Менталитет международных браков

Свадьба, рождение ребенка, потеря невинности… Эти знаменательные события возглавляют список самых счастливых дней в жизни каждой женщины. Рождение ребенка или потерю невинности, конечно, трудно было бы оспаривать. Да и ни кто не собирается отнимать у них почетный «счастливый» титул. А вот замужество… Кто сказал, что это самое счастливое событие? Здесь еще можно поспорить с сентиментальными барышнями, внимающими оптимистичному напутствию: «И пока смерть не разлучит вас!». С другой стороны, этот день может оказаться очень запоминающимся, как в моем случае, если не самым счастливым.

международные флаги

С браком и самим процессом бракосочетания у меня все было, как в первый раз. Само замужество было первое. А до этого были первые в жизни американские горки, да и Америка у меня тоже случилась в первый раз. Это была первая ночь в Лас-Вегасе, запомнившаяся провалами в памяти по причине сильного алкогольного опьянения. Такого сильного тоже первого. Вспоминается тяжелое похмельное пробуждение следующим утром и экспресс- женитьбу в шортах.

Все пять минут бракосочетания подозрительным типом, на ходу дожевывающим сэндвич, я мечтала, чтобы меня тихонького положили в угол и оставили в покое. Согласитесь, событие и впрямь оказалось выдающееся!

Супружеская жизнь, начавшаяся с американских горок, не только ими и закончилась, но и в процессе подозрительно на них смахивала. С моментами взлетов и падений, неистовых скандалов и примирений. Как на любых американских горках вагончик с твоим креслом рано или поздно подкатывает к табличке с надписью: «The end of the ride», так закончился и мой аттракцион. И я не могу перестать задаваться вопросом: “В какой момент же все разладилось?” Были ли эти отношения обречены с самого начала? Изменилась ли я или партнер перестал быть тем, кем казался в начале. Казавшееся таким безоблачным с той стороны океана совместное будущее превратилось в Ад местного назначения. Многие мои знакомые могут сказать, что только слепой убогий инвалид с протезом мозга, в категорию которых я сильно подозреваю меня и включили, не видел, что эти отношения были обречены на провал с самого начала. Хотя я и не познакомилась со своим будущим – бывшим мужем по Интернету, как многие другие международные невесты.

Именно по этой причине я считала, что у меня все будет совсем иначе. Какое наивное заблуждение! Я собиралась всем доказать, а как теперь понимаю прежде всего самой себе, что брак с иностранцем может получиться. У меня все было по-настоящему. Никакого поспешного замужества через две недели встреч или полугодовой переписки. Мы встречались больше года. Наши отношения были такими красивыми и романтичными. Он был так не похож на всех встреченных, до тех пор, русских мужчин. По горькой иронии судьбы именно эта непохожесть и стала основной причиной взаимного непонимания и последовавшего за ними расставания. Можно как заклинание твердить фразу, что мы просто стали чужими друг другу. Но объясняет ли это хоть что-нибудь? Могут ли люди из разных миров преодолеть стену различий и непонимания и стать по-настоящему близкими? Мужчины и женщины пришельцы с разных планет, а если эти существа еще и говорят на разных языках, то, как сказал герой известного романа: «Суть сего опуса мне ясна».

Потребности души

И я не говорю только о лингвистических различиях языков. Я говорю о разных потребностях души, о различиях в менталитете. И можно было бы до потери голоса и сознания кричать о том, что он оказался подонком, а я слепой дурой. И может станет легче. Но на много ли и надолго? От этого не станет понятнее, что причина, а что следствие. Не найдется ответ на вопросы, почему не налаживаются личные отношения с американцами, почему нас иммигрантов, всех по-разному устроившихся на чужой земле, рано или поздно начинает тянуть к своим. Примечательно то, что это происходит и с женщинами, и с мужчинами. Мужчины приходят к этому как правило раньше.

Большинство из них приезжают в Штаты в одиночку или уже со сформировавшимися семьями. А те, у кого семейные узы распались вот ведь парадокс устремляются на поиски именно русских подруг. На мой вопрос: «Почему?» Они не могут дать вразумительного ответа. Только крайне расплывчато поясняют, что в наших девушках есть что-то более родное, близкое, чего не хватает американкам. Говорят, мы, русские девчонки, думаем и чувствуем по-другому. С нами отношения складываются настоящие.

Русские женщины в Америке

С русскими женщинами в Америке немного другая ситуация. Мой пример не исключение из сложившегося правила. Они и встречаются, и создают семьи с американцами. Но не многим из них удается построить счастливые полноценные отношения. Рождение детей и изменение бытовых условий на лучшие чем в родной стране ситуацию в корне не меняют. Я добросовестно перебрала в уме все известные мне интернациональные пары, пытаясь найти согревающее душу исключение. И не смогла вспомнить ни одного. Когда закончились известные мне примеры, я в отчаянии начала копаться в памяти друзей и знакомых. И опять отрицательный результат. Все браки имели один и тот же печальный итог. Если люди продолжали жить вместе, то разделенные стеной непонимания. И при условии, что женщина, занимала пассивную позицию. Она смирялась и хоронила личное счастье ради детей, комфорта, финансовой защищенности.

Другие же, более активные и эмоциональные натуры вроде меня пытались изменить ситуацию или хотя бы успеть выбраться живыми из-под обломков карточного домика отношений. И вот тут-то и начинался настоящие боевые действия, где в ход шло все: и словесные гранаты, и тяжелая артиллерия в виде угроз и шантажа. Два человека, которые еще недавно не мыслили жизнь друг без друга, становились заклятыми врагами. И кто мне скажет после этого, что им и нам удается найти долгосрочный душевный контакт. И нет, я не скептик и не пессимист.

Я до сих пор, как в детстве, обожаю истории с счастливым концом. Хотелось бы узнать хотя бы об одном случае, когда людям удалось перекинуть мостик через пропасть различий в менталитете. Когда крикнув с одной стороны обрыва: «Контакт?», в ответ услышали: «Есть контакт!». И научились быть счастливыми.