Эксклюзивно. Мила Нитич: «Я не планирую уйти со сцены под шум своих каблуков…»

Воскресный вечер, на улице настоящая зима, мы пьем вкусный латте и знакомимся с талантливой, красивой девушкой. У нее минимальное количество макияжа, блестят глаза, из уст звучит хорошая речь, она воспитана и знает, что говорит. Эмоциональна, коммуникабельна, много жестикулирует, а еще у нее прекрасный голос, имеется виду, что поет она хорошо — все это о новой Миле Нитич, такой, какой ты ее еще не видела, но обязательно узнаешь.

Мила Нитич: «Я не планирую уйти со сцены под шум своих каблуков...»

Мила, уверена, что многие помнят Вас только по телепроекту «Шанс», а дальше была Юрмала, а потом…
А потом пропала. Да, у многих сложилось такое впечатление. Не все еще меня знают.

Да, вот именно. Расскажите нам, кто Вы и что в себе несете?
Я несу любовь, тепло, заботу. Я открытая душа, у меня есть огромное желание помогать людям, Возможно, с помощью моих песен кому-то удастся что-то пережить, посмотреть на мир по-новому, возможно, эти 20-40 минут концерта изменят все в его жизни, а возможно, он выйдет и больше не вспомнит, кто такая Мила Нитич. Мне важно оставить след в душе людей, и очень важно, чтобы это был хороший след — такой я себя вижу как певицу.

Мила, Вас с кем-то сравнивают?
Внешне, сколько себя помню, постоянно говорят, что похожа на Софию Михайловну Ротару, а сейчас иногда сравнивают с Моникой Беллуччи. Но ни на Софью Михайловну, ни на Монику я не похожа, характером точно, а вот внешне, может, схожесть какая-то и есть, но очень маленькая — я похожа сама на себя. И то я не всегда была такой — я стала такой. Сейчас Мила Нитич — это уже квинтэссенция пройденного этапа за 5 лет. И этот определенный этап в моей жизни повлиял на меня, как на личность, очень сильно, на период моего становления, как человека изнутри. Было много вопросов к себе. И вы знаете, мне не хочется, чтобы меня сравнивали с кем-то и говорили, что Мила Нитич похожа на того или на другого… Я не хочу быть второй Софией Ротару — я хочу быть Милой Нитич.

Так получилось или это было спланировано, что Ваш образ очень романтичный?
Так получается, что по сути я такая и есть. А вообще я даже брутальной бываю, не всегда я белая и пушистая, добрая и нежная. Бывает по-разному, разное настроение и разные дни. Я вообще подвластна луне, как и любой творческий человек. Моя суть — любовь и нежность, я остаюсь хрупкой, но это не образ. Может, многие думают, что я прячусь за маской, но нет – я не прячусь, я такая, какая есть. Для меня лучше быть самой собой. И с тех пор, как я начала познавать шоу-бизнес, я поняла, что самое тяжелое, пройдя все этапы, все круги ада, достигнуть вершины и при этом остаться самой собой. Я, конечно, мало еще достигла в моем понимании, но знаю, что когда настанет тот момент, я должна буду сесть и подумать: осталась ли я такой, какой была? Не изуродовали меня, не испортили? Я хочу остаться такой же — наивной, где-то немножко провинциалкой, но ограненным бриллиантом. И в то же время сверкать, не потому, что это будет фальшивый блеск, а потому что сияние будет подлинное, изнутри, освещая всех.

А Вы уже это делали? Думали о том насколько изменились, когда приехали в Киев?
Вы не поверите, мы сегодня обсуждали это с моим продюсером, и я его спросила: «Владимир Владимирович, я сильно изменилась за 5 лет?», а он ответил: «Достаточно». Он знает меня, я его детище, причем детище в буквальном смысле — как человек, как личность, как женщина, он многое вложил в меня и дал понимание многих вещей. Мне хочется верить, что я меняюсь в лучшую сторону. Да, я выросла, стала жестче, но было много разных ситуаций и не всегда хороших… Подобное оставляет свой отпечаток, но я стараюсь оставаться хорошим человеком. А для родных я всегда буду девочкой, которой будет 10 лет, и она никогда не вырастет.

Недавно слушала Ваше интервью, где Вы сказали, что мало иметь один талант, нужно еще очень сильно стремиться. К чему стремились и стремитесь Вы, Мила?
Буквально на днях я думала, что мне нужно, чего я на самом деле ищу, не ошибаюсь ли я, хотя я очень сильно люблю свою профессию. И я поняла — нет, я не ошибаюсь, я стремлюсь найти себя, я не обрела себя еще, как человека. Я чувствую, что у меня есть миссия, и я должна ее выполнить, чтобы потом за меня не рассчитывались дети, внуки, родные. Я понимаю, что чувствую себя сейчас не до конца полноценной, потому что чего-то о себе не знаю, где-то себя еще не раскрыла, понимаю, что я на половине становления своего пути, и мне еще ровно половина, чтобы понять, кто я, и что я должна сделать.

