5 необычных целебных свойств капусты

Трудно представить более популярный украинский овощ, чем капуста. Ну, разве что еще картофель. Но капуста уважаема в нашей стране не менее, а уж женская часть, конечно, всегда предпочтет диетическую капусту крахмалистой картошке. А что ты знаешь о капусте, чье название на латыни звучит очень мило – Brassica?

свойства капусты
shutr.bz

Скоро наступит осень – свежие, с грядки, овощи-ягоды-фрукты как ветром сдует со стола, а капустка будет сидеть на огороде чуть ли не до заморозков. Ты знаешь о том, что по содержанию витамина С капуста может дать фору разрекламированному источнику данного витамина – лимонам и апельсинам? Особенно квашеная. А относительно недавно в некоторых овощах обнаружили новое вещество, названное фактором U (от лат. “улькус”). Так вот, особенно им богат сок белокочанной капусты.

Установлено, что фактор U обладает определенным терапевтическим эффектом при ряде заболеваний желудка, кишечника и даже при атеросклерозе. Так что аргументы насчет непереносимости желудком свежей капусты можно оспорить. Давай посмотрим, какими еще свойствами обладает этот овощ.

1. Диетические свойства

В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится 28 килокалорий. Столько же – в цветной, брокколи, савойской, краснокочанной и романеско. Чуть больше – 43 ккал – в кольраби и брюссельской.

Особенно хороша для похудения цветная капуста – в ней много белка, который позволяет худеть, не теряя мышечной массы

Элементарно подсчитать: даже если ты умудришься съесть за день два кило капусты, это не оставит никаких неэстетичных следов на твоей талии. Но это еще нужно постараться, чтобы съесть столько.

Поэтому капустная диета – одна из самых действенных, когда нужно в срочном порядке сбросить пару лишних кило. Особенно хороша для похудения цветная капуста – в ней много белка, а белок, как ты уже знаешь, позволяет худеть, не теряя мышечной массы. А капустный сок – это вообще натуральный жиросжигатель. Но нужно быть осторожной – при повышенной секреции желудка такой сок нельзя употреблять без консультации врача.

2. Липотропные свойства

В капусте содержится такое липотропное вещество, как холин. Липотропное – это значит, что данное вещество способствует нормализации обмена липидов (жиров) и холестерина (жирного спирта), то есть регулирует степень жировых отложений в печени. А это, как ты понимаешь, чрезвычайно важно. Также в капусте много тартроновой кислоты, которая тормозит переход сахара и других углеводов в жир, – таким образом предупреждается развитие ожирения в целом.

Читай также – 10 здоровых продуктов, которые обуздают твой аппетит

Но эффект от тартроновой кислоты сохраняется, только если капусту употреблять в натуральном, сыром виде. При нагревании она разрушается. Поэтому вместе с борщом и пирогами с капустой в твоем меню должны быть и блюда из сырой капусты.

капуста
shutr.bz

3. Антиоксидантные свойства

В цветной капусте содержатся особые энзимы, позволяющие выводить из организма токсины, а комплекс витаминов и минералов позволяет организму результативно бороться со свободными радикалами, создавая антиоксидантную защиту. Но вот вопрос: если с белокочанной (а также пекинской и кольраби) капустой все понятно, нашинковала, посолила и съела, то цветную капусту у нас ну никак не принято есть в сыром виде. Делимся уникальным рецептом, который поможет сохранить все свойства полезного овоща и даже усилить его.

Капусту промой, разбери на мелкие соцветия, стебель мелко нарежь или натри на терке. Сделай смесь из молотой гвоздики, корицы, куркумы, душицы и сушеной петрушки в равных пропорциях. 100 грамм свежей клюквы перемели в блендере.

В цветной капусте содержатся особые энзимы, позволяющие выводить из организма токсины, создавая антиоксидантную защиту

Смешай капусту с клюквой и специями в стеклянной посуде, сверху положи деревянную дощечку, на дощечку – камень или что-то тяжелое. Выдержи в холодильнике несколько часов. Соли по вкусу. Можно добавить орехи – лучше пекан – для усиления антиоксидантной защиты. Блюдо – пальчики оближешь.

4. Антиканцерогенные свойства

Онкологи рекомендуют включать в противораковую диету большое количество цветной капусты и брокколи. Разумеется, в сыром виде – уникальный комплекс витаминов и минералов и тот самый фактор U предотвращают повреждение и деформацию клеток организма и не дают патологическим клеткам прорастать в здоровые. Таким образом замедляется развитие опухолей. Говорят, особенно это действенно при раке молочной железы у женщин и раке простаты у мужчин.

5. Фармакологические свойства

Считается, что употребление капусты хорошо влияет на обменные процессы. Есть в Киеве врач-эндокринолог, которая лечит запущенные случаи ожирения капустной диетой без каких-либо других средств и лекарств.

Читайте – Секреты 10 продуктов, которые мы едим ежедневно

Обменные процессы приходят в норму очень быстро – буквально в течение двух месяцев, а пациент после диеты, возвращаясь к привычной жизни, вес больше не набирает. 

Как уже говорилось выше, также капуста способствует выведению холестерина, поэтому она незаменима в лечебной диете при заболевании атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчнокаменной болезнью. Великолепна капуста и при подагре (в ней нет пуринов, особых химических соединений, вызывающих подагрические поражения суставов) и еще множестве патологических состояниях организма.

Капуста
shutr.bz

Также ты наверняка знакома с противовоспалительными свойствами капусты и не раз пользовалась народным средством – лист капусты прикладывают к больному месту и бинтуют на несколько часов. Спустя время спадает температура, отек, проходят боли – особенно хорошо знают об этом кормящие мамочки, которые хоть раз в жизни сталкивались с проявлениями мастита.

Если тебе интересно, каким образом капуста так действует на организм, мы готовы проконсультироваться у химиков и биологов и дать тебе развернутый ответ. Пиши нам!