5 отборных октябрьских продуктов для нашего стола

Мы традиционно представляем тебе список базовых продуктов, характерных для текущего периода времени. Октябрь богат замечательными дарами природы, которые благотворно влияют на организм и льстят вкусовым рецепторам, а также талии. Ты уже обрадовалась? Тогда листай вниз и изучай, какие продукты стоит включить в меню в октябре.

1. Квашеная капуста

Читай также — 5 необычных целебных свойств капусты

Непревзойденный хит октября — хрустящая квашеная капустка. Даже строгие диетологи, всегда находящие как плюсы, так и минусы в любом продукте, не отыскали в квашеной капусте никаких недочетов. Более того, это едва ли единственный продукт, который в обработанном виде (пусть не термически, но химически, то есть солью) намного полезней, чем в оригинале. Если свежая капуста плохо усваивается у тех, кто имеет проблемный ЖКТ, то квашеная идет на ура даже при гастритах, колитах и панкреатитах.

Рекордное количество витамина С, такого актуального в межсезонье, — далеко не главное достоинство квашеной капусты, как, впрочем, и перечень всех остальных витаминов — от А до Р. Квашеная капуста ценна идеальной совместимостью с ферментативной системой организма. Это достигается благодаря способу приготовления — квашению, при котором в процессе брожения сахаров капустного сока образуется большое количество молочной кислоты. Но знай, что квашение квашению рознь, и, чтобы капуста вышла действительно целебным продуктом, стоит соблюдать определенные правила.

  1. Соль для квашения должна быть самой обыкновенной, каменной, крупного помола — той самой серенькой крупитчатой, что продается в невзрачных картонных пачках. Любая другая соль, прошедшая обработку, — экстра, меленькая и беленькая, йодированная, морская очищенная — не годится (морская необработанная — отлично, но практически вся, что встречается в Украине, проходит обработку химикалиями).
  2. Важно выбрать «правильную» капусту. Сорта лучше выбирать поздние — Амагер, Женева, Арос, Крюмон. Чем белее кочан, тем слаще будет готовое блюдо. У кочана не должно быть темных листьев, гнили на кочерыжке. Первые рыхлые листья нужно убрать.
  3. Настоящая квашеная капуста получается только в натуральной дубовой посуде. Или в стеклянных (керамических) емкостях. Пластиковая и эмалированная тара не подходят — происходит химическая реакция, в результате которой капуста набирает в себя посторонние включения.
  4. Не нужно добавлять для придания сладости сахар. Мертвые кристаллы сахара убивают все живое и природное, что есть в капусте. Тем более никогда не используй уксус — в результате натурального брожения образуется достаточно молочной кислоты, придающей кислый характерный вкус и без оного.

А мы предлагаем тебе рецепт квашеной капусты без соли.

Ферментированная натуральная квашеная капуста

  1. 1 кочан капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 яблоко кисло-сладкого сорта
  4. 100 г клюквы
  5. вода

Нашинкуй капусту и натри морковь, перемешай, слегка разомни, но не перестарайся, иначе капуста выйдет мягкой. Переложи в стеклянную или керамическую емкость и залей водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью, но до краев посуды оставалось достаточно места.

Воду очень желательно брать родниковую, но в любом случае не из-под крана. Сверху положи целый капустный лист и поставь гнет. Посуду закрой марлей и оставь дня на три-четыре при комнатной температуре там, где наиболее темное место (не слишком холодный погреб — это идеально). Раз в день перемешивай капусту деревянной ложкой.

По истечении срока рассол слей, капусту переложи в банку, положи на ее дно яблоко, нарезанное на половинки и с вырезанной сердцевиной. В процессе укладки в банку добавь ягоды клюквы. Выдержи сутки в холодильнике. Ты удивишься нежному и пряному вкусу — никакой соли не нужно! Клюкву можно заменить лимоном, калиной, черноплодной рябиной, имбирем, тмином, перцем горошком, сушеной зеленью и другими натуральными специями. Экспериментируй!