Мила, знаете, я всегда сравниваю шоу бизнес с маркетингом. В последнем сложно найти клиента, а еще сложнее его удержать. Вопрос к Вам, а как Вы удерживаете своих слушателей?
Недавно один мой знакомый сказал мне, что мы делаем не то, и что это не совсем работает. Для меня важно не заниматься самолюбованием на сцене, как это делают сейчас многие молодые артисты, у которых, кстати, потрясающие вокальные данные, но они какие-то пустые и эгоистичные, и вокал в таком случае не имеет тогда никакого смысла. Я это поняла в какой-то момент. Важно, чтобы твоему выходу верили, верили тебе.

Как Вы это делаете? Что Вы делаете, чтобы Вам верили?
Когда выхожу на сцену, у меня пропадает любой страх. Миллион мыслей в голове — личная жизнь, семья, проблемы, финансовые вопросы — все исчезает, как только я выхожу… У меня открывается какой-то духовный канал и он блещет светом, я забываю обо всем и отдаю себя людям через песни. Мне важно увидеть их слезы, улыбки, и если мои песни смогли зацепить струны, хотя бы 40% людей — это уже успех! Знаете, бывает такое, что на мои концерты приходит 80%, которые не знают, кто такая Мила Нитич, но после концерта, я уверена, что они меня запомнят надолго.

А что Вы слышите от своих слушателей, что они Вам говорят?
Зачастую говорят: «Боже, Мила, а Вы по телевизору совсем другая, Вы же так можете петь!». Они подходят ко мне, держат меня за руку и благодарят, и я понимаю, что смогла наполнить их сердце. Это для меня высшая награда. Значит, я не зря прожила свой день.

Для кого Вы поете? Вы знаете свою аудиторию?
Наша команда думает, что мы работаем для мужчин. На мои концерты и частные мероприятия в основном приходят мужчины. Они очень галантно себя ведут, а я не буду скрывать, что я умею их очаровывать, умею находить с ними общий язык.

Я умею очаровывать мужчин.

Стараюсь показать, что я душевный человек, а не звезда (кстати, не люблю это слово — я артист). Но последние песни, такие как «Просто быть счастливой», «Прощай мой кактус», показывают, что мы работаем все-таки для женщин. Я никогда не думала, что меня слушает аудитория 12-14 лет, но дети пищат и просят автограф, а мне приятно.

Мила Нитич

То есть на вас девочки равняются, да?
Я думаю, что да, но если честно, не хотела, чтобы равнялись, потому что как на певицу равняться еще рано, а как на женщину, так они не знают, какая я женщина. Я же не всегда бываю хорошей и доброй, хотя какая бы ситуация ни была, всегда пытаюсь выходить из нее достойно.

А Вы равняетесь на кого- то?
Есть моя мама. Я не буду говорить, что она безумно счастлива — жизнь ее потрепала изрядно, но она всегда оставалась собой. Сколько ее помню, она всегда жертвовала собой. Мне дано тоже самое — жертвовать собой во имя других. Только так я обрету покой и счастье, когда я буду помогать людям любым способом. Моя мама добрейшей души человек — эталон для меня, а она остается прежней и не перестает помогать людям. Какие бы беды ее ни постигали, сколько жизнь ни кидала, она никогда не изменяла самой себе. У нее дикая вера в людей.

Вы похожи с ней?
Да, очень сильно, и с каждым годом все больше и больше. Характер такой же становится, и я ей говорю, что это от нее (смеется).

А кто Вашим воспитанием в детстве занимался? Вы выросли в полной семье?
Нет, так получилось, что мне было 10 лет, а мама уехала в Италию на заработки, и как только она закрыла дверь, уходя из дома, мое беззаботное детство в Хмельницке закончилось. Я росла с папиными родителями в селе в Хмельницкой области. Я не буду врать, что мне было тяжело. У меня было много друзей.

С 12 лет я начала жить одна.

Это были самые яркие воспоминания, я ни в чем не нуждалась, я была счастливой. У бабушки была большая ферма, меня приучили к труду, и это правильно. Бабушка меня любила очень сильно, но и накричать могла — она вкладывала в меня все свое тепло и доброту, и я ей за это сильно благодарна. Через два года мама вернулась и забрала меня в Хмельницкий, год побыла дома и уехала в Москву. С 12 лет я начала жить одна.

