Задумываешься, чем бы таким вкусненьким порадовать своих близких в предстоящие выходные? Делимся с тобой рецептом необыкновенно вкусного пирога с капустой — вроде бы традиционный рецепт без полета фантазии высокой кухни, но вкусноооо, пальчики оближешь!
Главное в данном рецепте — строгое следование технологии приготовления, и тогда твоих близких будет не оттащить за уши.
Нежнейший слоеный пирог с капустой разных сортов и пармезаном
Про рецепт
- Национальная кухня: Европейская
- Тип блюда: Выпечка
- Выход: до 6 порций
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 35 мин
- Готовится за: 45 мин
Ингредиенты
Для теста
- 2 стакана белой пшеничной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 150 г домашнего сливочного замороженного масла
- 150 мл газированной столовой воды типа «Боржоми»
- 1/5 ч. л. соли
Для начинки
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 200 г пармезана (можно пармезанной крошки)
- 30 г сливочного масла
- соль
Для смазывания
- 1 желток
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. муки
Вот как приготовить нежнейший слоеный пирог с капустой разных сортов и пармезаном
- Муку просей дважды: сначала стакан белой, потом стакан цельнозерновой, затем опять белой. В процессе просеивания добавляй в муку соль. Нарежь масло слайсами ножом для чистки овощей, выложи в муку и перемешай, разламывая слайсы на кусочки и переминая их с мукой.
Читай также — Молекулярная кухня Хестона Блюменталя: пенное картофельное пюре
Добавь «Боржоми» и сформуй ком теста. Оно должно быть неоднородным. Заверни в пленку и положи в холодильник на 30 минут.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуй, брокколи и цветную капусту разбери на мелкие соцветия, стебли обоих видов нарежь тонкими полосками. Соцветия положи в кипящую чуть подсоленную воду и отвари до полуготовности (около 4-5 минут). Белокочанную капусту со стеблями брокколи и цветной протуши на сливочном масле тоже до полуготовности. Остуди все виды капусты до комнатной температуры и аккуратно перемешай с натертым пармезаном, подсоли начинку по вкусу.
- Тесто вытащи из холодильника и энергично разомни (подсыпая муку при необходимости) до эластичного состояния. Раздели на две части — 2/3 для основы, 1/3 — для верха. Раскатай коржи, выложи в смазанную маслом и присыпанную мукой форму нижний и распредели по нему начинку.
Читай также — Семейный ланч: ароматная пицца с брокколи, куриной грудкой и красным перцем
Закрой верхним коржом, растягивая его (могут образоваться дырки, но это не критично), и хорошенько защипай края, чтобы начинка не протекала. Старайся не делать края толстыми.
- Смажь пирог желтком и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов. Через минут 15 убавь температуру до 180 градусов и выпекай до появления румяной корочки (еще примерно 15 минут).
Подача
Пирог великолепен и в горячем виде, и в холодном. Будет отличным блюдом как соло, так и в качестве закуски, второго блюда, отлично придется и к мясу.
А что с талией?
Напиши, как тебе вкус пирога?