Режиссер Анатолий Матешко: «Я считаю, что мужчине не нужно быть актером»

Украинский режиссер и актер Анатолий Матешко — культовая личность в украинском кинематографе. Практически все его работы вызывают резонанс. Чего только стоит презентованный на VI ОМКФ фильм «Captum (lat — плен)». Мы уже публиковали интервью с женой Анатолия — Анастасией Матешко, но нам стало интересно пообщаться с глазу на глаз с самим режиссером и узнать о его принципах в работе и семейной жизни.

Режиссер Анатолий Матешко

Анатолий, поделитесь, как вы чувствуете свой сценарий?
Всегда беру во внимание свои душевные отклики, смотрю, созвучен ли сценарий с моим внутренним настроением и вызывает ли он у меня интерес. Всем в жизни двигает интерес. Если мне интересна определенная тема, характеры, персонажи, то я понимаю, что мне будет интересно, а раз интересно, то я за это берусь.

Когда сомневаетесь — да или нет, — что тогда делаете?
К сожалению, всегда сомневаешься, тогда нужно надеяться на интуицию, ведь она самый верный и надежный партнер в таких ситуациях, ведет и подсказывает.

Есть работы, за которые вы взялись, а потом отложили в долгий ящик?
Такого не было практически никогда. Я работаю в кино, и если берусь за работу, то уже нельзя никого подводить.

Читай также — ОМКФ: фильм Анатолия Матешко «Captum (lat — плен)» взорвал Одессу

Команда работает, так что вот так взять и отложить невозможно. Бывали ситуации, когда по каким-то причинам прекращалось финансирование или продюсер отказывался от проекта, тогда приходилось останавливать процесс, но в таком случае я больше к нему не вернусь, поскольку время проходит и возвращаться не хочется.

Что делаете, когда покидает муза и не хочется работать?
Такие моменты бывают у каждого человека, у каждого свои способы бороться с этим. У меня есть знакомый писатель, который рассказывал, что, когда ему не пишется, он надевает хороший костюм, садится за стол, начинает долго перекладывать бумаги на столе, долго-долго точить карандаш, и так потихоньку вдохновение возвращается.

А лично вы что делаете?
У меня есть замечательное переключение — дом в деревне. Там огромное пространство, которое совершенно отличается от города. Соседи — деревенские люди, у нас там есть огород… Кажется, что время останавливается и идет мощная перезагрузка.

За огородом сами ухаживаете? Тяжело представить вас копающимся в грядках.
Конечно, для нас огород — это удовольствие. В этом году мы посадили арбузы, дыни, помидоры, огурцы, всякие травки. Люблю дачу, ведь там можно физически поработать, посидеть на дереве, поесть шелковицу. В этом году у нас был замечательный урожай персиков и слив.

А детей приобщаете к трудотерапии?
Мы с женой никого не заставляем и не распределяем обязанности в семье. Не договариваемся, кто готовит завтрак, кто готовит обед. Получается спонтанно — кто свободен, тот и делает. У нас два парня, и они совершенно разные. Если старшему не интересно ничего делать руками, он сидит в своих проектах, а вот младшего не нужно заставлять — он сам за все хватается и все делает: хочет копать, сажать, выращивать, он даже варит варенье. Вот ему всего шесть лет, а он это все делает и еще может нас поучить.

Вы строгий отец?
У нас мама строже, чем папа. Она может даже поставить в угол. В принципах воспитания я согласен с Львом Николаевичем Толстым, который говорил, что воспитывать вообще никого не нужно, нужно образовывать. Образование — залог успеха. Если человек образован и ориентируется в пространстве, это самое главное, ведь он поймет, что ему нужно в жизни. А воспитывать — это насилие над человеческой личностью, и никогда ничем хорошим оно не закончится.

Настя (Анастасия Матешко — жена Анатолия. — Прим. авт.) как-то проще находит общий язык с сыновьями, может, потому, что она женщина, а женщине всегда проще с мужчинами. У меня сложнее выстраиваются такие коммуникации, я более замкнутый человек.

Читай также — Эксклюзив. Анастасия Матешко: «Муж даже принимал у меня роды»

Я чувствую, что старшему сыну не хватает моей открытости, а Настя это компенсирует. Бывает, что мы с ним куда-то убегаем и делимся своими мужскими мыслями, устраиваем такие мужские посиделки. Думаю, что не нужно говорить ребенку: сделай это, сделай то… Просто сам делай это. Вот, например, я сам встал и помыл посуду, и сын старший тоже так начал делать.

Дети в творческих семьях растут на съемочных площадках. Ваши тоже?
Да, это неизбежно, если не с кем оставить. Часто дети актеров сами становятся актерами, потому что они все это видят постоянно: закулисье, гримерки… Часто к нам приезжают актеры с детьми, пока мама играет, дочка спит. Потом через пару лет эта дочка снимается у нас в проекте. А что ей делать, если она выросла у нас на площадке? Своих детей мы берем потому, что бывает, нужно в кадр ребенка, а с этим связано много проблем: шестичасовой рабочий день, а техника может сломаться, и мы только полсмены ждем, пока отремонтируют. Иногда ребенок впадает в ступор, и нужно прикрикнуть или сказать ласковое слово, покормить. Проще взять своего ребенка, который не боится папу и маму и делает все с одного дубля.

Сыновья выбрали творческие профессии?
Старший нет, он занимается финансами, сейчас живет в Монреале, а младшего тянет к творчеству. Меня это не радует, я считаю, что мужчине не нужно быть актером.

Странно это слышать из уст актера и режиссера.
Актер — это такая профессия, которая развивает те качества, которые в жизни не совсем полезны. Я все время говорил старшему: «Не надо, Коля, давай выбирать что-то другое». И я понял, что такие разговоры бесполезны. Он ходил на кастинги и попал на главную роль во французском фильме, без нашего участия. Он был горд, что зарабатывал деньги, режиссер даже сказал, что он классно играет и мы с женой не должны ему запрещать. Прошло время, и сын мне говорит: «Пап, знаешь, я хорошо подумал и понял, что мне не нужно это делать». Мы дали ему свободу, и так получилось.

Проблема всех современных детей и родителей — гаджеты. Как у вас с этим обстоят дела?
Мы стараемся ограждать детей от них. Мое наблюдение: чем дороже гаджет, тем меньше он функционирует. Либо разбивается, либо теряется. Наш старший сын это понял и сейчас пользуется совершенно простым телефоном и счастлив, говорит, что это классная фишка, а для Интернета у него есть маленькие всякие приспособления. Вообще, все эти гаджеты и коммуникации начинают все больше и больше заполнять нашу жизнь. Люди сидят за столом и не общаются, не обращают друг на друга внимания. Когда ты общаешься с глазу на глаз, то ты один, а когда виртуально, то совершенно другой.

Такими мыслями поделился с нами Анатолий Матешко — актер, режиссер, муж, отец и очень обаятельный мужчина.