Интервью с экспертом-полиграфологом Александром Кулиткой: ошибки детектора лжи — это не ошибки прибора

Проверка на полиграфе или детекторе лжи является одной из самых популярных тем в криминальных и шпионских фильмах. Только представьте, опытный агент легко несет устройство на место преступления, и преступник, под влиянием хитрых вопросов, сознается в содеянном. Действительно ли это так? Насколько можно доверять результатам тестов, проведенных на детекторе лжи? Читайте подробнее в интервью с украинским экспертом-полиграфологом Александром Кулиткой.

Александр Кулитка

— Как Вы начали работать полиграфологом и почему выбрали именно этот вид деятельности?

Полиграфолог это одна из профессий, в которую тяжело войти без определенных навыков и жизненного опыта. Для меня работа полиграфологом это возможность реализовать свой опыт, полученный за 12 лет службы в органах Службы безопасности Украины.

— Что Вам больше всего нравится в том, что Вы делаете? И что самое сложное в вашей работе?

Мне по душе весь процесс от согласования вопросов с заказчиком и до анализа исследования. Одним из самых интересным моментом в данной работе для меня является творческая составляющая во время подготовки вопросов. Также, мне интересен процесс живого общения с исследуемым, с целью поиска ответов на поставленные заказчиком вопросы.

— Какой самый необычный тест Вы делали на полиграфе?

Читайте также — Что такое детектор лжи и как он работает

Каждое тестирование есть индивидуальным, и требует определенного подхода, подготовки. Для меня каждое новое тестирование это новая страница в моей практике, новый вызов моим навыкам и умениям. Наверное, самыми необычными и интересными для меня являются тестирования в ходе служебных расследований, в ходе которых необходимо доказать причастность или непричастность тестируемого лица к определенному факту или правонарушению.

— Какие вопросы можно задать при прохождении полиграфа? И есть ли запретные темы, которых Вы не касаетесь при тестировании? (религиозные например)

Есть определенные этические границы во время исследований. Тестовые вопросы должны касаться только прошлых событий фактического характера, в которых формулировка вопросов должна иметь только одно толкование. Недопустимо задавать вопросы касательно религии и политики. Также не будут задаваться вопросы, касающиеся сексуальной тематики, за исключением тех случаев, когда эта тема имеет прямое отношение к делу.

— Бывают ли ошибки при проверке на полиграфе?

Не существует результатов с процентом достоверности 99,9% – это лишь рекламный ход некоторых полиграфологов.

Достоверность результатов с процентом выше 98% – это как правило черный пиар некоторых полиграфологов, которые пытаются завоевать заказчика обманным путем. Реальным процентом достоверности результата принято считать от 85% до 97%.

— Можно ли в возрасте до 18 лет пройти полиграф?

Решение о тестировании лиц младше 18 лет принимает полиграфолог исходя из конкретной ситуации. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены в присутствии родителей или других опекунов.

— Каковы наиболее распространенные ошибки, которые делают экзаменаторы?

Читайте также — Что такое теория лжи

Конечно же каждый профессионал не застрахован от ошибок, но в данной профессии это вопрос подготовки, опыта и самодисциплины конкретного специалиста-полиграфолога. Я бы не стал говорить о каких то конкретных либо типичных ошибках, все индивидуально и субъективно.

— Может ли кто-то обойти детектор лжи? И как часто пытаются обмануть полиграф?

Это самый часто задаваемый вопрос, который я слышу от заказчиков. Обмануть полиграф невозможно, так как это техника, которая выполняет определенные четко прописанные расчеты. Ошибки полиграфа – это ошибки не оборудования, а специалиста, который проводит исследование.

Люди лгут и обманывают других по многим причинам. Чаще всего ложь — это защитный механизм, используемый для того, чтобы избежать проблем с законом, начальством и т.д. Некоторые люди думают, что они могут пройти тест на детекторе лжи путем обмана. В действительности вам придется одурачить обученного, лицензированного профессионального специалиста, который может иметь многолетний опыт в проведении тысяч или десятков тысяч тестов и в первые минуты исследования заметит искаженные результаты и может определить по внешнему виду, находится ли экзаменуемый под влиянием лекарственных или наркотических средств.

Меня обучали всем известным способам как определить противодействие и если, во время исследования, я выявляю сопротивление, то указываю об этом в заключении.

— Разве нет каких-нибудь книг о попытках обойти детектор лжи?

Да существуют такие книги, статьи и даже курсы, но опять-таки, все эти способы и приемы противодействия известны и легко выявляются опытным полиграфологом.

— Может ли работодатель потребовать, чтобы сотрудник прошел тест?

Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре возможность прохождения проверки с использованием полиграфа.

Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре возможность прохождения проверки с использованием полиграфа.

Согласно ст. 28 Конституции Украины проведение каких-либо исследований в отношении человека без его согласия недопустимы. Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, должностной инструкции либо других правоустанавливающих распоряжениях возможность прохождения проверки с использованием полиграфа, но исключительно в интересах работника, с целью предоставления возможности доказать свою компетентность либо непричастность к конкретным случаям неправомерных действий. Отказ сотрудника от прохождения исследования с использованием полиграфа не может использоваться работодателем в качестве причины для каких-либо кадровых решений в отношении указанного сотрудника.

— Многие люди думают, что к полиграфологам обращаются только богатые люди. Это правда? И сколько стоит пройти тест на полиграфе?

Насчет обращений исключительно богатых людей это скорее миф. За услугами обращаются люди с различным достатком. Средняя стоимость услуг полиграфолога в Украине составляет от 1500 до 3000 гривен, в зависимости от характера и сложности конкретного исследования.

— Какую самую необычную просьбу Вам доводилось слышать при проверке на полиграфе?

Сделайте так чтоб меня не ударило током. Часто приходиться объяснять исследуемым, что это совершенно безопасный процесс.

Хотя работа полиграфолога в реальной жизни менее интересна, чем в Голливуде, в ней используются психология, честность, сильные коммуникативные навыки, а также умение справляться с конфронтацией, чтобы выявить обман, ложь и непоследовательность. Цель полиграфолога – узнать правду, но полиграфологи не судьи, они для того, чтобы помочь выяснить правдивость сказанного.

А как вы считаете можно ли доверять результатам теста на детекторе лжи? Делитесь с нами в комментариях.