Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина С

Благодаря всевозможным исследованиям все мы знаем, что витамин С крайне полезен для нашего организма. Он положительно влияет на состояние здоровья при огромном количестве болезней, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая инсультом и онкологией. Однако никто до конца так и не знает, какие таблетки и в каком количестве нужно пить, чтобы насытить свой организм этим чудо-витамином. Давай же насыщаться им с помощью естественного питания! Представляю твоему вниманию топ-10 продуктов с наибольшим количеством витамина С.

1. Сушеный шиповник

Сушенный шиповник
ru.fotolia.com

1200 мг витамина на 100 г продукта

Еще когда не было на полках наших супермаркетов экзотических фруктов вроде киви, наши бабушки спасались заваренным шиповником. Его принято употреблять при авитаминозе, гипертонии, простудных заболеваниях. Кроме всех полезных качеств шиповник также обладает мочегонным свойством и способностью повышать гемоглобин. Вот поэтому его часто прописывают беременным женщинам.

2. Гуайява (гуава)

Гуайява (Гуава)
ru.fotolia.com

228 мг витамина С на 100 г продукта

Это суперфрукт! В дополнение ко всем его вкусовым качествам он наполнен витамином А, диетическими волокнами, фолиевой кислотой и медью. При этом, о чем, собственно, и речь, в нем в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине! Остается только помыть, почистить и нарезать этот чудо-фрукт, и вперед, наслаждайся этой гавайской экзотикой, добавляя для вкуса, как ни странно, соевый соус или уксус с сахаром. Можно также слегка поперчить.

3. Черная смородина

Черная смородина
ru.fotolia.com

200 мг витамина на 100 г продукта

Эти ягоды необходимо кушать для профилактики многих серьезных заболеваний, таких как онкологические новообрзования, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Если брать в среднем, то человек должен съедать в день около 15 ягод черной смородины. Женщинам на заметку: если твои ногти слоятся и ломаются – периодически втирай в ноготь и вокруг него сок черной смородины. Положительный эффект не заставит себя долго ждать. Чтобы в доме целый год присутствовала черная смородина – заморозь достаточное количество ягод, и ты не будешь переживать, где ее взять среди зимы.

4. Зелень петрушки

Зелень петрушки
ru.fotolia.com

150 мг витамина на 100 г продукта

О положительных свойствах петрушки можно говорить долго. Она укрепляет сосуды и десны, обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта. Петрушка должна постоянно присутствовать в женском рационе, так как регулирует менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС.

Читай также – Петрушка и ее полезные свойства

Из петрушки делают отбеливающие маски для лица. Следует помнить: много петрушки нельзя употреблять беременным женщинам, потому что она может спровоцировать выкидыш.

5. Киви

Киви
ru.fotolia.com

90 мг витамина С на 100 г продукта

Эти кисло-сладкие фрукты буквально напичканы витамином С, при этом в них калия даже больше, чем в банане! Мне очень нравится, как выглядит киви в салате, также он отлично сочетается с клубникой. Маленькие черные семечки добавляют экзотики любому блюду. Ты так не считаешь?

6. Клубника

Клубника
ru.fotolia.com

60 мг витамина С на 100 г продукта

Отличный выбор! Эта ягодка, опять же, содержит больше витамина С, чем сам апельсин. А какая она на вкус… Клубника свежая, клубничное варенье, пироги с клубникой… Клубничные коктейли, в конце концов! И вообще, перекус из свежей клубники с низкокалорийным йогуртом плюс апельсиновый сок станет отличной витаминной подзарядкой на весь день.

7. Апельсин

Апельсин
ru.fotolia.com

50 мг витамина С на 100 г продукта

Интересно, почему, когда мы говорим о витамине С, первое, что приходит на ум, – это апельсин? Ученые выяснили, что даже сам аромат апельсина делает людей счастливыми! Да и, скорее всего, это первый фрукт, который появился рядом с нашими яблоками. Апельсин – отличный продукт для профилактики образования камней в почках, укрепления зубной эмали и похудения.

8. Мускусная дыня

Мускусная дыня
ru.fotolia.com

40 мг витамина С на 100 г продукта

Если ты давно ищешь хороший источник витамина С, а также антиоксидантов полифенолов, тебе пора попробовать эти сладкие оранжевые дыньки! Это очень сочный фрукт, он имеет прекрасный вкус, при этом его можно сочетать в фруктовом салате со множеством других продуктов: здесь и арбуз, и в заправку какой-нибудь нектар. Особенно дыни хороши летом, когда некуда деваться от жары, и жажда каждый день просто душит…

9. Малина

Малина
ru.fotolia.com

30 мг витамина С на 100 г продукта

Кто тут хотел получить свою порцию витамина С? Спелые сладкие красные ягодки спешат на помощь! Они очень вкусные, сочные, их можно есть как вприкуску, так и добавлять во фруктовый салат. Мммм, я бы сейчас съела горсточку, жалко, что придется ждать до лета!

10. Помидор

Помидор
ru.fotolia.com

10 мг витамина С на 100 г продукта

Вот оно – оправдание в поедании пиццы или пасты поздно вечером в какую-нибудь пятницу! В соусе содержится витамин С! Помидоры также богаты мощным антиоксидантом ликопином, который поможет твоей коже справиться с ультрафиолетовым излучением.

Читай также – О пользе употребления томатов

Хотя это не значит, что не нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Я обожаю помидорки, особенно маленькие сорта. А ты знаешь, что в общей сложности насчитывается 7500 видов помидоров? Теперь точно знаешь.

Эх, это лишь малая толика продуктов, содержащих витамин С. Особенно я обожаю дыни и ягодки, хотя и от цитрусовых никогда не откажусь! А какие твои любимые продукты, обогащенные витамином С?