И главное — рассол. Этот рассол, получающийся путем ферментирования, — самый мощный природный пробиотик и великолепный гепатопротектор. Утром натощак взрослым — по 100 мл, детям — по 30-50 мл.

2. Лесные грибы

Читайте также — Полезные свойства грибов

Даже если ты не разбираешься в грибах, воскресная вылазка в осенний лес принесет массу удовольствия — красками, запахами, прохладным воздухом и теплыми лучами солнца, пробивающимися сквозь зеленеющую листву. А обнаружение под деревом какого-либо грибочка, пусть даже это будет мухомор, вызывает непередаваемый восторг и чувство полноты жизни. И баночка нежно-рыжих лисичек с прилипшими к шляпкам травинками или красивенных подберезовиков, купленная у бабушки на стихийном рынке, когда ты будешь возвращаться из леса домой, вызовет удовольствие особого толка. А дома приготовить в сметанке, с картошечкой, ммм… Ты уже собираешься в лес в эти выходные?

Но есть только одна, зато большая ложка дегтя во всей этой бочке меда. С нашей отвратительной экологией любые грибы становятся очень опасным продуктом, так как тянут на себя всю химическую дрянь из почвы и воздуха, как губка. Поэтому, чтобы наслаждаться сим лесным даром на полную катушку, вымочи свой лесной урожай в подсоленной воде в течение часа, промой в нескольких водах, отвари и только потом приступай к жарке.

Конечно, часть своего уникального аромата грибы при таком способе приготовления утратят, зато желудок будет благодарен. И помни, что этот продукт отличается очень медленной и сложной усвояемостью, поэтому более 200-300 г за раз (масса в сыром виде) есть не рекомендуется, даже если очень вкусно. Но грибы — это однозначно самые полезные продукты октября. Ведь в них содержатся огромное количество полезных витаминов группы В, витамин D и железо.

Грибной крем

  1. 300 г лесных грибов
  2. 1 луковица
  3. 30 г сливочного масла
  4. 100 г мягкого сыра типа рикотта
  5. соль по вкусу

Лук потуши на масле, грибы вымочи, отвари, мелко нарежь и выложи на сковороду, где уже минут пять тушится на сливочном масле лук. Туши еще около 15 минут. При необходимости добавь 1-2 ложки воды — грибы должны быть сочными. Остуди и дважды проверни через мясорубку с мелкой решеткой. Смешай с рикоттой до однообразного состояния, подсоли по вкусу. Очень вкусно с поджаренными белыми хлебцами.

3. Хурма

У хурмы низкий гликемический индекс — это означает, что эту ягоду можно и нужно есть тем, кто страдает сахарным диабетом.

Своим цветом хурма буквально вопит: ну вот она я, самая осенняя ягода! Да, хурма — это не фрукт, это самая что ни на есть ягода, насчитывающая более 500 сортов. У нас продается буквально 2-3 сорта, но это не повод для досады: королек считается одним из самых вкусных видов хурмы. Стандартную часть о содержании витаминов и минералов (А, С, РР, Е, йод, медь, калий, кальций, железо, фосфор и пр.) опустим, это и так понятно. Остановимся на двух замечательных качествах хурмы, которые тебе понравятся, — это похудательные и вяжущие свойства.

При упоминании первого у тебя заблестели глаза? Да, на хурме реально сбросить несколько лишних кило без пищевых страданий, особенно если ты сладкоежка. При этом у тебя не возникнет ни отрыжки, ни боли в эпигастрии, как, например, при употреблении яблок — хурма обладает низкой кислотностью.

Также у хурмы низкий гликемический индекс — это означает, что эту ягоду можно и нужно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, а также то, что при всей своей сладости хурма не обладает липонакапливающим действием, то есть ее сахара не превращаются в жировые валики на талии, а прямиком отправляются на энергетическое топливо для организма. Именно по этим причинам мы включили хурму в полезные продукты октября для здоровья. Делай перекусы в течение дня не печеньем и бутербродами, а хурмой, а также, если приступ голода одолел перед сном, — и твоя фигура будет в полном ажуре.

