст дома необычную праздничную атмосферу.

Попробуй испечь печенье по нашему рецепту, вдохновляясь образами из фотогалереи.

Рецепт рождественского медово-имбирного печенья


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Десерт
  • Выход: 4-6 порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность: 492 ккал

Ингредиенты для теста

  • Мускатный орех, корица – по 1 чайной ложке
  • Имбирь – 2 чайные ложки (или натертый на мелкой терке корень свежего имбиря – 70 г)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 130 мл жидкого меда
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки (лучше цельнозерновой)
  • Соль, сода
тесто для приготовления имбирного печенья
shutr.bz

Ингредиенты для глазури

  • 1 белок
  • 250 г сахарной пудры
  • Сок 1 среднего лимона
  • Краситель

Приготовление печенья

  • Взбей до пены миксером размягченное масло с сахаром, медом, яйцом, солью и содой.
  • Смешай пряности и добавь к яично-масляной массе.
  • Просей муку и постепенно всыпь ее в смесь.
  • Вымеси тугое пластичное тесто и охлади его в течение часа в холодильнике.
  • Раскатай корж толщиной 5 мм и фигурными выемками вырежь заготовки для печенья. Если планируешь вешать печенье на елку, проделай отверстие диаметром 5 мм.
  • Покрой глазурью, дай постоять около 15 минут и выпекай при температуре 180 градусов около 15 минут на противне, застеленном промасленным пергаментом.
Формочки для теста - приготовление имбирного печенья
shutr.bz

Приготовление глазури

Взбей белок до стойкой пены, влей по капле сок лимона, постепенно всыпь сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце добавь краситель.

Мама с дочкой кушают имбирное печенье
shutr.bz

Счастливого Рождества!