Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки

Желая запастись витаминками надолго, ты, конечно же, налегаешь на сезонные овощи и фрукты. И правильно делаешь! Но должны разочаровать: за последние несколько десятилетий содержание витаминов во многих продуктах уменьшилось в разы. На помощь приходят нам различные биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, которыми можно компенсировать недостаток всех полезных веществ.

Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

Но так ли они полезны, как гласит реклама? Будут ли они лучше натуральных витаминов, которые мы получаем из продуктов? Разбираемся подробнее.

Почему синтетические витамины хуже натуральных?

Вопрос «хуже или лучше» очень спорный, и до сих пор множество исследователей пытаются выяснить, в чем же заключаются недостатки, а в чем преимущества синтетических добавок. Первое «обвинительное» слово — это разный состав одного витамина, полученного естественным путем, и его же, но синтезированного искусственно. Подробнее? Пожалуйста!

Всем известно, что витамин С мы получаем из цитрусовых (ну, и других фруктов и овощей тоже). Так вот, в молекуле витамина С, полученного из лимона, содержится 7 изомеров (химических соединений) аскорбиновой кислоты. А та же молекула, полученная искусственным путем в лаборатории, будет содержать всего 1 изомер. То же и с витамином Е — одним из главных «витаминов красоты» — химически можно синтезировать только 1 токоферол, а вот естественно полученная молекула витамина Е дает нам аж целых 8 токоферолов!

Читайте — Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина С

Получение синтетических витаминов — это очень сложный и, к слову, довольно-таки дорогостоящий процесс. В нем, кстати, «участвуют» и вредные вещества. К примеру, чтобы получить витамин А, используют формальдегид, витамин Е — ацетон, а В1 — деготь. Не слишком-то приятный набор, не правда ли?..

Почему синтетические витамины усваиваются хуже?

Помимо относительной бесполезности витаминных добавок, а также того факта, что они могут нанести вред, можно смело сказать, что они будут усваиваться гораздо хуже натуральных. Причина проста: активных веществ в одной таблетке (особенно это касается мультивитаминных комплексов) может быть 10 и более. Съев такую таблетку, ты думаешь, что сразу же станешь здоровее?

А вот и нет! Организм не привык к такому количеству витаминов за раз, он усваивает их из продуктов постепенно, а не одним махом, а потому будет воспринимать их как что-то лишнее, и будет пытаться избавиться от лишнего всеми возможными способами — по минимуму всасывать в стенки желудка и кишечника, а также активизировать работу печени, чтобы «отфильтровать» избыток витаминов.

Есть ли польза?

Конечно же, не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. У витаминных добавок есть и сторонники, хотя и они не смогли доказать всю ту эффективность, о которой говорится в рекламе — всё-таки это не что иное, как маркетинговый ход. Но есть и свои плюсы.

Не все витамины получают с помощью вредных веществ — иногда в этом нет необходимости. К примеру, из тех же цитрусовых, точнее, из их кожуры можно получить в достаточном количестве витамин РР, а полезный витамин В12 — из культуры, аналогичной по своему составу и свойствам той, которая «живет» в нашем кишечнике. К тому же, витамины в баночке можно приобрести на полгода вперед и съесть их, соответственно, за эти полгода — и ни одна таблетка не потеряет своих свойств до конца срока годности, как это обычно происходит с фруктами и овощами.

Делаем выводы

Выбирай витаминные комплексы, содержащие полностью натуральные компоненты. Принимай их согласно инструкции, не старайся дать организму больший «заряд» витаминов, иначе они просто выведутся естественным путем.

Витаминные комплексы лучше принимать курсами — весной и осенью по 30-50 дней, не более.

Следи за тем, чтобы употреблять достаточно белковой пищи — именно белок позволяет витаминам лучше усваиваться.
А, Е и другие жирорастворимые витамины обязательно употребляй с эмульгированными жирами — это касается и синтетических препаратов (капсулы с масляным раствором), и натуральных продуктов (морковь с растительным или сливочным маслом, к примеру).

Обязательно употребляй сезонные, а не тепличные овощи и фрукты, и желательно того региона, где ты постоянно проживаешь — все полезности из них усвоятся по максимуму.

Читайте — 9 лучших продуктов с витаминами и микроэлементами для уставших глаз

Старайся съедать свежие овощи и фрукты практически сразу же после их сбора, ведь в листовых овощах, к примеру, содержание витаминов снижается уже через сутки, а в плодах — через несколько дней/недель.

Не забывай про другие продукты: витамины есть и в мясе, и в рыбе, и в молочных продуктах, а также в крупах и злаках.

Не путай авитаминоз (тяжелая патология от длительного недостатка витаминов) и гиповитаминоз (сезонное явление из-за снижения в рационе овощей и фруктов весной). Реальный «недобор» витаминов, чреватый серьезными последствиями, получить довольно сложно.

Не старайся лечиться БАДами — часто апатия, усталость, сонливость, плохое состояние ногтей и волос может быть вызвано вовсе не недостатком витаминов, а каким-то заболеванием.

Что ж, теперь ты «подкована» в вопросах пользы биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, и знаешь, что выбрать, и как употреблять витамины для наилучшего эффекта.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд