Юрист по семейным вопросам

Светлана Трофимчук

Светлана Трофимчук

Партнер Адвокатского объединения «С.Т. Партнерс». Окончила Национальную академию внутренних дел Украины. В 2003 году получила свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. Светлана Трофимчук – известный специалист в сфере семейного права. Признана одним из лучших специалистов в этой сфере по версии исследования всеукраинского профессионального издания «Юридическая газета»: «Выбор клиента – 2010. Топ 100 самых лучших юристов Украины». Как эксперт по вопросам семейных дел и споров, Светлана проводит активную информационную работу в СМИ. Много времени уделяет благотворительной деятельности. Среди прочего дает консультации для Службы правовой помощи для женщин (legal.wcu-network.org.ua).

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 25 лет. Я вышла замуж полгода назад. Детей нет. Отношения с мужем ухудшились, жить вместе просто невыносимо. Я осмысленно и однозначно хочу с ним развестись. Он собрал вещи и ушел, две недели уже живет у себя дома в другом городе. Уходя с вещами, забрал свидетельство о браке, общаться не хочет, не отвечает на звонки. Могу ли я развестись без его участия? Можно развестись, если нет свидетельства о браке, оно у мужа. Что можно сделать, чтобы меня с ним развели как можно скорее, а лучше сразу? Повторюсь: он не хочет разводиться, но и видеться, общаться тоже.

Ответ: В первую очередь отмечу, что расторжение брака может быть осуществлено как во внесудебном порядке (в органах РАГС), та и в судебном (в компетентном суде по месту регистрации проживания мужа). Если в первом случае развод без участия мужа невозможен, за исключением отдельных частных случаев (например, если супруг недееспособен, признан без вести пропавшим), то во втором – допускается с рядом оговорок. Так, суд может принять решение о расторжении брака без участия супруга в случае его повторной неявки в судебное заседание. При этом обязательным условием является вручение ему судебной повестки, то есть его надлежащее уведомление судом о рассмотрении спора о расторжении брака.
Отсутствие свидетельства о браке не является препятствием для его расторжения, так как возможно получить дубликат такого свидетельства путем обращения в органы РАГС с заявлением о выдаче данного документа.
Что касается ускорения бракоразводного процесса, то здесь невозможно ответить однозначно. Суд в каждом частном случае рассматривает обстоятельства дела, а также доказательства, которые предоставляются супругами. В целом, на их основании и принимается решение о расторжении брака. Также длительность бракоразводного процесса отчасти обусловлена позицией мужа, поскольку его нежелание расторгать брак и возможное его заявления об этом в суде могут привести к тому, что суд предоставит срок для примирения супругов, который не может превышать шести месяцев.
Дополнительно отмечу, что важно обратить внимание суда на то, что брак не соответствует интересам сторон (нарушает их), отсутствует воля сторон (жены) на пребывание в браке, фактические брачные отношения (а именно быт, наличие общих прав и обязанностей, совместное проживание) отсутствует. При наличии указанных обстоятельств, как показывает практика, суды однозначны в удовлетворении исковых требований о расторжении брака. Но еще раз подчеркну, что каждая ситуация является частной и индивидуальной, а вместе с тем имеющей риски, предугадать которые в общем порядке зачастую невозможно.

Вопрос: Я жила в гражданском браке два года, забеременела и рассталась с гражданским мужем. Будет ли он платить алименты, если мы не были в законном браке? И смогу ли я добиться алиментов от отца ребенка, если дам малышу свою фамилию? Спасибо.

Ответ: В первую очередь отмечу, что для взыскания алиментов в пользу ребенка обязательным требованием действующего законодательства является запись о бывшем супруге как об отце в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, необходимым требованием также является отсутствие спора о признании отцовства (ч. 1 ст. 121, ч. 2 ст. 125 Семейного кодекса Украины). Если указанные требования соблюдены, преграды для взыскания алиментов в судебном порядке отсутствуют, поскольку действующим законодательством предусмотрена обязанность родителей по содержанию ребенка.
Что касается вопроса о фамилии ребенка, отмечу, что законодательством установлено, что фамилия ребенка определяется на основании фамилии родителей. Если матери и отцу принадлежат разные фамилии, фамилия ребенка определяется на основании их согласия (ст. 145 Семейного кодекса Украины). В свою очередь, при рождении ребенка у матери, которая не пребывает в браке, в случаях, когда отсутствует общее заявление родителей или решение суда, запись об отце ребенка осуществляется по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию (письмо Минюста «Определение происхождения ребенка и присвоение имени при государственной регистрации рождения» от 10.06.2011 г.). Из этого следует, что присвоение определенной фамилии ребенку не влияет на право взыскания алиментов в пользу ребенка. Таким образом, с правовой точки зрения значимыми являются запись о бывшем супруге как об отце в свидетельстве о рождении ребенка, а также отсутствие спора о признании отцовства, о чем упоминалось выше.

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Катя. Мне 26 лет. Я вышла замуж полгода назад и сейчас я беременна, на шестом месяце. Я узнала, что мне мой муж изменил. Хочу немедленного развода. Нас разведут, несмотря на то что я беременна? Или что делать, чтобы ускорить этот процесс, а может, мне откажут в разводе?

 Ответ: Согласно правилу, установленному в рамках семейного законодательства (ст. 110 Семейного кодекса Украины) иск о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка. Исключением из данного правила является ситуация, при которой один из супругов совершил противоправное деяние, которое содержит признаки уголовного правонарушения по отношению ко второму из супругов или ребенку. Также иск о расторжении брака может предъявляться на протяжении беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом (а не супругом).
Исходя из существующей судебной практики, суды однозначно отказывают в удовлетворении исковых требований о расторжении брака во время беременности жены. Данная практика не зависит от того, кто является инициатором развода. Установление судом факта беременности супруги в ходе рассмотрения дела о расторжении брака (например, со слов супруга, самой супруги, на основании предоставленных суду доказательств, которые подтверждают беременность жены) является прямым основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о расторжении брака.
Что касается расторжения брака на протяжении одного года после рождения ребенка, то суды также однозначны в отказе удовлетворения исковых требований о расторжении брака. В то же время суд может расторгнуть брак в данный период на основании совместного заявления супругов, которые имеют детей (в порядке ст. 109 Семейного кодекса Украины). В данном случае суд принимает решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные права и имущественные права, а также права их детей. Но для применения данной процедуры существенно согласие обоих супругов.
Чтобы подытожить, отмечу, что суды однозначно отказывают в удовлетворении исковых требований о расторжении брака на протяжении беременности жены. Достаточным основанием для такого отказа является установление факта беременности супруги (со слов мужа, жены, на основании предоставленных доказательств беременности жены одной из сторон). Исключением является признание отцовства ребенка другим лицом, отличным от супруга. Что касается расторжения брака на протяжении одного года после рождения ребенка, то брак в данном случае может быть расторгнут судом на основании совместного заявления супругов, которые имеет детей. В свою очередь, в обязательном порядке судом должно быть установлено, что после расторжения брака не будут нарушены их личные права и имущественные права, а также права их детей.

[contact-form-7 id=”34058″ title=”Специалист: Светлана Трофимчук”]