Отель Вальдорф-Астория – достопримечательности Нью-Йорка

Каждый раз, когда волею судьбы оказываюсь в незнакомом мне городе, я начинаю свое знакомство с осмотра достопримечательностей. Рассмотреть сооружения и восхититься работой архитектора для меня мало, мне интересно узнать объект изнутри: об истории его возникновения, людях, которые были связаны с ним и сопровождающих его тайнах. В Нью-Йорке первой для меня достопримечательностью стал знаменитый отель The Waldorf Astoria.

Отель был создан благодаря юному предпринимателю Йохану Якобу Астору.

Йохан астор

Родился Йохан в городке Вальдорф на далекой земле Баден Вюртенберг в семье небогатого мясника, с трудом умел читать и писать. Это не помешало ему заняться своим маленьким бизнесом, который заключался в ручном изготовлении музыкальных инструментов.

Именно с этим скарбом предприимчивый Астор решился совершить путешествие через Атлантику. Произошло это в далеком 1783 году. Путешествие было очень тяжелым, корабль с трудом пробирался сквозь льды Чесапикского залива, и, наконец, застрял, оставшуюся часть пути ему пришлось пройти пешком. Таким образом, ему удалось добраться до Балтимора.
По прибытии, Астор открыл небольшую лавку по продаже музыкальных инструментов, дела шли весьма успешно. Но, будучи от природы предприимчивым человек, Йохан решил сменить род деятельности, а именно, стал скупать у индейцев пушнину. Окончательно разбогатев, Йохан перебрался в Нью-Йорк, где решил заняться перепродажей пустырей, которые, к слову сказать, тогда никому не были нужны.

Чутье не подвело Астора и, более того, сделало одним из самых богатых людей в США. Когда в 1848 году Йохана не стало, оставленное им колоссальное состояние сделало из его наследников настоящих врагов. Родственники постоянно ссорились и пытались досадить друг другу. Одна из таких ссор и послужила поводом для строительства будущего отеля. И тут, как всегда, не обошлось без женщины. Оба поколения Асторов компактно проживали в Нью-Йорке на 5-й авеню практически напротив друг друга.

старый вальдорф
Семейства вели достаточно роскошный образ жизни, не скупились на приемы, практически вся богема того времени пропадала у Кэролайн Астор, что изрядно досаждало ее племяннику Уильяму.

Ему хотелось, чтобы именно его жену считали иконой стиля и главной модницей Нью-Йорка.
В отместку он решил выстроить напротив четырехэтажной виллы тетушки 13-этажный отель. Строительные работы настолько испортили экологию вокруг, что той пришлось срочно съехать. Это было последней каплей, и оба благородных семейства разругались еще сильнее.

Сын Кэролайн, Джон Джейкоб, решил отомстить кузену и построить рядом с новеньким отелем конюшню, которая должна была отпугнуть постояльцев, но внезапно передумал. Скорее всего, сказались дедовы предпринимательские гены. И рядом с “Вальдорфом” появилась новенькая “Астория”!

После чего братья примирились и решили объединить свой бизнес – так появился знаменитый “Вальдорф-Астория”.

The Waldorf Astoria

Новый отель был оснащен всем самым современным, там впервые появились электрические лифты, уборка номеров, и поистине революционным ходом было то, что женщины и мужчины могли пользоваться теперь одним входом.

Самая роскошная мебель, кристальная чистота, вкуснейшая кухня и шикарное обслуживание сделали Вальдорф-Асторию популярным отелем в Нью-Йорке, да и во всей Америке.

мэрилин

В его апартаментах предпочитали останавливаться королевские особы (кстати, после этого появились королевские номера), звезды Голливуда, президенты стран, то есть все те, для кого сервис и качество были на первом месте. И их ни разу не разочаровали. За всем строго следил директор отеля, немец Георг Болдт.

“Вальдорф-Астория” стал центром гостиничной индустрии, начиная с 1906 года, в нем ежегодно собиралось собрание Ассоциации Американских отельеров, где сотрудники могли делиться опытом.

вальдорф

Порядка 30 лет отель процветал, ровно до того времени, как в стране ввели сухой закон.
Тогда братья решились на, казалось бы, беспрецедентный шаг и закрыли отель… Но не навсегда, а на время, на реконструкцию. Спустя всего два года, в 1931 году, отель был опять готов к приему своих постояльцев.

Теперь он стал еще больше. Братья решили, что их отель должен быть самым большим в мире и, действительно, свое обещание сдержали. Отель одновременно мог принять 2200 постояльцев, даже если каждый поселился бы в отдельном номере.

Место постепенно стало культовым, руководители компаний назначали тут свои встречи, богемная молодежь опять “тусовалась” у Асторов, только теперь в клубе Starling Roof. Все знаковые события того времени происходили либо в отеле, либо в его окрестностях, к слову сказать, журналистам даже не нужно было никуда ехать – все последние новости находили их тут.

валдорф 3

А с 1951 года отель стал еще и центром мировой политики, главы правительств, съезжавшихся на ассамблею ООН, по привычке останавливались у Асторов. И никто не знает, какое количество судьбоносных решений было принято в кулуарах отеля.

Помимо политической жизни в отеле кипела и культурная. Знаменитая светская журналистка Эльза Максвел устраивала настоящий ежегодный бал “Парижский Апрель”, который пользовался огромной популярностью у таких знаменитых гостей, как Грейс Келли с мужем – князем Ренье, Герцог и Герцогиня Виндзорские, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и многие другие. Они старались не пропускать это знаковое событие.

Для многих своих постояльцев отель стал настоящим домом, например, бывший президент США Герберт Гувер, остался жить в президентском сьюте после снятия с себя полномочий, при отеле постоянно жили: великий композитор Кол Портер, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор и многие другие!

гостиница вальдорф

Вот почему именно этот отель всегда мечтал заполучить, как недостающий бриллиант в своей короне, великий Конрад Хилтон. И когда ему это удалось, а было это в 1977 году, за 35 млн. долларов США, он стал абсолютно счастлив. Даже переехал туда жить со всей своей семьей.

Его знаменитые правнучки родились именно в отеле, и считают его своим вторым домом.валдорф астория

Безусловно, в наше время появились отели намного больше, шикарнее и современнее, но The Waldorf Astoria в Нью-Йорке остается одним из самых уважаемых и престижных отелей мира до сих пор.