Топ-7 продуктов для укрепления суставов

Сустав — это не просто шарнир, на котором двигаются кости, это — целая сложная система переплетений сухожилий и связок, хрящей и соединительной ткани. Сустав состоит еще и из суставной сумки — полости, заполненной жидкостью, внутри которой, собственно, и соединяются между собой две кости. Эта жидкость вырабатывается организмом и с возрастом имеет свойство становиться более вязкой, а то и вовсе вымываться. А еще на качество и количество синовиальной жидкости напрямую влияет… питание!

Да, не удивляйся, оказывается, синовиальная жидкость вырабатывается более активно, если мы получаем богатую коллагеном и другими полезными веществами пищу. Поэтому для профилактики проблем с суставами необходимо включить в рацион следующие продукты.

1. Желатин

Про него можно сказать, что это «почти коллаген» в чистом виде. Больше всего коллагена именно в хрящевой ткани нашего организма — в суставе это целая сеть, делающая его прочным и дающая возможность двигаться. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно. Но иногда, особенно в возрасте за 40 его количество резко уменьшается. В этих случаях нужно включать в рацион богатую природным коллагеном пищу. В первую очередь, это желатин. Только не покупай разноцветные фруктовые желе с обилием сахара, красителей и ароматизаторов. Лучше купи обычный желатин и приготовь желе на основе куриного или овощного бульона, натуральных фруктовых соков или компотов, свежих фруктов и ягод.

2. Холодец

Читайте — 12 лучших упражнений для суставов

То же желе, только полученное естественным путем. Возможно, сейчас мы скажем не самую приятную вещь, но попытайся представить: холодец в еще не застывшем виде (фактически, густой наваристый бульон) по своей консистенции напоминает ту самую синовиальную жидкость внутри суставной сумки. И по составу, кстати, тоже: в таком бульоне (а холодец варится на костях и хрящах) — много мукополисахаридов, которые, собственно и являются основным компонентом смазки внутри сустава.

Однако тут нужно быть осторожной, ведь в холодце, помимо полезных веществ, еще и много калорий, поэтому лакомиться им стоит не чаще раза в неделю.

3. Морская рыба

Она — обязательна в рационе любого человека, независимо от того, имеет ли он проблемы с суставами. А уж если такие проблемы наблюдаются, даже в самой начальной стадии, значит, страдают, в первую очередь, хрящи. В морской рыбе (особенно в морском окуне, треске и кете) содержится много серы, которая участвует в синтезе того же коллагена, а еще — протеогликанов — особых молекул, входящих в состав хрящевой ткани и обеспечивающих ее запасом жидкости, защищая от хрупкости и высыхания.

4. Растительное масло

Выбирай натуральное растительное масло, нерафинированное, желательно холодного отжима. В идеале подойдет льняное — в нем много полезных жирных кислот Омега-3. Можно взять также и оливковое или обычное подсолнечное, но хорошего качества. Просто добавляй ложку масла в свежие салаты — и твои суставы будут обеспечены защитой от воспалений (а болевые ощущения нередко свидетельствуют именно об этом) и необходимым ресурсом для восстановления и регенерации тканей.

5. Красное мясо, печень, куриные яйца

В этих продуктах — много железа, а именно железо может отрегулировать количество фосфора в организме и не дать ему увеличиваться. Дело в том, что, несмотря на пользу фосфора, его избыток все же может вызвать остеопороз. Речь тут идет о синтетических фосфатах, которых много в готовых продуктах (газировка, соки из пакетов, разрыхлители для теста, колбасные изделия, плавленый сыр и т.п.). Поэтому ешь печень, красное мясо и куриные яйца, чтобы фосфора усваивалось ровно столько, сколько нужно нашему организму.

6. Морская капуста

Читайте — Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки

Хотя натуральный, органический фосфор все же нужен организму, и суставам в особенности. Достаточное его количество есть в морской капусте. В ней же есть еще и йод — для защиты от сторонних вирусов и бактерий (а в этом нуждаются все ткани организма, в том числе и суставы). А еще селен — он синтезируется с серой и помогает образовывать строительный материал для тех же хрящей и связок, активизировать большую выработку упомянутых в пункте 3 протеогликанов.

7. Молочные продукты

Конечно же, нашим костям и суставам крайне необходим и кальций. Больше всего его содержится в молочных продуктах, особенно в твердом сыре и сгущенном молоке (и сливках). В свежем молоке, кефире или йогурте кальция чуть меньше, но при ежедневном употреблении хотя бы одного вида молочной продукции ты обеспечишь тело нормой кальция и предотвратишь ломкость костей, хрупкость связок и сопутствующие этим проблемам травмы и заболевания.

Ортопеды совместно с диетологами советуют избегать продуктов с фосфатами, о которых мы сказали выше (плавленые и глазированные сырки, мороженное, колбаса и сосиски), обилия сахара и сладостей, белого хлеба и сдобы, маринованных овощей и копченостей. А включение полезных продуктов в рацион позволит тебе надолго забыть о визите к врачам!