Что до вяжущих свойств, то они идеальны для тех, кто страдает ранним токсикозом. Если ты ждешь ребенка и измучилась от утренней тошноты, попробуй с утра съедать сочный плод с вяжущим вкусом. Важно, чтобы именно с вяжущим! И наш рецепт.

Салат с хурмой и козьим сыром

  1. 1 спелая сладкая хурма
  2. 100 г мягкого козьего сыра
  3. 1 апельсин
  4. 1 красная луковица
  5. 1 пучок листового салата
  6. зерна граната для посыпки
  7. 30 г любых орехов
  8. 30 мл оливкового масла
  9. 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока
  10. соль и перец по вкусу

Разбери салат на листья, промой, просуши на салфетке и выложи на тарелку. Нарежь кубиками хурму, апельсин и сыр, выложи на салат, сверху — лук прозрачными полукольцами. Масло смешай с соком, солью и перцем и полей этой заправкой овощи и сыр. Сверху посыпь зернами граната и орешками.

4. Сельдерей

Этот овощ созревает раньше, но именно к осени он накапливает «критическую массу» витаминов и микроэлементов, которые позволяют сельдерею называться овощем номер один, который имеет антиканцерогенные свойства. А еще сельдерей хорош тем, что имеет отрицательные калории.

Читай также — 10 здоровых продуктов, которые обуздают твой аппетит

Это означает, что при его употреблении организму требуется гораздо большее количество энергии для его переваривания, чем ты съела. И, чем больше съела, тем усердней твой желудок, поджелудочная и прочие органы будут трудиться. Вот тебе налицо иллюстрация схемы «чтобы похудеть, нужно потратить больше калорий, чем съесть». А вот тебе нежный вкусный супчик.

Суп из сельдерея

  1. 200 г сельдерея
  2. 1 морковка
  3. 3 картофелины
  4. 1 луковица
  5. 50 г сливочного масла для тушения и 20 г для заправки
  6. 400 мл молока
  7. 1 чайная ложка муки
  8. соль и перец по вкусу
  9. зелень

Овощи натри на терке. Протуши лук на сливочном масле около 5 минут. Затем добавляй с перерывом в 5 минут овощи в такой последовательности: морковь, картофель, сельдерей. Туши до мягкости, в конце посыпь мукой и, сделав огонь сильней, обжарь еще 2-3 минуты. Слегка остуди и измельчи в блендере. Молоко закипяти и постепенно вливай в овощное пюре, не прекращая взбивать. Посоли и поперчи по вкусу, подавай, посыпав зеленью, с ржаными сухариками.

5. Молодое вино

Вино из урожая текущего года — это нечто совсем иное, нежели вино, выдержанное в течение нескольких лет. По большому счету назвать вином этот напиток нельзя — оно представляет собой только начавшее бродить сусло, и называют его в разных странах по-разному. В Германии это федервайсер (белое) или федерротер (красное), в Австрии — штурм, в Чехии — бурчак, а в Сербии совершенно недвусмысленно для нашего уха молодое вино называют шира. Ну а у нас так и зовут — молодое вино.

Читай также — Праздник желудка: нежнейший слоеный пирог с капустой разных сортов и пармезаном

В напитке этом не так много алкоголя (от 4 до 11%), но сахар бродит в нем столь активно, что 4% вполне могут ударить в голову почище 40-градусной настойки. Это свойство — брожение сахара — делает федервайсер пригодным для употребления только в первые несколько дней. Если оно перестояло, результат может быть весьма непредсказуемым. Поэтому, решившись на дегустацию молодого вина, будь осторожна! А в качестве закуски немецкие гурманы предлагают к молодому вину луковый пирог, баранину и жареные каштаны. Мы же предлагаем тебе приготовить капустный пирог по нашему рецепту, который ты найдешь по гиперссылке.

Вот такие они — топовые продукты питания в октябре. С таким набором твой октябрь будет жарким, не сомневайся! Расскажи, что ты любишь покупать из продуктов в октябре?