Вообще одна?
Да, так получилось. У папы уже была своя жизнь, я уже тогда понимала и видела, что у них с мамой ничего нет и мне было неприятно это видеть. Но я не ничего не могла с этим сделать. Я начала жить одна в нашей квартире, сама себе готовила, убирала, стирала, а папа давно жил со своей женщиной. С 13 лет я начала работать на свадьбах со старыми добрыми лабухами, и за пять лет в Хмельницком обо мне знали абсолютно все (улыбается). Я стала неимоверно известной личностью. Любые дни рождения, свадьбы — я работала везде.

Кроме того, я работала на постоянной основе в одном из баров Хмельницкого, у меня было настолько много работы, что в одно время я стала зарабатывать больше, чем мой папа. И в какой-то один прекрасный момент, когда я заканчивала 11 класс, отец сообщил, что его семья будет жить в нашей квартире вместе с сыновьями…Меня хватило ровно на два месяца, потом я собрала вещи и тихо ушла. Нам стало общаться тяжело с папой, Вы ведь понимаете, что такое подросток 17 лет, который давно сам себя обеспечивает и привык жить иначе. В тот день я позвонила своим друзьям и попросила отвезти меня к бабушке, но они не дали мне уехать, уговорили поискать квартиру, а пока я жила у них. Дали мне деньги на первое время, потому что я все свои заработанные деньги отдавала папе и ничего с собой не взяла. Спустя два дня позвонил папа и сказал, что сегодня я еще могу ночевать у друзей, но завтра должна быть дома. Он не понял меня, он думал, что это выходка ребенка, каприз. На следующий день, я помню этот день, 29 августа, я пришла к нему на работу и поговорила с ним, объяснила, что я не могу жить так, это его семья, я там лишняя, я мешаю, мешаю папиной жене. Только теперь я понимаю, что ей просто не нужны были чужие дети. И я ее понимаю.

А мама?
Мама была в России, вышла замуж второй раз, но сильно переживала и старалась поддерживать, пыталась уговорить не уходить от папы. Но я умела зарабатывать, у меня были заказы, корпоративы, хотя денег не хватало, потому что я тогда не умела правильно ими распоряжаться.

Долго так было?
Мы три месяца не общались, папа не объявлялся совсем, но потом все начало налаживаться потихоньку. Мы виделись каждый день, я приходила к нему на работу. Ну, а потом я захотела на «Шанс», поехала на «Караоке на майдане». У меня была идея фикс на протяжении пяти лет попасть туда. Я точно знала свои шаги наперед, чего сейчас сказать не могу. Возможно, поэтому у меня не получается то, что мне хочется.

Ничего себе! Так вот откуда стальной характер! Постоянно работа, а Вы учились где-то?
Я закончила тогда школу. Меня любили все преподаватели, несмотря на то, что я много пропускала. Но у меня были еще хорошие учителя — музыканты. На развитие моей личности повлияли люди, которым было далеко за 40, и слушала их взахлеб. Так для себя я открывала людей, их типы, модель поведения и человеческие отношения в целом.

А кто Вам подавал отцовский пример? Кто демонстрировал, какими должны быть отношения мужчины и женщины?
Такого не было. Но в 18 лет, когда я приехала в Киев, обрела для себя наставника, который говорил со мной по-другому, видел меня по-другому, он попытался мне помочь повзрослеть — это был мой продюсер.

Женственность выражается в глазах…

Приехала я кривозубой, смешной провинциалкой, но далеко не глупой девочкой, у которой было только дикое стремление чего-то добиться. Я тогда мало что понимала в женственности — была пацанкой. Женственность, она в глазах выражается… Это пришло позже.

У Вас есть мужчина?
У меня есть мужчины (смеется). Мужчину, который назначен мне судьбой, я еще не встретила. У меня были достойные мужчины, были и не очень приятные моменты, однако их было меньше. Мужчины были замечательные, но мне бы очень хотелось сказать о том, что ни у одного своего мужчины я ни о чем не просила. Я отдавалась отношениям полностью, как мама. Я не умею влюбляться — я не влюбчивая. Есть страсть и похоть, а есть душевная привязанность, когда ты понимаешь, что человек родной и тебе не хочется его отпускать — это то, на чем строятся отношения. Такого у меня пока нет.

Мила, что нам дальше ждать? Что Вам от себя ждать, Вы знаете?
В плане творчества, я уверена, что лучших композиций, новых свершений. Я буду меняться! Я вообще Вам не могу гарантировать, что через два года я не уйду в поп-рок или в тот же соул, что не найду там свою нишу и это будет нравиться. Я такой спонтанный человек, у меня такое в голове творится… Но чтобы я ни делала, хочу, чтобы мои слушатели знали: все, что я делаю — это для них, я хочу, чтобы им было тепло на душе. Чтобы мои песни приносили что-то хорошее. Я в своем творчестве раскрываю себя полностью, такой какая я есть. Я очень хочу оставить после себя след, а не уйти под шум своих каблуков.

Фото предоставлены пресс-службой Милы Нитич.